原创: 明象 生活禅时代 今天

2018年第68期 | 总第 86 期 | 11月2日出版

2017.8.24

信仰不是单纯的祈祷,不是懈怠的依赖,不是盼着神明用不可思议的力量改变现实,而是要用高维度的生命状态改造自己的生命维度。学佛为了成佛,成佛才是目的。学佛不是用自己的逻辑证明自己的行为是符合佛法的,认为一切的不如意是佛菩萨不慈悲你,这种心要不得。正信与迷信的最明显表征就是人是否愿意接受法的改造。

2017.8.25

有人说“经历了才会放下”,佛法告诉我们,经历了,只要是能够让我们产生“欲”的,你就不要想会比没有经历过放下那么轻松。你经历一次,对它的贪染就加深一次,习气毛病就会严重一次,你会那么轻易的放下吗?就像吸烟的人,一个人不吸烟和有了烟瘾的人哪一个戒烟容易呢?就像毒品,不沾染就不会有瘾,不要说你吸过就会容易戒掉,这是个错误的论调。

2017.8.26

重复有什么意义?我们每天重复着轮回中的每个因,不觉得无聊,我们却不能在解脱法上作如是的重复,三天打鱼,两天晒网,遇到事情,拿着香烛纸钱去庙里拜拜,个人得志时便天上天下唯我独尊。这样的状态是信仰吗?是皈依三宝的弟子吗?不要问我为什么不慈悲你,呵斥你的轮回陋习是我对你的慈悲。

2017.8.27

请不要拿你的信仰来抬高自己的身份,不要拿你的不自觉当作“不拘小节”,那叫没有修养。请不要拿你世俗的脑子去评价任何人,你要真有那德行天下早都太平了,你没德行所以你影响不了别人,所以你违缘才那么多!真正的修行人是时时刻刻都守护自己的心,时时刻刻都害怕众生会被轮回所困扰,而不是只带了一张嘴。这段话不是我骂街,算我自我批评。

2017.8.29

有人看不上一切有形式的修行,认为那是心外求法。我问你:你心在哪?你有那么大能耐还求心内、心外?有人自恃自己有闲工夫各处骂街,侮辱其他宗教,我问你:你祖师爷没教你文明礼貌吗?你妈妈没教你尊老爱幼吗?你上学没学过和谐相处吗?有人说话总要有个教育别人的姿态,要在比喻上找毛病,我想说:你是什么星座?抬杠比打幡挣得多吧?有正事谁搭理你?都快要了饭了还要解放美利坚合众国呢,做梦也没这样的道理啊。修行人要注重德行的修养,别打着信仰的旗号四处占便宜,那样丢的是自己的人,吃的必然是亏。

2017.9.5

想出尘,却舍不下闺中娇儿;想入世,却没有英雄胆略,只好残钵破瓦中讨些残羹剩饭。光阴几度,空有一腔戾气 ,看似是一股清流,不过是乌合的单身汉!

2017.9.9

无论信不信,先需修“敬”而不是信,敬是基本的修养,信是内心的选择。无论你信与不信,都需要敬别人,连敬都做不到,那就是信的不纯粹、不明智。就像这个社会,最大的问题不是信不信教、信不信无神论,而是要彼此尊重恭敬。

乙酉七月二十家母寿诞写怀

辞家慕道远,禅夜念恩亲。

化血滋形寿,身绝送离尘。

残灯裁月梦,雪鬓忆儿身。

南北十年路,松荫不老春。

——明象·《滴水檐手札》

查看原文 >>
相关文章