前几日向寺院的心乐师父请教关于回向的问题,我和心乐师父的观点基本一致,无论修习任何法门,无论读什么经,都要先做大回向,也就是回向自己可以蒙佛菩萨接引往生佛国净土。这是修行的根本,自己成就了,才能倒驾慈航去度更多众生。至于你想去西方极乐世界还是东方净琉璃世界或者别的佛国净土,可以根据你所修法门以及你的内心所愿而定。

其次就是小回向,也叫特定回向,或者说是着眼于当下的回向。因为末法时代众生业障太重,它总会障碍我们,无论生活或者修行因此就会有很多烦恼和阻碍,特定回向就是要针对于此。

有些人说业障本空,都是妄心所幻化出来的,关键你有没有把业障空掉的能力,没有,你就按照佛菩萨教授的法门老老实实消业吧!

业障的来源就是冤亲债主,那么特定回向就要针对自己的冤亲债主,特定回向就是以此读经或者放生等等功德,回向自己累生累世的冤亲债主能够业障消除、脱离苦海、往生极乐。坚持这样回向,你的冤亲债主蒙受你的功德就能得到利益,自然就化解了宿世的恩恩怨怨,没有了他们的打扰,你今生能迅速得到安稳顺意,修行也可趣入,得到清净。

还有一个问题,就是有些人总想去帮助别人或者家人,所以做了功德或者读了经总想给他们回向,可不可以呢?是可以的,但你绝对不要涉及对方的冤亲债主!比如你不能回向别人某某某的冤亲债主如何如何,这样的话,他的冤亲债主就会来找你,一般人根本扛不住,会出现各种问题。

身边有很多这样的例子,读了经,回向别人的冤亲债主如何如何后,自己开始出现各种问题,如病痛、是非、灾祸。我身边一个亲戚,她爱人有了疾病,她就读经回向爱人的冤亲债主,结果她爱人身上的各种问题她身上也开始出现了。后来我就纠正了她的回向,这些问题也就逐渐消失了。

那么如何替别人回向才不会沾染别人的因果?不触怒别人的冤亲债主攻击自己呢?就就要注意方式方法了,比如我们可以回向别人生活顺利、身体健康、诸事圆满等等,但不要提及冤亲债主。俗话说个人因果个人了,他的冤亲债主,他自己修行回向效果最好,我们自身就一大堆麻烦,没能力再替别人承担麻烦。也就是说,对方没有真心跟自己的冤亲债主道歉认错,我们却强行干涉,对方的冤亲债主就会迁怒于我们。所以对方身上的问题你就会随之出现。这个一点要谨慎对待,很多同修修行出问题,往往就是在这一点上。

我们甚至可以回向让众生都成佛,这是大菩提心的表现,但这样并没有触及对方的冤亲债主,所以你这样回向就不会招惹麻烦,而且还会积累无量功德。

由此可知,自己的因果,你亲自去忏悔去做功德化解才是最直接最迅速的方式。所谓解铃还须系铃人,千万不要把希望寄于别人身上,别人读经做功德,别人得到的最多,你能得到的微乎其微。而且一旦我们在回向时不如法,还会惹来一身麻烦,得不偿失。

其实我们回向时如果想惠及法界众生或者特定某个人,完全可以说:“愿众生(或某人)得到我读经(或放生等等善事)的同等功德利益。”这样回向,自己得到了应该得到的,众生(或特定某人)也就分享到了和我们一样的利益。

修行并不是那么简单,单单这一个回向就有许多讲究,做得不对,那你就一定出问题。就像很多人说读《地藏经》招鬼啊出问题啊这些,其实不是《地藏经》的问题,是读经的人有各种问题。就跟佛法都是好的,但不是也有很多人把佛法念歪了嘛!甚至拿佛法去祸害人欺骗人吗!

佛法让我们自净其意,就是遇到问题先自观,看看自己是不是存在什么问题,不要一有事就说这个有问题哪个有问题,你持戒清净吗?你修行如法吗?假如你这个喜欢外求的毛病都改变不了,总想从外在找问题,却给自己找各种借口,那你永远成就不了,甚至正在一步步走偏。

相关文章