接近佛教佛法,每個人的目的是不一樣的。學習佛教佛法,每個人的目的也是不一樣的。能夠明白衆人接近佛教佛法的目的,能夠明白自己接近佛教佛法的目的;能夠明白衆人學習佛教佛法的目的,能夠明白自己學習佛教佛法的目的,於己於人,都是非常重要的,都是非常有益的。

這樣,我們才能理解他人學佛的目的,不會誤解、輕視他人學佛的方法、方式和做法。這樣,我們才能明白自己學佛的目的,不會迷惑、放棄自己學佛的方法、方式和做法。

有的人,接近佛教佛法的目的,只是爲了求佛保佑。是爲了求得平安,是爲了求得健康,是爲了求得好姻緣,是爲了求得夫妻和睦,是爲了求得子女有好學業,是爲了求得好運氣,是爲了求得升官,是爲了求得發財。

他們供佛拜佛,燒香作揖,祈求佛菩薩保佑自己能夠心想事成。這是很正常的一種心理,是很正常的一種表現形式。每個人都有這樣的心理,我們自己也有。只是我們不懂得怎麼做,或是在以別的方式做而已。

有的人接近佛教佛法的目的,是要學習佛的生活方式。他們供養三寶,他們供佛敬佛,他們信因果重佛緣,他們遵守不殺生、不偷盜、不妄語、不邪淫、不喝酒五戒,他們讀經唸佛,他們手持計數器、佛珠,他們每天要做早課、晚課,他們喫素,他們喫齋戒,他們會定期去寺廟着青衣共修,他們會不時放生,他們會不斷供養僧人。

他們是虔誠的佛教徒,他們和放棄世俗生活的僧人一起,承擔着佛教在中國傳承和延續下去的重任。嚴格的佛教徒生活,是一種與人爲善、嚴以律己、慈悲爲懷的生活。是值得人敬佩的,一般人不一定能做好。

有的人接近佛教佛法的目的,是學習佛經。他們閱讀某一部佛教經文,他們閱讀很多佛教經文,他們研究所有佛教經文。他們逐字逐句地解讀經文,他們試圖理解經文蘊含的佛教佛法道理,以及蘊含的哲學道理,蘊含的三千大千世界的道理,以及人生、生活的智慧。

佛經,都是佛陀說的,是佛陀離苦得樂方法的開示,是佛陀覺悟解脫智慧的總結。他們深入經藏,用通俗的文字,用一般人都能明白理解的語言,用當代人都能領會的文字,向世人解說。這是一件功德無量的事,是幫助衆人醒悟的善事。

有的人接近佛教佛法,是爲了證悟。他們會像佛陀一樣,他們會像所有成佛者一樣,他們會像過去的禪修大師一樣,在一個安靜的地方,盤腿端坐,認真進行禪修。他們會在修行時,暫時放下一切,專心地感覺自己鼻息的進出。先讓自己的身體穩定安靜下來,再讓自己的心平靜下來。

他們要努力使自己進入入定狀態。通過入定,然後檢查造成自己內心不平靜的原因,再把這些原因給通通去除。他們要依次去實證佛陀在不同經文裏說到的解脫境界。不管是極樂,還是圓覺;不管是無我,還是無爲;不管是空,還是正等正覺,他們都會用自己的身心去體驗,去驗證,並最終要成爲有這些能力的人,成爲能安住在這些狀態中的人。

他們就是佛法的禪修者。佛法的禪修者,一般會在一個已經禪修成功的師父的帶領下,進行各種修行。他們有的人會學幾年,有的人會學幾十年,有的人會學一輩子。他們在追求自心的覺悟,目的是要從自己的身心中解脫出來,成爲佛陀所說的各種禪修方法的實踐者,成爲佛陀覺悟解脫的繼承者。

禪修者依據不同的經文,進行不同階段的禪修。他們對經文的理解,與所有人都不一樣。他們既要依據經文進行禪修,又要依靠經文來驗證自己的修行是否正確和成功,最後還要超越經文,忘掉所有經文。

接近佛教佛法者,基本上可以分爲這樣四類。求佛者,他們不一定了解佛教佛法知識,也不一定學習佛經佛法,對佛教佛法他們基本上只是一個傾聽者。

持戒學佛者,他們對佛最恭敬虔誠,他們覺得佛教、佛菩薩最神聖。基於與人爲善的教理,不與人進行太多的爭辨,是對是錯,往往只是一聲阿彌陀佛!

佛法的禪修者,是對佛教佛法佛經瞭解最深入最透徹的人,他們是能夠看透人世間存在一切的人。他們有的不一定是佛教徒,但他們明白佛教必須存在的道理。他們對佛法佛經的理解和領悟是最正確的。他們也許安住在正等正覺中,很少說話。對真正求法者,又會直接說出能讓對方覺悟解脫的佛法。

佛經的學習者,往往是爭辯得最厲害的人。他們常常會認爲自己所學的經文,自己所理解的,自己所領悟的,就是對的,就應該是對的。但他們不能確認是否真正正確,不能判斷是否真正錯誤,往往只能站在世俗的觀點,或是前人的觀點,或是自認爲對的觀點,來進行分辨。所以彼此會爭辯得很厲害,而且會經常性地爭辯。

當然,和人世間的所有其他知識、能力、智慧一樣,也有一部分接近佛教佛法的人,也有一部分學習佛教佛法的人,走上了邪路,在欺瞞期騙着衆人。

當我們全面地瞭解了接近佛教佛法的人,當我們全面地瞭解學習佛教佛法的人,都是些什麼人時,都有一些什麼目的時,就能看清楚每個人的言行,就能瞭解每個人的行爲。這樣,既不會誤會他人,也能明白自己該怎麼做,該堅持什麼了。

點贊分享 功德無量

相關文章