文:希阿荣博堪布

一些人希望通过学佛来得到自己想要的东西,当福报因缘具足时,的确可以实现这样那样的愿望,但如果福报因缘不具足,想要的得不到,你可能就会失望,会失去学佛的动力,甚至抱怨佛法不灵、上师加持力不行。

这种心态比较普遍,有时它会隐藏在我们内心某个角落里,不仔细查看,我们可能会以为自己没有。

比如,平时做善事、修行的时候,你的发心确实不是要为自己某好处,可遇到不顺利的事情,或者眼看着别人都比自己顺利、成功,你就不由自主会想:“今年我很认真地做功课,积极地行持善法,怎么没效果呢?那些福德都到哪儿去了?”

常常有人跟我说:祈祷上师三宝了,可是没得到加持。其实,能否感应到上师三宝的加持,完全看我们自己的信心。

佛菩萨的加持力也就是他们护佑众生的愿力,这种愿力极其强大,像西方极乐世界那样广大庄严的诸多清净刹土都完全是由佛菩萨的愿力而成就的,所以不要怀疑诸佛菩萨是否有护佑我们的力量,关键是我们自己心里是否真的相信并愿意接纳佛菩萨的加持。

《心地观经离世间品》云:“如人无手,虽至宝山,终无所得,无信手者,虽遇三宝,无所得故。”人们祈祷上师三宝,往往仍旧心存疑虑,总是抱着试试看的心理,似乎想测验三宝的能力。这样做,能在多大程度上感应到加持力,很难说。就像电路一样,我们这边断了闸,有电也通不过来呀。

如果真心信赖上师三宝的愿力,自己也诚心发愿的话,一定能得到加持。

我的一位上师晋旺堪布年轻时在法王如意宝座下闻思,显现上学习成绩不太好,总不能理解法义,于是他至诚向文殊菩萨祈祷,如法念诵了几亿遍文殊心咒,再闻思,轻易便通达路五部大论,成为佛法再弘期藏地第一流的大堪布,讲课时滔滔不绝、旁征博引,经文论典全部谙熟于心。

也有人是借助佛教修行来治疗感情的创伤或者丰富灵修的体验。我不知道佛法能在多大程度上帮你顺利地从一段感情过渡到另一段感情。我猜效果应该不会很大,因为佛法教你的是怎样去减少执著,而这恰恰是你最不能接受的。

我很遗憾,有许多人注定要在学佛的过程中体会失望的滋味。修行的旅程不会一帆风顺,所有修行人都在不断地面对挑战和挫折,但如果你有清净的发心,你将幸运地免受众多无谓的干扰,而能怀着信心和热情坚持修行。

——希阿荣博堪布《前行笔记之耕耘心田》

【我们的心灵是一亩田,播种什么、收获什么。快节奏的生活带来了物质享受,却让心田前所未有地干涸荒芜,拥有得越多,越浮躁空虚。这本书结合传统禅修方法,在撇清误区、树立正见的基础上,有针对性地探讨了在现代社会中如何以正确的方法,创造正确的条件去实现身心轻安,像一盏灯,指引我们发掘内心的安乐之源。】

查看原文 >>
相关文章