下品上生的往生条件

如下上文说,但不作五逆谤法,自余诸恶悉皆具造,无有惭愧。乃至一念命欲终时,遇善知识,为说大乘,教令称佛一声。尔时,阿弥陀佛即遣化佛、菩萨来迎此人,即得往生。但如此恶人,触目皆是。若遇善缘,即得往生;若不遇善,定入三途,未可出也。

—— 善导大师《观经四贴疏 ▪ 玄义分》

下品上生往生者只是不造五逆,不诽谤佛法而已,置此之外,一切的恶业他都造,而且造恶业没有一念的惭愧心。所以,按他自因自果的业力牵引,一定是下三恶道的。

这种人在临命终时遇到了往生善知识,为他说大乘佛法,教他称念佛名。这个恶人,就是造恶程度稍微轻一点的恶人,他可能有多生多劫净土的善根,一听就相信了,并开始念了,就发愿求生了。那么,感得阿弥陀佛遣化佛菩萨来迎接此人。此人一见化佛菩萨,就随化佛往生。

这样的恶人触目皆是,尤其在五浊恶世,除了不敢杀父、杀母、破和合僧、出佛身血,或者谤法,要下阿鼻地狱的很严重的罪,他不敢造之外,其它所有的:占点便宜,坑蒙拐骗,损人利己,什么坏事都干。这个触目皆是,我们现代社会可不是充斥着这样的恶人吗?包括我们也就是这样的恶人哪!

这种恶人如果遇到善知识,来教净土法门,他就能够往生净土。如果临命终时遇不到善知识,一定要下三恶道,历经长劫,不能出来。这是下品上生。

大安法师:下品上生、中生、下生的往生条件

下品中生的往生条件

下品中生者。或有众生,毁犯五戒、八戒,及具足戒。如此愚人,偷僧祇物,盗现前僧物。不净说法,无有惭愧,以诸恶业,而自庄严。如此罪人,以恶业故,应堕地狱。命欲终时,地狱众火,一时俱至。遇善知识,以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧、解脱、解脱知见。此人闻已,除八十亿劫生死之罪;地狱猛火,化为清凉风,吹诸天华;华上皆有化佛菩萨迎接此人;如一念顷,即得往生。

—— 善导大师《观经四贴疏 • 散善义》

按照这个恶人所犯的罪障,一定会下地狱。这样自然在临命终时,“地狱众火,一时俱至”,“地狱众火”就是地狱里面有很多刑具,即将要给他刑具,比如火轮、火炉、铁丸,这种种种带有火焰的刑具,以火的形态,突然同时出现。这个“一时俱至”说明说什么,说明他的罪业很重,如果是罪业稍微轻一点的,这些刑具还会渐渐的出现,它是突然出现。突然出现,这时候这个罪人就害怕了,这些不信因果的恶人平时他是天不怕地不怕的,等到这个情况来了他就怕的要命了,叫爹叫娘的。

这时候,正在地狱猛火正在炽燃的时候,他马上要下油锅、到火焰山去的时候,遇到了往生善知识。这个往生善知识是念佛人,常常念佛,也熏习了名号里面像佛那样的大悲心,看到他这个地狱众生太苦了,所以赶紧为他宣说念佛法门。

对于这个地狱众生来说,一定要启发他的信心啊!这是很重要的。然而在这个紧要关头,马上要掉进去的时候,怎么样能够把他的信心启发出来,这是一桩很不容易的事情。但是这个善知识很有智慧,直接从阿弥陀佛的果地上的威神力量来谈,就跟他赞叹阿弥陀佛,这时候你是要下地狱了,什么都救不了你了,唯有阿弥陀佛能救你。那这个罪人他就会怀疑“阿弥陀佛是什么人哪,他怎么能救我呀”?这个时候就要告诉他:“阿弥陀佛具有不可思议的威神力量”,这里就举出十力威德。这是广赞第一种。

第二种是赞叹阿弥陀佛的光明神力,阿弥陀佛是以光明作为他运载四十八大愿,救度众生愿力的载体。所以,《无量寿经》里面首先介绍西方净土的依正庄严的时候,首先是介绍阿弥陀佛的光明,光明遍照十方无量微尘数佛刹,一切众生蒙阿弥陀佛光明的注照,能够身心柔软,一切在三恶道里面遭受苦刑的众生接纳弥陀的光明,当下终止苦刑,寿终之后都能解脱,或者生到善道,或者直接往生西方极乐世界。弥陀的光明里面具足着十二光如来的功德,所有众生只要至心称念弥陀的光明威德昼夜,决定往生西方极乐世界。那么在这里这位善知识就详细的赞叹阿弥陀佛的光明神通之力,让他产生信心。

