關於心經修法,關鍵在於誠敬信心與堅持,根據自己時間,定下數量,如每天念108遍,百日完成萬遍,萬遍乃是入門基本,以後大放靈驗,還要終生堅持。每日修法時在此數量的基礎上,早晚要有功課。

有幾位大德是修心經成就的,一是玄奘大師。他西天取經,一直遇種種魔難,無論是自然環境,還是人魔妖,都是依這部心經而化解的。據說,最神奇者是,有次是因爲馬上要被殺的一瞬,他持心經而化解。

再有一位大德,是近代的趙樸初會長。他也是一生持《心經》。我曾看過他在北京八大處(靈光寺)的山牆上書寫的《心經》,堪稱書法經典。據說,他出差在火車上,一天就持誦《心經》500部。

還有一位,是南懷謹先生。南先生每晚不論多晚,都要持誦《心經》,迴向給自己的母親;再有就是晚上施食。這兩件事,他一直堅持做。

齊青梅《西魏佛造像抄經拓片》 作品尺寸:140cmx34cm

推薦修持《心經》的方法數則

一、修習方法一:

專念心經 專念心經,每次7遍或21遍、108遍。 心經很短,但實屬佛經之精華,所以建議每天至少誦21遍。每次誦心經前可以先念幾遍“那摩觀世音菩薩”。

二、修習方法二:

心經+般若心咒 每次誦心經後,加誦心經後面的揭諦咒語21遍、108遍或更多。 推薦每天誦108遍、324遍或更多。揭諦咒即是般若心咒,般若心咒即是祕密般若,功德不可思議。

三、修行實例一:

請服大悲水 大悲水者,即是觀世音菩薩和諸佛菩薩的大悲願力之加持,不一定要誦大悲咒纔是大悲水。

按照方法一或方法二,唸誦前在佛前供一杯淨水。唸完後把水喝下或給別人喝,堅持一段時間經常喝大悲水,人的精神、身體會發生不可思議的變化。

齊青梅《西魏佛造像抄經拓片》局部

下邊詳細列了心經祈願法,心經除障法,心經回遮法,三個心經的小法門。有緣朋友可以按需適用。

一、心經祈願法

其實用“般若波羅蜜多心經”可以解決大部份靈界包括神、鬼或是不明原因而突然產生的問題,並且幫你達成心中好的願望。根據一些同修的經驗,心經可以幫你相當大的忙,只要你誠心的重覆又重覆的用3次心經、21次心咒,(心咒:揭諦揭諦波羅揭諦波羅僧揭諦菩提娑婆訶)反覆的求觀世音菩薩幫你達成你心中的祈願或問題。

一般而言,觀世音菩薩絕對會聞聲救苦,儘可能地幫你達成你的善願,或幫你解決或減輕問題。

首先念全部經文從頭到尾三遍(含經名),再單獨唸誦般若心咒21遍(揭諦揭諦波羅揭諦波羅僧揭諦菩提娑婆訶)

再念祈求文:“弟子***誠心祈求南無大悲觀世音菩薩和諸護法金剛幫弟子***達成(或解決)……(你的良好願望或是問題)!”

再念感謝文:“弟子***誠心感謝南無大悲觀世音菩薩和諸護法金剛!”像這樣的三遍心經加21遍心咒,是完整的一次祈願程序。

當然越多次完整的越好,多多益善,平時有麻煩也可以靠心經來幫你度過難關的,簡單又功效宏大!到時候你就會知道心經的殊勝之處。

此外透過以上方法用於息災(平息災禍)、增益(增加世間利益)、懷愛(令人緣、親情、愛情融洽)、誅降(降服鬼魅引起之種種問題)均有不可思議之功德!

二、心經結界法

(結界時效爲12小時)先念全部經文從頭到尾三遍(含經名),再單獨唸誦般若心咒21遍(揭諦揭諦波羅揭諦波羅僧揭諦菩提娑婆訶)

再念祈求文:“弟子***誠心祈求南無大悲觀世音菩薩和諸護法金剛幫弟子***幫弟子的家宅及閤家人的身體清淨及結界,把界內及弟子閤家人身體內外以各種形式寄存,而不應存在之神明、鬼靈、精靈、怨親債主、纏身靈、胎靈,全部清除。並使界外的靈體不能對我們造成干擾和侵擾。

再念感謝文:“弟子***誠心感謝南無大悲觀世音菩薩和諸護法金剛! ”

三、心經除障法

大藏寺祈竹仁波切:大家若果要發心唸誦〈般若心經〉的話,可以在早上唸誦九遍,若誦少一些或多幾遍也是可以的,但作爲除障的話,我們一般都是誦九遍的,在唸誦復後,可以再另外加誦明咒(即經中之“爹雅他(即說咒曰)(唵)揭諦揭諦,波羅揭諦,波羅僧揭諦,菩提薩婆訶”一咒)若干遍,然後唸誦除障偈:

除障偈:以神聖之三寶言教真諦之力故

願令遮止 

願令化無 

願令平息

願一切魔障礙違緣惡類中斷 

山丁古路伊疏哈息滅八萬病魔障難類 

遠離所有相違災害緣成辦順緣一切悉圓滿 

願此吉祥當下成樂善在唸至

‘願令遮止’、

‘願令化無’、

‘願令平息’

這三句的道音節時

(注:即三次的‘願’字),應大力拍掌除障。

齊青梅《西魏佛造像抄經拓片》局部圖一

陝西著名女性書法家、宮葆誠先生弟子,廣仁寺仁欽上師在家弟子齊青梅老師手抄原創《佛教造像抄經拓片》系列作品,選擇合適寫經文的隸書撰寫,厚重沉穩,特別符合經文的內涵,充滿了超塵脫俗、佛性禪心的意境。

齊青梅《西魏佛造像抄經拓片》局部圖二

若您也想請一幅心經作品回家供奉,可以請齊青梅老師進行定製,心煩意亂時,可通過唸誦書寫《心經》,得到安寧與福報。

查看原文 >>
相關文章