这是我第四次来云峰寺打七,这次是女儿强烈要求要我带她来。她一早要我给她请好海青,欢心雀跃期待此行,我也是怀着超度亡父的热忱至此打七。

  值遇“佛欢喜日”,供斋及僧可超度累劫以来的父母。修行两年,正值父亲往生两年的关口,我竟心浮气躁起来:自己适合修行哪个门法,读哪部经,自己跟器如何……这些粗浅问题困扰着我。

  云峰寺是我修行最开始的地方,回到这里,或许这里会有答案。

  

  云峰寺还是那个云峰寺,庄严静美,可是我的这颗心却久久不能调伏。两天诵经下来,熟悉的感觉又回来了,心中欢喜心升起。

  哪里知道,突然又是一次天人永隔。

  法工师兄叫我去接电话,我心中一惊,心里想到难道是单位催我回去?此次单位工作繁忙,我在负责一部分,此次是硬请假出来的。没成想,单位没什么事,竟是我的婆婆突发脑溢血,往生了……

  听到消息,我脑子一片空白。婆婆一生勤劳朴素,身体一向健康,只是因去年公公往生后,心中多有悲苦。我怪自己,一定是我们当儿女的关心不够,我曾多次叫丈夫把婆婆接到身边照顾,也一直觉得时间还长,多的是时间孝顺她,哪知无常就这样降临,不给我们片刻反悔的时间和机会

  

  回去还是留下?我纠结再三。地藏七是超度最好的机会,人已经走了,我能在这里为她诵经做功德,才是最好的送别吧。

  接完电话,我回到殿中诵经,不禁悲从中来。想到婆婆一生在农村,没有享过几天我们的福,我心中开始升起无限的悔恨。

  我读着《地藏经》重点字字句句,想着地藏王菩萨的大愿,想着菩萨寄托了我们众生多少的哀思啊,那深深无底的世界中,我们的亲人还在受苦。“明珠照彻天堂路,金锡振开地狱门”,地狱众生乘着地藏菩萨的大愿力,终有一天,会离苦得乐。

  想起当初跪在佛前,我也曾发过这样的愿。可是两年过去了,我的这颗所谓菩提心,到底退失成什么样子了啊……今日,又一至亲离我而去,让我更加思索无常的迅速,想着婆婆一生的悲苦,泪水忍不住地流。

  后来的两日,我一边想着丈夫因不理解佛法而造下的种种恶业,一边想着为什么长久以来,我总是为多病的母亲回向的多,而为婆婆回向的少?心中更是悔恨不已。

  我在佛前伴着经声忏悔:愿我的丈夫、女儿、母亲先我成佛,愿我的婆婆先我父亲得度,愿先人后己,愿助他人成佛。虽然我的愿与地藏王营萨的大愿相比,犹如一滴水与大海的差别,但我愿把这滴水之功德,同入大海。

  写在最后

  

  人生总是由多个因缘组成的。平日珍惜,素日精进,无常来时就会少一份悔恨。婆婆在云峰寺地藏七法会期间往生,亦是她的福报。愚愿将我过往至今的一切功德,汇入法会万部《地藏经》共修的功德海中,一同回向婆婆,回向所有在地狱受苦的众生,愿他们离苦得乐,往生净土,业障得除。

  南无大愿地藏王菩萨。

  ——宗发

  云峰寺地藏七

  第32届:10月1日至7日

  上智下灯大和尚全程亲领

  佛陀及其诸大弟子舍利零距离加持

  万部地藏经共修

  

  在云峰寺官方APP报名

  电话:15397639807

  地点:四川省·雅安市·荥经县

查看原文 >>
相关文章