~~~

  ●心外本无物,善待一切即是善待自己。

  ●每个人都在不断完善自己的路上。修行,就是不断做减法,减掉自己的习气毛病,改正自己错误的念头及言行。对与错,是事相的分别,究其根本,则跳不出因果规律。对待自己的错误,知道自己错了,就要改正,不必自责和纠结;对待别人的错误,要宽容,给别人改正的机会。时间如流水,会冲淡淹没一切。正如《金刚经》四句偈所言:一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。

  ●世间百行,各司其职,各尽其能。人之身份、地位、年龄、性格、修养等各不相同,对幸福的理解亦不同。究竟什么是幸福?有向道解脱之志,有健康的身体,有知足感恩之心,衣食有余,常行利他之善业,可谓幸福否?

  ●我们生在中土,闻佛法而修解脱之道,能安住当下,身心清净安隐,不贪恋,不妄求,难道不是幸福吗?!

  ●这一生,我们遇到的所有的人,都是必须要遇到的。我们内心应该充满感恩,多想别人对我们的好,哪怕只有一句好话。我们要感恩遇到的所有人,因为有缘众生都是互相成就才来相遇。分别好的坏的,都是妄心在作怪,用真心转一切人和事为道用,一切都是最好的。

  ●感恩称赞,给我正面鼓励;感恩讥讽,给我冷静思考;感恩毁谤,给我验证定力;感恩荣誉,给我增加信心;感恩利益,给我生命安全;感恩衰贱,给我前进动力;感恩悲苦,给我智慧之道;感恩快乐,给我感恩之心。

  ●人之一生,当看透此世间八风,了知其缘起空性,若能于此幻境不动道心,当入佛智慧之海。

  ●耽于享受的人,意志日渐消磨,福报逐渐减少,如磨刀之石,日日减损而似不见其损。甘于付出的人,精神日渐饱满,福德逐渐增长,如出土之竹,日日增长而若不见其长。

  ●恒守正念,就是告诉我们,不要把心念丢在垃圾箱里,真正的修行者时时处处都会照看好自己的念头。如果一个人把心念用在抱怨、悔恨、嗔怒等下劣的方面,一个人就会不知不觉中浪费了宝贵的生命,时间长了就会把自己摧毁!

  ●把将来还没有发生的事情想像得很糟糕,让自己的心担惊受怕,无端烦恼,这种杞人忧天的妄想,是一种病态。因此,我们既不要纠结过去,更不要妄想将来,安住当下,自在而充实地活着,才是正常的生活状态。

  ●每个人都要知道,真正的佛是自己的心!真正让自己独立而幸福的人不是别人,是自己!把生命和希望寄托在别人那里,是极为幼稚的想法!每个人的能量都是无限的,一定要挖掘自己的潜力,不要做寄生虫,要做一条自由飞翔的龙!

  ●晚钟后小憩,看到猫咪悠闲地踱步到禅房来,跳到桌案上嗅兰花。我要学习猫咪专注于当下的生活状态,为什么她不起烦恼,因为她不问是非,心无所住。

  ●在修行的过程中,遇到障碍是极为正常的现象。俗云:道高一尺,魔高一丈。你的成就越大,遇到的障碍越大,名声多高,谤声就有多高。不要怕障碍,不要担心别人的非议,一切都是考验,考验你的能量和定力。不要活在别人的嘴上,是非曲直都会成为过眼烟云。不要辩解,更不要试图让别人去理解你,自己活明白才是重要的事情!

  ●不让别人烦恼,可谓慈悲;不生别人的闲气,可谓智慧。修行者要随时随处作主人,对境观心,切莫执着。

  ●人之所以痛苦,是不能了知诸法空相,因执着打妄想起分别,遗失真性,迷沦苦海,不能自拔。禅本无门可入,但能明心见性,于生活中打成一片,饥来吃饭困来眠,心外无法,满目青山。

  ●佛说,你的心是什么样的,就有什么样的世界呈现在你面前。你是抱怨的心,还是感恩的心?你是嗔恨的心,还是欢喜的心?放下所有负面的念头,让心中充满慈悲的光芒吧!看看如此大好山水,百年千年万年之后,它依然美不可言,你我又在哪里?无声说法,你听到了吗?

  ●你看或不看,兰都会开花,不因为你开或不开;你嗅或不嗅,她都有清香,不因為你香或不香。我心中的兰,是一个禅者。

  ●智慧与慈悲,如鸟之双翼,车之双轮,人之双目。每个人都具足圆满的智慧,如果不具足,就要把慈悲心先找回来。对自己慈悲而不能慈悲待人,则流于自私,是小聪明而不是大智慧。对别人慈悲也就是对自己慈悲,有同体大悲之心者,可得大智慧。

  一音禅师,法号演音,字大觉、一音、石头陀。俗名宋歌,山东人。剃度于安徽九华山大觉禅寺,受具足戒于广东乳源云门山大觉禅寺。师从当代禅门泰斗净慧老和尚习禅,为中国当代著名书画禅僧。

  沙门一音记

  文字已获作者 一音禅师授权,图片摘自网络,图片归原作者所有。

  |爱上小镇|

  Ai shang xiao zhen

相关文章