断“爱、取、有”——《地藏菩萨本愿经纶贯》参学(51)

《地藏菩萨本愿经》玄义——青莲法师《地藏菩萨本愿经纶贯》参学

净空法师  1998年宣讲于新加坡净宗学会

自古以来祖师大德们讲经注疏,在未讲经文之前一定先要将全经的大意,给听众做一个概略的介绍。这种介绍古人用的名词很多,我们最常看到像天台家讲的“五重玄义”,贤首所说的“十门开启”,都是经前的介绍,这也有称之为纶贯。我们在此看到的注解,是康熙年间青莲法师,法名灵椉。诸位在这里可以看到这个“椉”是古写,现在不是这个写法,就是大小乘的“乘”。他用的是纶贯,也是这个性质。我们仔细看纶贯的内容,它里面包含了天台家的五重玄义,而比五重玄义的内容更为丰富。

承前:【天台依诸大乘经,立四种三昧,修十乘观法。直就阴心,显三千法,即从行观义。】

『十乘观法』,这是天台的止观,也是天台家修行方法的纲领,它分十条。这十条,对于修行人都有很大的帮助,即使念佛人也不例外。十条里面可以分为三段,针对上中下三等根机。

『五、识通塞。苦集。十二因缘。六蔽。尘沙无明。为塞。』

“六蔽”,这是菩萨六波罗蜜的反面。布施的反面是悭贪,悭贪是蔽,这是无始劫来的烦恼。自己有的舍不得布施,不肯供养别人,所谓是吝啬;自己没有得到的,总是想尽方法贪得,得到之后又不肯布施。佛教给我们用布施的方法,破无始劫以来最重的的悭贪烦恼。第二个是恶业,身口意三业不善,造作恶业,这是蔽,佛教给我们用持戒的方法破恶业。瞋恚是蔽,佛教给我们用忍辱的方法来破瞋恚。懈怠、放逸、懒散,这是蔽,佛教给我们用精进的方法来破懈怠。散乱是蔽,心散乱,意志不能集中,佛教给我们用禅定的方法对治散乱。愚痴是蔽,佛教给我们用般若智慧的方法破愚痴。这六种烦恼称为六蔽,六道众生全部都有。

“尘沙无明”,这是更微细的烦恼,更复杂的烦恼,无量无边,用尘沙来比喻,烦恼太多了,像尘沙一样。我们有这些东西,佛讲我们全都具足,所以我们的智慧不开,心性闭塞,原因在此,我们要认识清楚。怎么样才能把这茅塞拔除,让它能够畅通无阻?就是四谛的『道灭』两条。道灭是修道,“道”是因,出世间的因,“灭”是出世间的果报。前面“苦”是世间的果报,“集”是世间的因。四谛的排列是苦集灭道,“灭”是出世间的果,“道”是出世间的因。此处的排列,世间法果摆在第一,说起来大家容易懂,人间太苦,提起来我们感触很深。苦从哪里来的?集。下面讲我们怎样去修道、去证灭,灭是佛经讲的“大般涅槃”。

『灭因缘』,前面说的十二因缘,这是塞。能把十二因缘灭除,就通了,就是六道跟四圣法界通了,你就能够超越六道轮回,证入四圣法界。要如何对付六蔽?『智六度』,六度里面就有般若波罗蜜。为什么在此用个智?“智”用在此意思很深,说明没有智慧的人不会修六度。佛菩萨天天跟我们讲,我们有没有去做?没有去做。为什么没有去做?没智慧,听起来耳边风。要怎么办我们才能够做到?多听就开智慧,所以长时间的薰修就非常重要。佛菩萨很慈悲,天天教导我们,时时为我们讲经说法,让我们有机会长时间不断在薰习,我们要晓得佛的苦心与教学方法的善巧。听久了,薰习久了,不知不觉智慧开了,就想去做,认真的去依教奉行,去学菩萨道、学菩萨行,菩萨道是学菩萨的存心。凡夫,中下根性的这些同修,在六道众生里头占绝大多数,中下根性的人,长时间不断薰修会起作用,我们自己就是例子。

这里“智”用得好,告诉我们天天要读书,《观经》三福末后一条,“读诵大乘,劝进行者”,这两句话是相辅相成。劝别人,实在讲就是劝自己。劝别人,人家能不能接受,不必去理会。为什么?劝别人,实在讲是劝自己。讲经说法不是给别人听的,是说给自己听的。什么时候才是讲给别人听?转凡成圣之后是讲给别人听的,转迷为悟还都是讲给自己听的。换句话说,十法界里面的声闻、缘觉、菩萨、佛,讲经说法都是给自己听的。超越十法界,证得法身大士,那个时候可以说讲经是为别人,是利他不是自利。十法界里面的佛菩萨,利他实在都是自利,我们要知道。