第三个是赞叹五分法身。戒、定、慧三无漏学,这是一个佛菩萨因地中的自利行为。“解脱、解脱知见”在果地上自利利他的行为,有“戒、定、慧”就能解脱一切烦恼,解脱两种生死。然后,“解脱知见”就从这个“解脱”里面产生智慧的力量,生起救度众生的妙用。这就是“解脱知见”,称为五分法身之香。这五分法身的功德是一切众生本具,然而佛在修德层面完全彰显出来。在这里,这个善知识就在赞叹阿弥陀佛的五分法身,能够把我们救度出去,要作这样的赞叹。

那么这个罪人,就是即将下地狱的人,闻(信)到阿弥陀佛有救度我的力量,又有救度我的同体大慈悲心。这样他就相信了弥陀名号功德,这个“此人闻已”,“此人闻已”是闻什么呢?闻到了南无阿弥陀佛名号,还是归结到名号。闻到名号之后,马上就除去了八十亿劫生死重罪。

当灭了重罪之后,这里有佛号,闻信佛号有巨大的转化力量,它能转地狱的境界为净土的境界。当下,地狱猛火就变化成了清凉风,风就吹来了朵朵莲华,莲华上坐着化佛、化菩萨,来迎接这个罪人。这个罪人一看,心生欢喜,随从这个莲华,就坐在这莲华上了。如一念顷,就往生到了西方极乐世界。

大家看看这种闻信弥陀名号的巨大的功德,当下转换。这种业报的苦境,随着他念佛功德的心,就转变为净土的境界。这样我们就可以体会到阿弥陀佛在因地当中发的愿,是要度尽阿鼻苦众生,要把阿鼻地狱的众生度尽。那么这是一个例证了,这个众生应该说,地狱境界已经现前了,对他来说,他就是地狱众生。地狱众生就以闻信弥陀功德,马上转换,就出来了,往生到西方极乐世界了。

大安法师:下品上生、中生、下生的往生条件

中品下生的往生条件

中品下生者。若有善男子善女人,孝养父母,行世仁慈。此人命欲终时,遇善知识,为其广说阿弥陀佛国土乐事,亦说法藏比丘四十八愿。闻此事已,寻即命终,譬如壮士屈伸臂顷,即生西方极乐世界。

—— 善导大师《观经四贴疏 • 散善义》

通过这段经文,给我们很深刻的启示。我们每个人要为那些从来没有闻到佛法,在临命终时的关键时刻,我们要主动地为他介绍净土法门、介绍阿弥陀佛的四十八大愿。那么很有可能,他借着生前孝道的福德,他马上产生信心、马上产生作用、马上往生西方极乐世界,就这么快速。

我们东林寺有一位比丘谈他父亲往生。他的父亲非常老实,非常孝道,是一个大孝子。平时尽管他的子女都信佛了,甚至他的儿子都出家了,但是他还是天天干他的活,对佛经也不怎么看,也不怎么问。但有一点,他吃过饭坐在炕上,他愿意听听念佛机、听听佛号,但从来没有开口念过一句佛。

他身体一直很好,有一天,他到大女儿家去串门。串门就是,一般几个子女家,这个子女住一段时间,那个子女住一段时间,他住在大女儿家的时候生病了,他的女儿也比较有孝道,就赶紧送她的老父亲去到医院去看。看的时候,准备打吊瓶,那个吊瓶的针插不进去,他这个人也不愿看病,就说:“回家回家”。

等到回来之后,就坐在沙发上,身体就觉得有点很不舒服的感觉,于是他的老伴和女儿就在旁边赶紧帮他助念,给了一张阿弥陀佛像给他看,他也不念,他就盯着佛像,盯着看看,他就跟他的老伴伸着手说:“这是什么?这是什么?”他老伴当时没有反应过来,说:“这是你的手啊”。他就问了两句“这是什么,这是什么”就闭上眼睛靠在沙发上,一靠在沙发上就走了。帮她助念的人中有个小女孩,在助念的过程当中看到莲华,整个的场面非常有香味。

他的儿子,就是这个比丘师父以后想,说他父亲问“这个手是什么”,大概是阿弥陀佛的手伸过来了,手伸过来他就问“这是什么,这是什么”。他父亲还真的往生了,就是以孝道去往生。

