《阿难问事佛吉凶经》:【法鼓震三千。如何不得闻。】

『法鼓震三千,如何不得闻』,“法鼓”是形容佛说法的音声就像鼓的音声远震。“三千”是三千大千世界,实在说,这是跟你讲真的,极其微细的震动,我们讲心理,不要去讲物理,心理很微弱的一个念头,这个念头自己都没有觉察到,可是这极其微细的念头立刻就传播虚空法界,十方诸佛在他那个地方他就收到,就接收到了。同样道理,十方诸佛讲经说法二十四小时没有一分一秒间断,为什么我们听不到?我们的六根故障了,这身就像机器一样,像一个收音机、像个电视一样,故障了收不到。收不到不是它的音声没有到我们这个地方,到了,我们本身有故障,眼看不到,画面看不到,眼有故障,声音听不到,耳有故障。这个故障在佛法里面叫做业障。

业障如何突破让我们了解事实真相?我们看《虚云老和尚年谱》,那里记载的不是假的,真的,虚老和尚常常打坐,不知不觉就入定,一出定大概都是一个星期十来天后。他曾经说过,在定中他到兜率天听弥勒菩萨讲经说法,参与弥勒菩萨的法会,他坐在前面座位,还看到几个同伴,认识的,几位老法师已经往生了,看到他们也在座。这是什么?这就说明,他坐在这里如如不动,影像他接收到了,音声他也接收到了,确确实实“法鼓震三千”。所以我们要晓得,十方诸佛菩萨无时无刻不说法,从来没有中断过,色相、音声周遍法界,何止三千?虚云老和尚有能力接收,他的能力并不是很大,他能够接受三千大千世界之内的。三千大千世界之外没听说他讲过,靠什么?清净心,禅定就是清净心。

《坛经》六祖惠能大师教我们的“什么叫禅定”,他讲得好,什么是“禅”?不为外境所转这叫禅。什么叫“定”?不起心不动念就是定。我们得学这个功夫,他们用打坐的方法,我们用念阿弥陀佛的方法,用阿弥陀佛的方法修禅定,佛在《大集经》上赞叹“念佛是无上深妙禅”,这个话是世尊在《大集经》上说的。可是你要会修,你要是不会修,一面念阿弥陀佛一面胡思乱想,那就完全毁掉了,那你不是在修禅定,你就不是念佛。所以念佛要怎么念?觉明妙行菩萨教给我们:“不怀疑、不夹杂、不间断”,也就是大势至菩萨教导我们的“都摄六根,净念相继”,你看看是不是深妙禅?无上深妙禅,不需要坐在禅堂,行住坐卧都在禅定当中。六祖这两句话,实际上是佛在《金刚经》上教给须菩提尊者,经上所说的“不取于相,如如不动”,我们就恢复能力了,诸佛如来讲经说法我们这个“机器”灵光了,现场的色相我们能收到,我们能看到,说法的音声能听到。

所以我们在日常生活当中就是要练功夫,练什么功夫?不着相。不是六根不接触外面境界,不接触你到哪里修?接触里头不着。要记住三皈依的原则,不迷就是皈依佛、不邪就是皈依法、不染就是皈依僧,三皈依是教给我们修行总原则。眼见色不迷于色,见色没有邪念,没有污染。污染是什么?好恶,我起了喜欢的心、讨厌的心,被污染了。没有好恶,心永远保持清净平等觉,觉就不迷,清净就不染,平等就不邪。

吃饭要知道修清净平等觉,绝对不会被饭菜迷了,起心动念就迷了;饭菜里面挑剔,邪知邪见,邪了;起了好恶的念头,这个好吃,那个不好吃,被污染了。修行在穿衣吃饭、在日常生活当中点点滴滴,六根接触外头境界,你记住不迷、不邪、不染,是真修行。练到有一定的功夫,烦恼轻了,智慧长了,境界就转变了,诸佛如来讲经说法,这个境界能见能闻,证明“法鼓震三千,如何不得闻”,那是“罪由众生故”。

回向偈

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

参考资料:

1⃣️净空法师作《阿难问事佛吉凶经科会》

2⃣️净空法师相关讲座

相关文章