所以学佛,我要不是章嘉大师我不知道。我跟章嘉大师的缘很深,第一天见面他就告诉我,劝我学释迦牟尼佛。一年之后他劝我出家,我跟他三年。劝我学释迦牟尼佛,释迦牟尼佛一生教学,真正是学不厌、教不倦。他还要学吗?他那个学是表演给我们看的,成佛了还学不厌,我们没有成佛怎么能不学?学的方法无量无边,所以说法门无量誓愿学。学一定要掌握到一个原则,无量无边的事理、因果它是通的,它不是死呆板的。所以一门通了一切都能贯通,一切贯通,也不妨碍我们一门深入门门深入,无碍。  

这个里头最重要的就是放下,放下这三种烦恼,无明烦恼,妄想,尘沙烦恼,见思烦恼,这叫杂念。妄想极其微细,杂念粗细不一样,统统都存在八识心田,变成八识里面的落谢种子。这个东西不是物质,佛说得很好,如果落谢种子它要是物质现象的话,佛就说了,整个虚空也容纳不下,说我们无量劫到今天起心动念所造的业。但是这些业不是真的,你没有开悟,没有转识成智,这个虽然是假的,它起作用,这个作用就好像作恶梦一样,它起作用。真正开悟了,明心见性,它就没有了,转八识成四智,它就不见了,没有了,所以它不是真的。阿赖耶识里头的,跟真如自性没有关系,心性里头没有。

重要的怎么摆脱阿赖耶,帮助阿赖耶转成智慧,这叫功夫,这第一等的功夫,完全在六根接触六尘境界上下功夫,如何我能够眼见、耳闻、鼻嗅、舌尝、身体接触都不生执着。没有执着那你就证阿罗汉,你就超越六道轮回,你这个功夫超过四禅天,超过四空天。要不是佛教导我们,我们怎么会知道?功夫再提升,不但于一切法不执着,能于一切法不分别。不分别,心里没事了,清净平等心是真心,真心现前。真心的作用就是觉,觉就是知,无所不知。  

这桩事情于读书不读书没有关系,就像惠能大师一样,惠能大师没有念过书,不认识字。海贤老和尚也不认识字,来佛寺的三个都没有念过书,都不认识字。他们世出世间一切法没有不通的,为什么?念佛得三昧,就是得清净心。我们的经题上讲的清净心、平等心、觉心,他们用一句佛号,这三个都得到了。清净,阿罗汉;平等是菩萨;觉是佛,觉是法身大士。这三个境界,一句佛号证得,为什么证得?他肯放下。

我们念不能证得,没放下,分别执着都没有放下。不但没有放下,可能分别执着与日而增,一年比一年加重,没有减轻;如果一年比一年轻,他有进步,他功夫得力了。这些习气一年比一年重,换句话说,他这一生跟佛结了缘,阿赖耶识有种子,这一生不能成就,来生继续搞六道轮回。

相关文章