佛在很多经中都有类似的提及,大概意思就是说众生不信佛,但到临终的时候,念了一个佛的名字,就不会堕落三恶道。

比如在《地藏经》中说:“现在未来一切众生,若天若人,若男若女,但念得一佛名号,功德无量,何况多名,是众生等,生时死时,自得大利,终不堕恶道”。说众生无论是活着的时候,还是到了临死的时候,就念了一个佛的名号,就免于堕恶道的果报。

于是不少人看到这句话,就产生了误解,觉得活着的时候就可以继续作恶,然后临死就念念佛号呗,反正佛菩萨说了,这样就不会堕落。

这种认识肯定是错误的。但有人说佛是不打妄语的呀,难道佛说假话欺骗世人?佛说的话绝对不存在欺骗,是众生对佛经错误理解而已。佛经是微言大义,甚至一个字就含有无上的秘义。佛不可能对每句话都附带解释一大堆,解释的任务是菩萨和祖师们的工作。就像编好了教材,解释和传教,是老师们的工作一样。

首先我们要知道这里说的“念得一佛名号”的念是如何念的,是泛泛而已,还是具足信愿地念。如果只是泛泛而已,如油星漂浮于水面,油还是油,水还是水,你的这句佛号就毫无意义,你死后该去哪还是去哪。如果能至切信愿去念,一句也就足够了。

平时帮人助念,也发现有的被助念者虽然自己也跟着念佛,但口念心不念,这种人死后的各种表现依旧是堕落恶道去了。因此不少助念的同修都开始怀疑佛所说的,其实是对经义曲解误读。

平时的念佛法门,强调的就是信愿持名,注定往生。这个信和愿,是十分重要的。就算是一个恶贯满盈的人,临终之时突然悔悟,对佛陀有了恳切坚信之心,又能迫切想往生极乐,这种人去念阿弥陀佛名号就能往生。只是往生后的品味肯定会比平时坚定不移信愿持名念佛的人低一些而已。

就算是一个平时修行很好的同修,在临终之时突然对佛陀和极乐世界有了怀疑,内心建立不起坚定的信愿,开始出现口念心疑,也是往生不了的。但他平时的念佛功德会变成人天福报,来生投胎后不至于感应到很差的果报。

那么我们在平时的修行中,就要注意建立起坚固不破的信愿,这是决定你今生能否往生的关键。要建立这种信愿,首先你是不是对佛教的根本----因果轮回确信不疑。如果一个人对有没有轮回和因果都怀疑,就开始念佛,这种人就是迷信了。

其次是对这个娑婆世界有没有厌离心。设想一个对现世各种诱惑非常贪恋的人,怎么可能去一心求生极乐国土呢?现实中这种人真的不少,问及他们为何念佛,说是求家庭平安啊求财啊。念着佛号,转过头就贪图五欲六尘,把佛陀当成了求取尘世间各种名利财色的工具,这种人念佛,也不能说没有一点意义,只是积累一点福报而已吧。

还有就是这个愿,是不是一心求生西方极乐世界。有的同修念着阿弥陀佛,但今天想求生西方极乐,改天又想去兜率天内院,说又想跟着弥勒菩萨。变来变去的,还问可不可以同时许俩愿,万一去不了极乐世界,跟着弥勒菩萨也不错嘛!

就比如一个学生,既想考文科,又想报理科。即便你文科理科都好,你能分身不啊?再比如你想过河,两条船,觉得这条船不错,另外一条也不赖,想同时乘坐两条船过河去,可能不?估计你会掉河里!

念佛成佛,信愿持名念佛法门的确是易行道,可前提您可别搞错了,是信愿持名!印光大师说:“老实念佛,莫换题目”,就是叮嘱后世修习念佛法门的同修,你想往生,你就认准这个题目下功夫就行了,别三天打鱼两天晒网,更不能今儿又看着这个法门好,朝三暮四,那你肯定最终一事无成!

念佛念佛,念得要和佛感应道交,让佛能知道你内心是非常迫切的,是宁愿舍生也要往生极乐的,只要达到了这个地步,你念一句,那你就是口吐莲花,就是和佛感应道交。就像子女急不可待地伸手呼唤父母,父母马上把子女抱在怀里一样。

广钦老和尚说念佛要:“专精,且昼夜不间断、不杂乱;…能口念、耳听、心想就是下手功夫,慢慢自然就会做到不分昼夜,一心念佛不乱。由于念佛得定而发慧,必有成就”。

所以总结以上所说,你信愿具足,一句佛号真的可以不堕恶道。如果信愿具足地持续念佛相续,往生极乐必定可期。

注:文中图片均来源于网络,原创文章,转载务必请注明出处及作者

相关文章