启 1:11 “你所看见的,当写在书上,达与以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非、老底嘉那七个教会。”1:12 我转过身来,要看是谁发声与我说话;既转过来,就看见七个金灯台。
1:20 论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。
从经文来看,金灯台就是教会,教会就是金灯台。
一、金灯台的教会是精金所做
1、教会是神圣尊贵荣耀的
出25:31 “要用精金作一个灯台。灯台的座和干与杯、球、花都要接连一块锤出来。
金灯台就是教会,教会是像金子那样,甚至比金子更贵重的。为什么?
——因为教会是基督的身体建造起来的。
弗1:23 教会是他的身体,是那充满万有者所充满的。
教会是基督的身体,是金子般贵重的。我们在教会中,要感受到荣耀,也要敬重神的教会。
来教会,是很尊荣的,不要感到羞愧,不要在社会上觉得没有面子。好像是老人、妇女才来教会。
有一个故事讲到一位老太太,她去教会总是带着两个袋子。一个袋子装圣经圣诗,另一个则是装着菜。当教会的人在路上碰到她,她就说我要去教会做礼拜;当不信主的人问她,她就说我要去买菜。
这是错误的信仰,也是没有意识到,去教会是何等的荣耀和神圣。
2、教会要有金子般的单纯
精金表示单纯、纯正。教会就是教会,不是娱乐场所,不是人来享受的地方
太21:12 耶稣进了 神的殿,赶出殿里一切作买卖的人,推倒兑换银钱之人的桌子和卖鸽子之人的凳子;21:13 对他们说:“经上记着说:‘我的殿必称为祷告的殿’,你们倒使它成为贼窝了。”
教会就是来敬拜神的地方,是来祷告,来崇拜,来听道,来团契交通的……
对教会的服侍人员来说,我们要做好教会的工作,就是传扬福音、牧养弟兄姐妹。教会不应以其他的目的吸引人:有吃的、有娱乐活动、有社交。(当然教会有时会出去团契活动,但也要争取在过程中带有福音性质,在户外也要有一起的赞美)
微商、保险、直销可以来教会,因为教会欢迎所有的人。但不要来教会带着目的性地到推销、做生意。因为教会不是“兑换银钱的地方”。
3、教会是经得起考验的
出25:31 “要用精金作一个灯台。灯台的座和干与杯、球、花都要接连一块锤出来。
金子是经得起火的锤炼的,教会在历史中必须要经得起考验和锤炼。
启2:8 “你要写信给士每拿教会的使者说:那首先的、末后的、死过又活的说:2:9 我知道你的患难,你的贫穷(你却是富足的),也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,其实他们不是犹太人,乃是撒但一会的人。2:10 你将要受的苦你不用怕。魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。你务要至死忠心,我就赐给你那生命的冠冕。
从使徒行传中,我们可以看到,在初期教会的发展过程中,门徒坚持神的纯正真道,勇敢传福音做见证,持守对神的美好信仰。
二、教会要有灯台的作用
灯台的作用是什么?
1、照明
太5:15 人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。5:16 你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。”
教会要成为时代的明灯。信的人,要在教会中,从神的光中,得见真光。
诗27:1(大卫的诗。)耶和华是我的亮光,是我的拯救,我还怕谁呢?耶和华是我性命的保障,我还惧谁呢?
诗43:3求你发出你的亮光和真实,好引导我,带我到你的圣山,到你的居所。
从教会的角度来说,要持守神的道,在道中扎根,才能发出神圣的光,照明人的内心;
从个人的角度说,要愿意打开眼睛,看见真光,不能闭着眼睛——心灵的眼睛。
2、希望
不信的人,可以透过教会在地上所发的光,被吸引,进入教会。
赛9:2在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。
教会的道要靠着圣灵,感动人,有布道和安慰的作用。
有一个逃犯,逃进教堂躲避追捕。正好牧师讲道:罪人你要悔改。他换一个地方,牧师又看着他所在的地方。最后真的悔改了。
又有一人,人生正受打击、处于低谷之中。在路上漫无目的地行走,路过教堂,听到动人的音乐。由此被神的爱吸引进入教堂,最后信主。
3、灯台是温暖的
教会是温暖的,因为有神的同在,有神的恩典。
诗119:28我的心因愁苦而消化,求你照你的话使我坚立。
打开心,神的温暖便会进入你的生命中。
约13:34我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。约13:35你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了。
在教会中,要努力呈现出笑容、关心、探访等,使每一个进来的人都享受到从神而来的温暖和爱。
三、灯台是一而多
1、教会需要合一
七灯台,七代表着合一,因为七是属神的数字(神用六天创造天地,第七天安息);
一灯台有七盏灯。七盏灯是在一个灯台之上的,体现了合一。
出25:37要作灯台的七个灯盏,祭司要点这灯,使灯光对照。
出25:6球和枝子要接连一块,都是一块精金锤出来的。
有一位诗班的姐妹嫁到其他教派的教会,她的家人就告诉她,以后不要来之前的教会了--因为“不属灵”。这是不合一的表现。
除了违背基本教义的异端(如不尊重使徒信经,不相信三位一体、耶稣的神人二性、因信称义等真理),其他的信仰正统的教会都要尊重。
三自或家庭,其实不用太过于贴标签。只要信仰上根基是稳固的,我们不可轻易地评判对方的教会不属灵,不得救。因为主权其实在神的手中。
林前10:17我们虽多,仍是一个饼、一个身体,因为我们都是分受这一个饼。
林前12:13我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。
2、教会需要扩展
启1:20 论到你所看见、在我右手中的七星和七个金灯台的奥秘,那七星就是七个教会的使者,七灯台就是七个教会。”
七是完全,是多。教会是一个合一的教会,但从地方教会的角度来说,不只是七个,是很多个。因为每一个地区都会有教堂的存在,都有属神的儿女组成的教会存在。
同时,教会要有宣教的使命。
使徒时代的教会不多,但是因着耶稣的大使命,就不断地扩展。——从耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极(徒1:8)
戴德生说:假如我有千镑英金,中国可以全数支取,假如我有千条性命,绝不留下一条不给中国。
3、灯盏要一起发光
出25:37要作灯台的七个灯盏,祭司要点这灯,使灯光对照。
一盏灯的光是不够的,要众多的灯台一起发光。
配搭工作,而不是争抢羊群。
很多异端和极端教派,不是去不信的人群中,得未得之地(不信者的灵魂),而是到各个教会拉羊,还美名其曰救人脱离错误的教导。这其实很可悲。
神家的教会,需要求同存异,一起发光。
农村教会的人才会流失,城市教会要关心农村教会,彼此之间配搭,共同建造基督的身体,就是教会。
甚至体制内和体制外的教会,不同宗派之间的教会,都可以在基督里彼此相爱,展开宣教等事工的交流与合作。
而不是彼此攻击,失去见证,使一些慕道友看到教会内部的纷争,就失去了继续寻求真理的热情。
求主怜悯今天地上的教会,使众教会真的可以成为金灯台,高举十字架,努力发光,照耀这个时代。
相关文章