导读:当我们肯饶恕教会的过犯后,我们就会像路德一样地发现,我愿意去的正是一个有毛病的教会,一个由罪人组成的教会,而脱离那些自称是最属灵的教会,脱离那些自认为全是圣徒的教会。

那是2011年,署名知音的一位作者发表了一篇文章,问了八个问题。其中的第一个问题说:“常听到有人说∶教会和社会是一样的,教会也是一个小社会。言下之意,人人明白……”

在《举目》杂志编辑部讨论这个问题时,我说:“我写一篇文章回应吧。”下面就是我的回应,略作修改。

知音姐妹,我早就知道了你的文章,但迟迟没有作反应,我不想用什么“我不配”之类的属灵词句搪塞你,而是心中有些漠然,我也曾问过这样的问题,我也曾失望过,我还在寻找的过程中,但上帝没有舍弃我。

大概都一样吧,我们内心深处都有一个深深的渴望:一个完美无缺的天堂,正因有这渴望,所以我们才追求;也正由于渴望的单单是它,所以,我们才失望,甚至绝望。因为我们看到的一切都在说,天堂不在这儿,不在此时,人间没有天堂。

在人生的荒原上流浪得太久了,我们多么盼望有一个家,这个家可以什么都没有,但不能没有神之爱;也可以什么都有,但不能有人之罪。就是这样,我们信主了,来到教会中,我们回家了。

那是多么美好的时刻,时钟如果永远停止在那一刻,有多好啊。

我是九一年秋第一次亲身接触教会的,虽然是二十年前的事情了,但好像就在转眼之间。那么多的第一次,第一次有人向我传福音,第一次唱赞美诗,第一次听讲道,第一次查经,第一次被称为慕道友,第一次听牧师说让我们低头祷告,第一次在聚会结束后,那么多的人上来问好……我真的以为找到家了,疲惫的心从此可以安息,怀疑的思绪为信仰所代替,爱的洪流冲走仇恨的一切污垢。

但是,没有多久,我就失望了,我在教会中看到了黑暗,并且,不止一处,不是一时。

我为我在教会中发现的黑暗而自豪,以为自己目光锐利,正直,不虚伪,以为你们基督徒信了主也和我没什么大差别,半斤对八两,彼此,彼此。

只是当我信了主耶稣之后才问自己,我到教会来要找什么?看什么?得到什么?上帝把我带进教会中目的何在?

不错,教会是有毛病,哪一间教会都有毛病,这些年间我去过许多华人教会,迄今为止,完美无缺的教会,我还没有发现一个,一个也没有。

但我到教会来就是为了找毛病吗?如果我到处看到的都是垃圾,如果我眼睛只看到了垃圾,而看不到别的,那么,是我自己出毛病了,我把自己变成了一个垃圾筐。

主要我看到的是什么?慢慢我看到了,教会是“神的家”,是上帝赐给我的家,生活在大地上,上帝只给了我这一个属灵的家园。

我本来也属于那个无家可归的族群,衣衫褴褛,心灵破碎,罪孽深重,但上帝没有嫌弃我,他把我从那群人中间呼召出来,他说:“孩子,回家吧。”我问上帝:“阿爸父,我的家在哪里?”天父对我说:“孩子,我的爱就是你永远的家园。”

从此立志,无论教会如何不完美,但我绝不再流浪。

是主耶稣为我们在地上设立了教会。为了我们不再流浪,他从天上流浪到人间;为了我们与上帝联合在一起,他自己在十字架上甘愿与天父分离;为了我们的生,他去死;为了我们纯洁无瑕,他自己承担了我们的全部罪孽和污垢。

爱耶稣,不可能不爱教会,教会是基督的身体,基督是教会的头。

“身体只有一个。”耶稣基督“他是身体的头,这身体就是教会。”(歌1:18 《新译本》)

这话重得我有时不敢相信,我何德何能,居然成为基督身体的一部分?钱财权位我空空如也,青春与睿智也早已随风而逝,但我竟然是基督身体的一部分,基督贵为万主之主,但他与我为友,让我与他同受苦难,同享尊荣。这一切,不是我可以想象的,也不是我配得到的。这是主赐给我的不尽恩典。

