本期導讀:每個人能不能認識自己,自己怎麼來認識自己?本期推出“心的世界”系列之《大乘百法明門論》第一講,探討如何引導我們、培養我們,來認識自己的心,把握自己的起心動念,讓我們對內心的狀態非常清楚地去認識,了了分明。

學佛法,也要對症下藥

佛言祖語:若人聞經深信解,正見能除顛倒心。菩提種子念念生,大智神通三昧起。——《大乘本生心地觀經》卷四

學誠法師法語:因爲只有對這些狀態看清楚之後,我們纔有辦法對症下藥。如果我們對這些狀態不清楚的時候,這個修行就沒辦法下藥,沒辦法對治,對治不了。不同煩惱,內心的狀態是不一樣的。只有對我們此時此刻,內心這種狀態的認識非常清楚之後,以及對治的方法能夠掌握之後,然後還要培養我們內心的這種力量去對治它。


文章:學佛法,也要對症下藥

我們到廟裏邊來修行,修行的話,從根本上來講就是兩種,一種是依相修,一種是無相修。無相修就是無念、無住、無相,依真如修,依佛性修,就是禪宗的,它一切相都掃除。

還有一種修行的方法就是依相修。我們學的唯識,就是要了解和辯析所觀境、所緣境的狀態、形相,讓這個境相清清楚楚、分分明明,對我們當下的心相都能夠看得住、把握得住。

心相是什麼呢?剛纔我談到了,說我們內心的狀態。內心的狀態,如果我們用語言文字來表達,它就會成爲一個概念,它就成了百法,它就成了百法的定義。這些定義、這些概念,就是對於我們內心狀態的、心態的分類、歸納、定義。

就是給它界定,無明怎麼定義,是一種什麼狀態;嗔心,是一種什麼狀態;我慢,是一種什麼狀態;懷疑,是一種什麼狀態;嫉妒,是什麼狀態,懈怠......都給界定得清清楚楚,還有這種狀態是什麼煩惱,這種狀態是什麼善法?

因爲只有對這些狀態看清楚之後,我們纔有辦法對症下藥。如果我們對這些狀態不清楚的時候,這個修行就沒辦法下藥,沒辦法對治,對治不了。不同煩惱,內心的狀態是不一樣的。只有對我們此時此刻,內心這種狀態的認識非常清楚之後,以及對治的方法能夠掌握之後,然後還要培養我們內心的這種力量去對治它。

學佛法,也要對症下藥

我們內心的這種力量,就是行持的力量。所以我們聽課也好,看經也好,其實都是在第二個字,都是在“解”字。信解行證,你只有正對治的時候纔是“行”字。“解”字,就包括聽,包括看。因爲六根可以互用,剛剛開始的時候,因爲沒有熟悉,只能靠耳朵聽。佛陀在世的時候,只能靠耳朵聽,所以聞慧。現在,眼睛看也包括進去了。

完了以後,我們要去思維。那麼完了,前提就是要信。“信”,我們纔有辦法“解”。也就是,你相信去“解”和你懷疑去“解”是不一樣的。也就是,你不信解和信解,同樣一個事情,會有兩個結果。就比如,兩個人,我就不相信你、你說的話,他肯定不會聽的;反過來,如果我非常相信你,你說什麼話,都會聽了。聽,你纔有辦法解;解,你纔有辦法行啊。

對佛菩薩的經論也是一樣的,就是要相信。相信他說的是正確的,他就是能夠引導我們究竟離苦得樂,能夠出輪迴,能夠轉凡成聖。這點如果我們不能相信的話,或者說我們信不起來的話,我們就沒辦法解,行不了。也就是,首先我們對前提是不是真正確定?確定說,所有的佛菩薩說的話、經論都是真實的。

也就是,我們如果這種信心生不起來的時候,我們解不了。首先你這個信解,這個解門就開不了。我剛纔談到,就猶如我們兩個同學一樣,兩個同學有違緣,你肯定他說話都不會聽的。別人跟你說正確的話,你也可能反面去理解,肯定是這樣的,他相反的。別人爲你好啊,這個身體不好,注意休息啊,多喝水啊......等等,你都會覺得別人在嘲笑自己,都會這麼去理解。這是絕對的,這是對別人不相信了。(7)(未完待續)

——摘自學誠法師2009年5月北京龍泉寺開示《心的世界》

相關文章