因为念佛法门说到犯了五恶十逆罪业的人都能得到救度,也是可以往生到西方极乐世界去的。所以就让一些人觉得不用持戒,只要念念佛号就能往生了。关于这个,其实一直都有争论。

你要说不持戒就不能往生,也不对,这和阿弥陀佛的大愿就违背了。可你要说只有持戒才能往生西方极乐世界,更不对,那念佛法门就是假说了,阿弥陀佛是打了妄语了不成?

佛说可以带业往生,罪业带到极乐世界,佛菩萨再帮你消业。这个业力,是说不足以障碍你往生的业力。如果足够障碍你了,那你往生不了。业力再大,但它不起现行,比如你临终正念现前,念力加佛力,业力也就退避三舍了。

但咱们要明白一点,就是你平时不持戒,临终正念能不能提得起来呢?这个恐怕是很难的。而且一个修行人你不持戒那就是败坏佛法,让世人对佛法和佛教徒产生误解和诽谤,这种人修行到最后往往堕入魔道,做魔子魔孙,更别说往生极乐了。

而且如果你平时真能信愿持名念佛,这个其实就含着戒定慧三种功夫。你能一心念佛,和佛陀感应道交,就能得到佛陀的加持,诸恶不入,这个时候自然就能持戒,是自然而然的。而且真能一心念佛,你的心是被佛号摄持的,这个时候你不会攀援外部境界,这就是定。

那么慧又从哪里来呢?一心念佛,功夫用到深处时,观心所念,观耳所听,字字分明,最后归于不念自念,悟到念念皆不可得。到了这个境界,慧就开了。

但我们千万不能说修习念佛法门就不用持戒,这个说法本身就是错谬的,是对念佛法门的误读错解。首先我们净业行人要建立严格持戒的认识,其次要明白信愿持名念佛只要功夫到家自然可以守戒。

平时在对众生宣讲时,一定讲清楚对于那些犯有五恶十逆重罪者,临终升起正念,对过去所犯罪过心生忏悔,并能一心念佛,是可以往生的,只是往生后的品级低一些。

再者是禅定功夫和往生之间的关系。佛陀没说没有禅定功夫就不能往生,往生净土全凭信愿,感通佛力,成办往生净业,所以往生与否,跟禅定没有一定的因果关系。

而且,念佛法门具有无比深妙的禅定功夫在里边。在《大集经》里说:“若人但念阿弥陀,是名无上深妙禅”。

什么叫禅?《金刚经》说是:“无住生心”,也就是在没有任何妄想分别和执着的情况下,生起无上菩提心。但大家看一看,众生想要达到这个境界容不容易呢?我们众生的心往往都要落到两边。要么是“无住”达不到,要么就是达到“无住”后,生不起菩提心。

但念佛的时候你什么都不想,妄念止息,万缘放下,这就是无住。这时候你就单提一句佛号,你求生的是极乐世界,生起的就是无上菩提之心。所以信愿持名念佛就能得到深妙禅。古德说这叫“巧入无生”了,很巧妙地就进入到了无生法忍的境界,不能说不殊胜。

所以蕅益大师在《阿弥陀经要解》里面讲到,这个法门是“诸佛所行境界,非九界自力所能信解也”,九界众生对念佛法门都很难信解。九界众生都有什么呢?不仅包括六道众生,另外还有声闻、缘觉、菩萨,这所有的九界众生都不能够完全信解,也只有佛才能完全明了。

所以信愿持名是无上法门,是圆顿大法。我们每一个有幸得遇这一法门的众生,如果想今生成就,往生极乐国土,就必须抱住这一法门不放,老实念佛,不改题目。

注:文中图片均来源于网络,原创文章,转载务必请注明出处及作者

相关文章