几年前,萌生过上山修行的想法,先后到过山东章丘元音寺、江西云居山真如禅寺、河北赵县柏林禅寺。在寺院做义工半年,每日随众过堂(吃饭)、坐香(打坐)、上殿(早晚课)、出坡(劳动),对寺院生活相对比较熟悉。出家人的生活并不像人们想象的那么轻松悠闲,也是很辛苦的。

不管冬夏,每天四点左右,就开始撞钟起床了,洗漱毕,去大雄宝殿上一个小时左右早课,然后吃早斋,早午斋是很隆重的佛事,出家师父搭衣持具,列队进入斋堂,先唱赞供养诸佛菩萨,然后行堂(打饭)师傅给打饭,吃饭不许说话,用手势表示要还是不要,要多少。寺院不吃荤(葱蒜类)和腥(肉蛋类),吃完后,有时方丈和尚要作开示,然后结斋回向,愿布施者所求顺遂。冬天的时候,吃完早饭天还不亮。

出家不易,出枷更难,且行且珍惜

白天要从事一些劳动,空余时间就看看书、打打坐,晚上一般就是打坐时间,云居山禅堂比较正规,延续着古老的仪规,坐香、行香、喊起字、打警策、问话、听开示……一般十点左右就要养息(睡觉)了,如果打禅七的话就要到12点左右才能休息。那次我参加的是七个七,也就是四十九天的坐禅,感觉还是很受用,如果有机会,我还是推荐师兄能到禅堂打几个禅七,那个收获不是看几本书能得到的。

一度打算出家,没有出成,又回到了世间这个大禅堂,在世间修行的确很难,既要养家糊口,还得不忘修行。有时候也想还不如出家算了,何必这么辛苦呢?转念又一想,世上没有随随便便的成功,不经历风雨怎么见彩虹,真正的智慧和定力只有在艰难复杂的环境下才能够磨练出来,如果不能放下心里的执着,到哪都是在枷锁之中;如果能反观自在,即相离相,那么哪里又不是禅堂呢?生活和修行根本就不矛盾,生活就是最好的修行,生活中的每一件事都是修心的机会,凡事只在一念间,如果你觉得它苦,那么它就是苦;如果你能转变观念,那么就可以变成乐趣。境无好坏,心自分别,前念着境即烦恼,后念离境即菩提。在生活中不迷惑,不动摇,随缘而行,慈悲利众,这就是修行。

出家不易,出枷更难,且行且珍惜

当然了,每个人的情况不同,一般来说,对于初学者和定力不足的同修,相对稳定清净的环境,更加有利一些,就像一盆花,小的时候要在温室里养,大了再去见风雨,如果直接见风雨,很容易死掉。初学者定力不足,太苦太乱的环境,容易退失道心,迷失方向,难以把握;而当有一定能力时,还需要到复杂的环境去锻炼,这样能更好地成长。所以说,环境不是最主要的,主要的是看自己在什么层次,会不会用功,有没有出离心。

出家师父敢于放下名利情爱,清苦修行,住持三宝,值得尊敬;在家人学佛,也同样不容易,但要我们要明白,能够有机缘听闻这无上甚深的微妙法,是需要多么大的福报,在这轮回的大海中想要再一次值遇佛法,真的是比大海捞针还要难。君不见在这个世间中,有太多太多的生命,即使是一句佛号也听不到吗?如果不去珍惜这暇满难得的珍宝人身,不努力修行,就会又一次错过解脱的机缘,此身不向今生度,更待何生度此身?!出家不容易,出枷更难,且行且珍惜!

出家不易,出枷更难,且行且珍惜

相关文章