“破法遍”的下手处——《地藏菩萨本愿经纶贯》参学(47)

《地藏菩萨本愿经》玄义——青莲法师《地藏菩萨本愿经纶贯》参学

净空法师  1998年宣讲于新加坡净宗学会

自古以来祖师大德们讲经注疏,在未讲经文之前一定先要将全经的大意,给听众做一个概略的介绍。这种介绍古人用的名词很多,我们最常看到像天台家讲的“五重玄义”,贤首所说的“十门开启”,都是经前的介绍,这也有称之为纶贯。我们在此看到的注解,是康熙年间青莲法师,法名灵椉。诸位在这里可以看到这个“椉”是古写,现在不是这个写法,就是大小乘的“乘”。他用的是纶贯,也是这个性质。我们仔细看纶贯的内容,它里面包含了天台家的五重玄义,而比五重玄义的内容更为丰富。

承前:【天台依诸大乘经,立四种三昧,修十乘观法。直就阴心,显三千法,即从行观义。】

『十乘观法』,这是天台的止观,也是天台家修行方法的纲领,它分十条。这十条,对于修行人都有很大的帮助,即使念佛人也不例外。十条里面可以分为三段,针对上中下三等根机。

『第四破法遍,以三观破三惑。三观一心,无惑不破。』

佛家的修行,最重要的是“修观”。修观两个字不好懂,现代的话说,修正我们对宇宙人生的看法。我们过去对宇宙人生的看法错误了,“宇宙人生”要用“宇宙众生”,意思就更清楚、更明白,对于宇宙一切众生的看法。对于这一些众生要从八个方面去观察,我们才不至于迷惑。一切众生,我们今天讲人、事、物,把它分为这三大类。我们要观察它的体,体是一念自性,唯心所现,唯识所变,心识就是一念自性。观察它的相,相是众缘和合而现的,《般若经》讲的“缘起性空”,缘起是讲相,性空是讲它的体。这个相是众缘和合而生,无有自性,当体即空,了不可得。

这是教我们观察现相,所有一切现相是“当体即空,了不可得”,《金刚经》讲:“凡所有相,皆是虚妄”,怎么能当真?实在讲,当真也当不了,当真是打妄想,还是虚妄,哪里来的真?以为真的有个“当真”?错了!打妄想而已,怎么会晓得事实真相?所以相是假相、是幻相,而且,这个相根本就不存在。说根本不存在,就不懂了。《华严经》说明幻相之不实,所有一切现相刹那生灭。佛跟我们讲,因为生灭同时,所以它不存在。我们今天感觉这些幻相会存在,是什么原因?是它的转变,是它的相续,使我们在这里面产生幻觉好像它存在。人生活在这个世间几十年,有一些东西存在的时间好像更长久,我们看到一棵树,它有一千多年、两千年这么久,那是什么?那是它转变、相续的幻相。而实际上,依旧是刹那生灭,没有一样是实在的,所以相是假的。

作用,会用中,就成就真实功德,功德是真实的,其他都不是真实的。要用偏差了,就造业了。换句话说,不会用中,哪一个不造业?业里面有分净业、染业,染业里面有分善业、恶业,还有一个所谓无记业,我们必定在造业。善业、恶业最低的标准是五戒十善。与五戒十善相应的,造的是善业,相违背的,造的是恶业。变现,就是转变、相续这个现相,随我们所造作的变现在我们的眼前,相随心转。“一切法从心想生”,这个话是真理,是事实真相。我们的身体从心想生,我们的容貌从心想生,我们身体健康状况从心想生,我们生活周边所有一切环境也是从心想生。佛才说“境随心转”,这是一句真话,这是个事实。我们心里想什么,它就变现什么境界。

诸佛菩萨安住在正念,安住在定慧,“善巧安心止观”,止观是定慧,是正念,所现的境界是正常的;正常的生活环境,就叫做一真法界。我们的观念有错误、有偏差,错误偏差的幅度,浅深大小不一样,所现的境界千差万别。佛跟我们讲十法界,十法界怎么来的?是我们的想法看法偏差程度上不同。偏差程度愈小,在十法界里层次愈高,我们想法看法,与自性、事实真相偏差的幅度愈大,这就变成六道三途,就是这么一回事情。十法界也是虚幻不实,梦幻泡影。这都是在作用上变现这些境界相,不了解这些事实真相,不了解这些现相来源,迷在里头,以为这是真实的。迷在这里头麻烦就大了,迷失的时候心做不了主,心随境转,可以说六道凡夫,没有一个不是心随境转。楞严会上佛讲得好:“若能转境,则同如来。”那是什么?真正懂得境随心转,也能够真正做到了境随心转,就是佛菩萨,就觉悟了。换句话说,心随境转的是凡夫,境随心转的是佛菩萨、是圣人。但是要晓得,境随心转是事实真相,心随境转是迷惑的现象,不是真的。心随境转,心愈迷愈深,那个境是愈变愈坏,这叫迷惑颠倒。

在三止三观里面,我们了解,它的核心是在用“中”,在空假中三观里面,核心是要懂得用中。中是什么?中是真诚心。什么是真诚心?没有一个妄念才是真诚。曾国藩先生解释“诚”的定义:“一念不生是谓诚”。诚是什么?诚是我们的真心,诚是我们的本性。很可惜我们不会用,你会用当下就成佛,成佛哪里需要三大阿僧祇劫?众生跟佛是一念之间,你会用真诚你就是佛,当下就成佛了。佛的心是什么?佛的心是一念不生。我们如果能做到一念不生,岂不当下成佛吗?我们的念头太多了,很想一念不生,偏偏妄念那么多,这是什么原因?无始以来的妄想习气,想压都压不住,想断都断不了,我们才发现这是自己真正的灾难。我们修行不能证果,在人间不能过好日子,根源就在这里。

回向偈

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

查看原文 >>
相关文章