所以,当年圣奥古斯丁想到这一点时说,“让我们欢乐吧!让我们感谢上帝,因为他不但使我们成为基督徒,而且也使我们成为基督自己。弟兄们,你们曾否留意,上帝给了基督作为我们的元首,是赐给我们多大的恩典?你们踊跃喜乐吧!我们已经成了基督。既然他是头,我们是肢体,他和我们就成了完整的人。”

如音姐妹,相信吧,我们是上帝的儿女,我们是基督身体的一部分,凭着信心相信这一点,凭着上帝的应许相信这一点,除此之外,人间也没有什么值得我们用整个生命来相信的了。

相信了,我们对教会就会心存感恩。别人不知道,就我来说,我是通过教会才找到了耶稣基督,在教会中,我才开始学习圣经,才开始知道了自己是一个罪人。一句话,没有教会,我不可能成为一个基督徒,也不可能成长为一个基督徒。

昨天主日崇拜结束后,一位姐妹又送给了我们一袋子小西红柿,柿子甜,兄弟姐妹的爱更甜。多年来,正是兄弟姐妹的爱,使我触摸到了上帝之爱。而他们之所以爱我,正是因为他们首先为基督所爱,并且这爱成为他们的生命,使他们可以分享上帝之爱。

这些年来渐渐明白了,我到教会来不是为了挑刺,而是为了种花。诚然,我能种下的只是一棵小花,很不起眼,但只要我尽心尽力了,天父就会开心。

看到教会哪里有漏洞,就去填补;没有能力,就为之祷告。如果连祷告的信心也没有,上帝给我的最后一道命令就是:闭嘴。

正因为感谢教会,所以,我们也要饶恕教会。无论是将近两千年的教会历史,还是遍布全球的当今教会,都告诉我们一个铁的事实:教会中有黑暗,黑暗始终伴随着教会,一些事情如十字军令我们耻辱,一些事情如教会不断地分离令我们心寒,这些都是我们亲眼看见的,亲耳听到的,不能否认,也无可否认。

来到教会的都是些什么人啊?罪人,病人,软弱的人,这样的一些人聚集到一起,要是不出毛病那是绝对不可能的。教会不仅会犯错误,还会犯罪。

最可怕的是这些罪伤害了我们,不止是媒体中大肆渲染的每一件教会的丑闻会令我们无地自容,更重要的是,就在我们参入其中的教会里,那些有权柄的人,牧师,传道人,长老,执事,他们也会伤害我们,有时有意,有时无意,有时是言辞,有时是行动。

我们本来是寻求医治,却伤上加伤;渴求释放,却被捆绑;期待爱,得到的却是冷漠。我们本来已经够软弱了,但又遭到致命一击,而那个骄傲或自卑的自我,又使得我对这一击尤其不堪忍受,即使那是我由我的罪孽引起的,我也不愿意承担自己的罪责。

怎么办?

没有别的路,只有饶恕,正如卢云所说:“我们需要饶恕教会。”虽然“教会很少请求我们饶恕,至少没有公开表达。教会身为基督的生命表征,会继续其饶恕的事工;但是正如其他组织,教会也犯错,需要我们饶恕。”

上帝已经饶恕了我们的过犯,当我们真正经历到了上帝的赦罪之恩后,我们也可以饶恕教会的过犯。饶恕我们的牧者,长老和执事,饶恕我们的兄弟姐妹。

当我们肯饶恕教会的过犯后,我们就会像路德一样地发现,我愿意去的正是一个有毛病的教会,一个由罪人组成的教会,而脱离那些自称是最属灵的教会,脱离那些自认为全是圣徒的教会。

路德的原话是这样:“惟愿上帝怜悯我脱离一个只有圣徒的教会。我愿加入一个小小的团体,亦即一个教会,其中的信徒有的心志软弱,有的灰心丧气,他们疾病满身,又有的知道了他们的罪过,和痛苦可怜的情形,不住地向上帝呼求哀告,为要得着安慰和帮助。这等人也相信罪得赦免且为主道的缘故忍受逼迫。”

再一次读路德的这段话后,我说的还是两个字:阿们。

初稿于2011.9.26 下午及晚上

2019.3.20 修订

-END-

版权声明:本文转自微信公众号“范学德”(ID:fanxuede2016)。转载请注明出处!

青橄榄书殿

相关文章