我们冷静想一想为什么不老实、不听话、不肯真干

我们自己冷静想一想,为什么不老实?不但不老实,也不听话,也不肯真干,所以学佛学十几年没有成就。每天从早到晚起心动念、言语造作还是在造业。“业”有善恶,肯定恶念多过善念;说话,恶口多过温柔;举止违背戒律、威仪肯定很多。这是光阴虚度了,小时候这个根没扎好。

海贤老和尚孝子,生在那个时代,民国初年,有善根,善根深厚,虽然赶不上古来的大德,但是相差不远,不像我们这一代。我们这一代比他可怜,善知识找不到。他还能遇到传戒老和尚,是真善知识,传他的法很简单,一句佛号,老老实实一直念下去,不间断;明白了,不能说、不能乱说。师父就传这么几句话给他,他守了这一辈子,依教奉行九十二年,佛接引他到极乐世界去了。真去了,不是假去。他走了,他的《永思集》在,还有不太多分量录像,我看过一些,非常受感动!所以“大乘广智”是真的,不是随便赞叹的,为什么?每一个修行到菩萨的地位,特别是证得法身的菩萨,证得法身,“见思烦恼”断了,“尘沙烦恼”断了,“无明”至少也破一分,这些人真善知识。

修行在哪里修?不能不知道,在“六根门头”修,眼在“见色”上修,耳在“闻音声”上修,用这两个做例子,“六根”接触“六尘”境界清清楚楚、了了分明。这是什么?“自性”本具的“般若智慧”,就是这里讲的四大类智,是“自性”的。

圣人,这个圣人,要从“断无明、证得法身”来说的,那就是法身大士,他们清楚明了,就如同六祖惠能大师所说的完全相同,他见到“性”了。“性”是什么样子?他用了二十个字,说清楚,说明白了,五祖肯定了他,给他作证明,衣钵传给他,他就是第六代祖。不认识字,没念过书,苦力出身,砍柴,卖柴。这个行业现在没有了,二战时候有。我记得我在十几岁的时候住在福建,城市里面还很落后,没有电灯、没有自来水,晚上点油灯,烧饭的时候烧柴火,就是专门有人上山砍柴挑到城市来卖,有人在河边上挑水挑到城里面来卖,我们亲眼看到的,是这样的人。

查看原文 >>
相关文章