还有一个居士,谈他碰到一个大学教授,生病,病得很痛苦,半身不遂。他是他的亲戚,觉得他实在太痛苦了,他也是一生搞科研,没有闻到佛法的人。就在这时告诉他:“你又是大教授,学问又很好,善根很深厚,你这时候好好念佛,就更好了”。他就跟他讲念佛往生西方极乐世界的好处。那位老教授还听得很认真,他的亲属是个居士,他说你现在跟我一块念“阿弥陀佛,阿弥陀佛”,但是那个老教授念不出四个字,就是“阿,阿,阿”,他就带着“阿,阿,阿”走的。这个一“阿”的话,最后一个“阿”,都是脸上通红,他还想用最大的力量念这个“阿”,走的时候,这个居士摸了一下他的头顶,头顶非常滚烫。

所以这个世间的很多众生,善根不可思议,我们为报众生的恩,也是做阿弥陀佛的使者,有这个机会,尽量在临命终时跟他介绍往生一法,说不准这个机会抓住了,他就成功了,劝进行者。

这是这一愿告诉我们,一生没有闻到佛法,临命终时闻到善知识跟他说,就解决问题了,所以我们也要担当起这样的善知识。

大安法师:下品上生、中生、下生的往生条件

下品下生的往生条件一

问,持名判行行,则是助行,何名正行。答,依一心说信愿行,非先后,非定三。盖无愿行不名真信,无行信不名真愿,无信愿不名真行。今全由信愿持名,故信愿行三,声声圆具,所以名多善根福德因缘。观经称佛名故,念念中除八十亿劫生死之罪,此之谓也。若福善不多,安能除罪如此之大。

—— 蕅益大师《佛说阿弥陀经要解》

前面判持名为行行,是助行。什么是正行呢?回答是,这个信愿行是相即相入的辩证关系,依照“一心”,真如一心,来说信愿行的差别科目,实际上这三者没有先后的差异,也不能说他一定是三者,它可以圆融为一,圆融为一到一心,可以展开为信愿行三者。但从圆融的角度看,这三者一定是要辩证统一起来的。

这句话给大家念一下,很重要。 “无愿行不名真信,无行信不名真愿,无信愿不名真行。今全由信愿持名,故信愿行三,声声圆具,所以名多善根福德因缘。” 如果你没有愿,没有执持名号的行,你就不能说你有真信,这个概念界定对我们很重要。

怎么表达你的信?信,是形而上的东西,摸不着、看不见。对于摸不着、看不见的东西,有没有信,就看你有没有发愿、有没有老实念佛,如果你真心发愿去,每天能念几万声佛号,才说明、才证明你有“真信”。

怎样才能证明你有真愿呢?实际上,你的愿也得落实在你的信心和执持名号当中。所以,没有执持名号的行,没有事上和理上的信,也不能称为“真愿”。

什么是净土宗的真行呢?真正的正行,就是你的名号当中,是要用信愿来庄严的,不是拿这句名号去作功夫、去降伏烦恼、去求开悟、去求得神通,甚至要求得点人天福报的,你这些都是没有信愿,没有信愿就不是净土的真行。所以,“无信愿不名真行”,这话说得很好,是我们辨别的标准。

现在全都由于有信愿称名,那么信愿行三资粮,就在每一声佛号的持念当中圆满的具足。你圆满的具足信愿行三资粮,这才叫多善根、多福德、无上因缘。

你这样的称念名号,才能像《观经》所说的“念念中除八十亿劫生死之罪”。《观经》讲,你念一声佛号除八十亿劫生死之罪,不是泛泛悠悠的念一句就能有这个功德的,而是要具足信愿的念佛,像突围的心,非常猛利的心去念,你才有除八十亿劫生死重罪的功德啊!

大安法师:下品上生、中生、下生的往生条件

【 下中者。此人先受佛戒,受已不持,即便毁破,又偷常住僧物、现前僧物,不净说法,乃至无有一念惭愧之心。命欲终时,地狱众火一时俱至,现在其前。当见火时,即遇善知识,为说彼佛国土功德,劝令往生。此人闻已,即便见佛,随化往生。初不遇善,狱火来迎;后逢善故,化佛来迎。斯乃皆是弥陀愿力故也。】

—— 善导大师《观经四贴疏 ▪ 玄义分》

下品中生,这是指破戒的众生。这个人先求受了佛的戒法,或五戒、八戒、沙弥戒、比丘比丘尼戒,但受了戒之后,他不受持,他破戒了。这里注意,如果破根本戒,在声闻教里面称为断头罪,不通忏悔,绝对要下地狱的。

