向通法师:这是师父闭关的山洞,看到这山洞,我的心无法用语言表达内心的喜悦,终于在内心又燃起对苦行的希望,我无比喜悦!苦修行、苦修行,不吃苦谈何修行?安逸的环境在悄悄的消磨着行人的意志,贪心在刹那刹那的增长。

这是一个好的时代,也是一个坏的时代,为什么这么说呢?好的原因是因为在这个时代我们很容易听闻到佛法,坏的原因是这个时代是个物欲横流的时代,人们的生活水平提高了,寺院里也是如此,施主的布施让出家人们不知不觉中沉浸在生活的享受中,易来的钞票,丰盛的饭菜及吃不完的高级水果,五星宾馆式的寮房,地暖被烧的进屋就想换衣服,更可悲的是网络时代人人手机不离手(包括出家人)。一个真正想修行的人如果脱离不了五欲的诱惑,脱离不了这物欲横流的社会,别说横超三界了,就连凡夫欲界都难以超越,我们出家到底是为了什么?我们真的畏惧生死轮回吗?我们真的发心修行了脱了吗?我们真的做过利益众生的事了吗?在这娑婆世界现实中优越的生活如此让人贪恋,又怎么舍得放下?佛陀开示到富贵学道难的教言,真实不虚!虽遇佛法而无有出离之心实是可悲!过去的诸佛菩萨祖师大德修行都会远离安逸的环境如避冤家,去寻找深山过林间或僻静之地修行,而我们现在的众生呢?麻木不仁,无动于衷!大宝寺条件这么好,冬天师父还要到这个没有任何保暖措施的地方闭关,这是为什么呢?为什么不在楼房里闭关呢?因为只有在苦中行人的道心才能不断增长,只有自己受苦才能发起出离心,只有自己受苦才能念念不忘众生苦,只有自己受苦才能了悟生命的真谛!勾越是一国之君为何要卧薪尝胆?因为他怕享受生活消磨掉自己复国的意志。虚云老和尚家境优越为什么出家在山中修苦行,难道他没有福报吗?没有人供养吗?不是的,因为在苦行中才能发起精进勇猛的道心和菩提心!孟子曰:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为也,所以动心忍性,增益其所不能!”古人都是如此来教化后人的,何况发心做佛想要普度众生的修行人,更要忍人所不能忍,行人所不能行,苦修行,修苦行,想要今生有所成就,就决不能安于现状,贪恋安逸,放逸自己,要效仿祖师大德们的修行之路,才有可能成就。纵观古今有几位祖师大德是没有经历苦行成就的?在众中修行,每日就像按时打卡一般:上殿,过堂,出破劳动,但你能做到的别人都能做到,这不算什么?若别人忍不了的你能忍,别人做不到的你依然能做到,如此才算忍人所不能忍,行人所不能行。

想要在这条菩提大道上有所成就,就必须要明白吃多少苦跟成就的大小是成正比例的,别指望着边享受生活边修行有成就,这是不可能的。忍饥挨饿,忍冷受冻,忍讥忍谤,忍受种种身心之苦,在这个时代只有经过千锤百炼,如此才能修有所成,道有所证!安逸让人如丧妣考,如坐针毡,道人心中之凄苦谁人能知?若不能精进修道生无可生,死无可恋,苦哉哀哉!道人忧道不忧贫,俗人忧贫不忧道!愿念念上求佛道,心心下化众生,此愿永恒不变!

查看原文 >>
相关文章