文/太桥旦曾堪布

我们禅修的前行,是静下心来,慢慢思维人身是如此地难以获得。

如果我们拥有一个非常珍贵的东西,在认识到它的价值之前,我们不会珍惜它,不会因为拥有它而心满意足。一旦我们发现它的价值,我们会特别珍惜它,觉得很有保障。

我们现在所拥有的东西里面,最有价值的不是钱财、珠宝、也不是别墅、跑车,而是我们的人身。

我听说,很多没有获得人身的生命,看到我们的人身,会非常羡慕。羡慕到什么程度?就像我们羡慕佛菩萨一样,他们羡慕我们拥有这样的人身。

相反的,我们自己没有意识到这个人身是多么宝贵,有时心里想不开,会轻易地抛弃这个人身。当我们认识到,如此珍贵的人身,我现在真的获得了,就会在自己身上找到无比的价值。

我们可以进一步想:我们获得这样的人身,是由于过去种下了什么因?佛经中是怎么说的?需要具备多少条件,才能获得一个暇满人身?创造这些条件,对我们来说难不难?虽然我们现在获得了人身,但是为了下一辈子获得人身,我们创造了充分的条件吗?我们下一辈子获得人身的把握有多大?

我们还可以想:这么珍贵难得的人身,我们过去用在什么地方?

这珍贵的人身,我们曾经用来追求世间的名利、荣华富贵。那么,我们继续用人身来追求这些事情,真正有意义吗?

这么难得的人身,大部分用在世间的琐事上。也许我们现在不觉得特别遗憾、也不特别后悔,但是如果我们继续下去,一生当中人身几乎都浪费在毫无意义的琐事上,到死的时候,我们还是不遗憾、不后悔吗?如果我们死了之后,变成一只狗、或者一条蛇、或是其他的动物,我们真的觉得无所谓吗?

我们可以继续问自己:虽然我们已经获得了珍贵的暇满人身,我们的暇满人身会永恒不变吗?我们明年会活在这世上吗?五年、十年后还在吗?二十、三十年后还在吗?谁都不能保证。因为生存的因素太少太少,死亡的因素太多太多。

尤其是现在这个时代,很多原本是生存的因素,现在成为了死亡的因素。比如说,我们为了生活而买车,但是有多少人遭遇车祸死去?药品、食品是我们生存的因素,但是不安全的药品、食品导致多少人死去?

一位朋友告诉我,她昨天在手机里删除了很多电话号码和微信号,因为这些人都去世了,其中有很多年轻人。有时候她打电话找一个朋友,才知道这个朋友走了。

死亡无常,随时都会发生在我们身上,就像发生在这些人身上一样。我们不能说:因为我很健康,所以不会死;因为我年轻,所以不会死;因为我有钱,所以不会死;因为我有私人医生,所以不会死。

死亡的因素太多太多了。

外在的因素包括水灾、火灾、地震、房屋倒塌等等,再比如有些人上楼梯不小心摔倒,有些人一边走路一边玩手机,掉到河里或者撞到车上,有些人因为吃东西而生病死亡。一般情况下,房屋、楼梯、手机、食品都是我们生存的因素,然而,这些也会变成我们死亡的因素。

内在的因素包括各种各样的疾病,比如古时候没有的一些疾病,现在却很常见。

为什么我们死亡的因素那么多?因为我们的人身是由五脏六腑、血肉骨骼组合而成的。

打个比方说,如果我们买了一块肉,忘记放到冰箱里面,放在比较热的地方,几分钟之后它就开始腐烂了。那么,我们为什么还没有腐烂、还生存得很好?因为我们现在是活的,但我们随时都可能死去。一个人的尸体,在天气热的时候,放两三个小时就已经不行了。

身体的本质就是这样脆弱、这样不可靠。

我们身边的很多东西,比如桌子、杯子、梯子,都比我们的血肉之躯更坚固。比如说,如果我们从五楼把一张桌子和一个人扔到楼下,哪一个损坏得更厉害?这证明了人的身体是多么脆弱。

有时候我觉得,我们的人身强大得不可思议,然而,一旦无常现前的时候,我才体会到,人身是如此地脆弱。

我们经常这样思维无常,才会有无常的体验,在生活的任何点滴小事中,都忘不了无常。如果我们思维无常而赚钱,思维无常而生活,那么,我们会很有智慧地生活。

我们体会到无常,所以不该赚的钱不赚,不正当的行业不敢做,不是我们不想赚钱、不想发财,而是因为我们怕无常出现,知道无常出现之后会有怎样的因果报应。

正如密勒日巴尊者所说:“我因为害怕死亡,而前往寂静的山中,通过精进的修持,获得了对死亡无有丝毫恐惧的把握。”

以前一位修行特别好的人,时时刻刻思维无常、无常、无常,连洗澡的时间都没有,一生中他很少洗过澡。

离他住处不远的地方,有一个温泉形成的水池,他第一次去那里洗澡的时候,发现水池很深,要做一个梯子,才能下去洗澡。

他想:“不用做梯子,可能这是我最后一次来这里了。”

他一直这样想,从来都没有做梯子。

有一位闭关的修行人,他住的洞门口长了一棵荆棘树,每次进出的时候会挂破衣服、很不方便。

他每次出来的时候想:“这是我最后一次出来,我没有必要砍这个树,因为我出去之后,可能再也没有进来的机会了。”

他进去的时候想:“不砍了,因为这是我最后一次进去,我可能死在洞里面,没有必要砍这个树。”

一生当中,他就这样观修无常,连砍树这么短短的时间都不舍得浪费,觉得砍树的时间还不如自己观修无常。

所以他最后成就了无常的修行,在生活的点点滴滴中有无常的观念、无常的体会。

为什么我们现在没有无常的体会?因为我们从来没有静下心来思维无常。

和古代人相比,现在的人观修无常更容易成就。古代人哪里见到那么多的无常?古代人没有电话、微信,不会因为有人去世而删除这个人的电话、微信。

朋友告诉我删除电话、微信这件事,对我触动特别大。我觉得无常就像一把刀一样,刺到我身上,听到这件事,这把刀就扎到更深的地方了,无常真的是太可怕了。

我们现在常常想:我要删除谁的微信、电话?从来没有考虑过:总有一天,别人会永久地删除我的微信、电话。这就是因为我们从来没有思维过无常。

佛经中说,一个人供养几百位像舍利弗一样证得阿罗汉的圣者,还不如一刹那思维无常的功德大。

正如《毗奈耶经》中说:“我之眷属中,犹如妙瓶者,比丘舍利子,及目犍连等,于如是百人,供斋与供物,不如一刹那,忆念有为法,为无常殊胜。”

现在这个时代,不要说几百位,找到一位像舍利弗这样的圣者都很困难。

为什么思维无常有这么大的功德?第一个功德是,因为思维无常,我们对任何事情都减少嗔恨、减少贪执。第二个功德是,无常的思维越强,我们对于空性的认识越深。

有些论典中说,思维无常是证悟空性的基础。无常分为两种:粗大的无常和细微的无常。从思维粗大的无常开始,慢慢引发对细微的无常的思维,细微的无常和空性之间相距不远,最终让我们证悟空性。

所以佛陀告诉我们,思维无常的功德非常大。

本文为腾讯佛学独家原创稿件,

转载请务必注明作者和出处。

相关文章