然而在这品经文当中,却非常地奇特。这里举出,你犯了盗戒,盗戒里面最重的,是偷常住僧物,现前僧物,就是寺院的不动产以及现前人家十方信众供养现前僧物,可以分配的财物,你去偷;再就为名闻利养去讲经说法。做这些破戒之罪,没有一念的惭愧之心,还认为自己很有能耐,我敢做,我很有能力,这都是造地狱的业了。

破根本戒一定下地狱,所以按他的自因自果,就感得临命终时地狱猛火现前。猛火就以火车、火蛇、火狗、火马、火轮的形式把他包围,这就是地狱众火,一时俱见,也就是说,他地狱的境界现前了。这样的恶众生,在生前好像觉得哪有因果呀,我什么都不怕,这时候地狱的境界现前,他就怕了。但怕了,按他自己,他没有办法,一定要掉下去,悔之晚矣。

在这样的紧要关头,忽然遇到了一个念佛的善知识,这位念佛善知识看到他要下地狱,有大悲愍心,为他赶紧宣说阿弥陀佛极乐世界的功德,阿弥陀佛大愿的威神力量,告诉他:“在这个时候什么办法都没得救了,只有阿弥陀佛能救你”,劝他念佛求生净土。

这个恶人在这种情况下,已经见到地狱猛火了,这时候他对阿弥陀佛的求救,是非常恳切的。因为他深知,阿弥陀佛如果不救他的话,他就到地狱里面去了。所以他就念“南无阿弥陀佛”,非常至诚,非常恳切,就好像一个人突围一样,用他整个的生命去念,这时候真的是全心即佛,全佛即心。这样一念,马上境界转化,地狱猛火就消失了,地狱猛火就化成了清凉风,风吹来朵朵莲华,莲华上有化佛菩萨,授手接引。

你看这六字洪名具有着这样的转变力量,极乐世界是佛法界,地狱是最下的一个法界,这转变力量在十法界,它竟然有这么样的一个超越性,能够把地狱的法界转为佛法界。这是你读诵任何的什么经典、念什么咒、搞什么方法,都不可能达到这样的一个神妙的效果。唯有这句佛号,唯有这句佛号所内具的阿弥陀佛深重的、威神的愿力,它才有这么一个巨大的,变地狱法界为佛法界的功德。所以这个恶人就见到化佛,随化佛菩萨往生极乐世界。

如果这个恶人开初不遇到善知识,那地狱猛火就来迎接他。后来遇到念佛善知识,教他念佛,他至诚恳切念佛,莲华上的化佛来迎接他。这种巨大的转变力量,不是他的自己的能力,这完全都是阿弥陀佛的愿力所致。

看这一品,下品中生章,让我们体会阿弥陀佛的不可思议的地方在什么地方。

但是,我们不能由于阿弥陀佛这么慈悲,具有不可思议的威神之力,我们就为自己找一个借口,破戒都能够往生,那我就可以不持戒了,我就可以破戒了?那不行,这个观点是错误的,是邪见。

这是告诉我们,阿弥陀佛具有这样的威神力量,你破戒他也可以救,但一定你有惭愧心,你得要有转化。如果我们已经信佛了,我们还是念佛一定要奉行净业三福,净业三福就是要深信因果,要受持戒律。“受持三归,具足众戒,不犯威仪”,这是净业行人应当去做的。

大安法师:下品上生、中生、下生的往生条件

下品下生的往生条件(二)

下下者。此等众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。此人以恶业故,定堕地狱,多劫无穷。命欲终时,遇善知识,教称阿弥陀佛,劝令往生。此人依教称佛,乘念即生。此人若不遇善,必定下沉;由终遇善,金莲来迎。

—— 善导大师《观经四贴疏 • 玄义分》

下品下生,他是造的恶业更重了,造的是上品的十恶业,还有五逆重罪。五逆十恶都敢去造,那其他的小恶行,他就更是去造了。

所以这样的人,以甚重的恶业故,一定要堕到地狱。入地狱如箭射,不经过中阴身。在地狱里面万死万生,多劫无穷地受苦。

这个恶人在临命终时,遇到念佛善知识,以悲愍心教令他称念“南无阿弥陀佛”名号,劝他往生极乐净土。这个人也依善知识的教诲来念佛,乘着他念佛的功德(即十念功德),往生西方极乐世界。

这个恶人如果不遇善知识,必定要下地狱,由于临命终时感得善知识的教诲,就感得金莲华来迎接。

大安法师:下品上生、中生、下生的往生条件

相关文章