尘沙无明是最难破的,要用什么方法?『一心三观』。尘沙多么复杂,数量很多,只有一心能对治。怎样得一心?净宗的方法是持名念佛,《弥陀经》里面教导我们,持名念佛的目的在哪里?一心不乱,心不颠倒。一心不乱破尘沙惑,心不颠倒破无明惑,就用这一句佛号,这个方法妙绝,只要老实念。所谓老实,这里面没有怀疑、没有夹杂、没有间断,就叫老实念。只要这么一直念下去,自然有水到渠成的一天,跟宗门里面大彻大悟、明心见性同样的效果,所用的方法不一样,达到的目的完全相同。根据世尊在经论里面告诉我们,净宗比宗门的成就还要殊胜,为什么?他得一切诸佛的护念,得一切诸佛的赞叹,所以这是真正不可思议的法门,我们用这个方法来修学就通了。

这一段介绍出来,我再做一个总结:我们要修道,道是方法,如理如法的修学,要放下“爱、取、有”,了解爱取有的事实不可得,它只是幻想而已,是妄想分别执着,决定不是事实。《金刚经》讲“三心不可得”,说明你能得不可得;诸法缘生,缘生没有自性、没有自体,凡是因缘生法都没有自体,所以当体即空,了不可得,你所得的不可得。虚空法界一切众生,我们今天讲一切人事物,皆不可得。世法不可得,佛法也不可得,佛才讲:“法尚应舍,何况非法”,佛法、世法都不可得。“不可得”三个字,在《大般若经》里面,世尊说了上千次。一部《大般若经》看完了,我们记性不好,一遍看完之后什么都不记得,但是“不可得”三个字会记得很牢固。为什么?看太多了,到处都看到佛说“不可得”,这遍数多了,印象就非常深刻。知道不可得,还打什么妄想?

《了凡四训》里,袁了凡为什么心那么清净,没有妄想?他知道不可得。打妄想不可得,你所得到的是命里所有的,命里没有的怎么想也想不来,就干脆不要想,清净心就现前了。但他还不是真正清净,了凡先生是标准的凡夫,我们都还不够标准。为什么?随顺命运走,完全不能改变,宿命论,是标准凡夫。我们今天从哪里下手?放弃对世出世法一切人事物控制的念头、占有的念头,要从这里下手。如果想控制一切人事物的念头,占有一切人事物的念头,你若不肯舍弃,这一生无论修学哪个法门都不能成就。为什么?堵塞了,决定不通。你学佛法,凭着你的聪明伶俐,说得天花乱坠,可是将来该堕三途还是照旧堕三途,轮回六道还是照旧轮回六道,你有什么成就可言?

我们一定要懂得从哪里下手,要深入经藏,深入经藏对于现前来讲是“一门深入”,一部经深入,发掘这一部经里面所藏的义理,我们走的是这条路。这一部经的义理,若是被你发掘出来,一经通则一切经通,你的问题就解决,你样样都能通达,这点很重要。深入经藏绝不是叫你去搞《大藏经》,你一生也搞不通,而是要你选择一部经深入。选择哪一部经?在理论上讲任何一部经都可以,因为“法门平等,无有高下”,任何一部经都一样。可是我们一定要考虑自己文化水平与生活状况,哪一部经典、哪些法门我们修学感到方便,不太吃力,障碍比较少,这就容易修学。

为什么末法时期,往后还有九千年,诸佛菩萨都赞净土?我们将《无量寿经》跟其他经典做比较,确实《无量寿经》容易,念佛法门方便。无论在什么时候,无论在什么处所,一句佛号没有任何障碍。有同参道友,可以在一起共修,没有同参道友,一个人老实念也能成功。你在一个家庭里面,一家人不念佛,你念佛人家讨厌,我不出声,心里默念也没有障碍,这个法门方便。佛号怎样能念得相应,大势至菩萨跟我们讲:“都摄六根,净念相继”。都摄六根,换句话说,就是放下万缘,眼不贪色,耳不贪音声,舌不贪口味,乃至于意不贪诸法,这叫都摄六根。这就是观世音菩萨在楞严会上讲的“反闻闻自性”,他用耳根做比喻,耳是闻外面音声,不闻外面音声,收回来闻自性,自性的清净寂灭。“净念相继”,净念是不怀疑、不夹杂,相继就是不间断。

由此可知,净念相继跟都摄六根关系非常密切,我们今天净念相继为什么做不到?不怀疑、不夹杂、不间断为什么做不到?做不到的原因,就是我们没有收摄六根,眼贪看外面的色相,耳贪听外面的声尘,六根还攀缘外面的六尘,所以你的功夫不得力。这是我们必须要明了,我们念佛功夫不得力的原因在哪里?明白之后,眼放下色尘,耳放下声尘,鼻放下香尘,舌放下味尘,身放下触尘,意放下法尘,六尘放下了,然后净念相继自然就成就,你功夫就得力了,往生才真正有把握。所以能修六度是智慧,一心三观更是高度的智慧,这样我们才有能力超越十法界,通如来的果地,不仅是菩萨,通如来地。

回向偈

愿以此功德 庄严佛净土

上报四重恩 下济三途苦

若有见闻者 悉发菩提心

尽此一报身 同生极乐国

查看原文 >>
相关文章