很多人都知道读诵《地藏经》可以消业,让现世生活得到安稳遂意,还可以毕竟成佛,成就圣道。这是由地藏菩萨的大愿而来,让众生能够脱离苦海,并植种善根,菩提不退。如果我们能够通读地藏三经(《地藏经》、《地藏占察善恶业报经》、《大乘大集地藏十轮经》)的话,你就能彻底看到地藏菩萨救度众生的悲心和神力是多么不可思议。

比如在《大乘大集地藏十轮经》里有这样的经文:“随所在处。若诸有情。贪欲瞋恚。愚痴忿恨。悭嫉憍慢。恶见睡眠。放逸疑等。皆悉炽盛。恼乱身心。常不安乐。有能至心称名念诵。归敬供养地藏菩萨摩诃萨者。一切皆得离贪欲等身心安乐。随其所应。安置生天涅槃之道。”

细细揣摩上边的经文,你就能发现它和《观世音菩萨普门品》有类似之处。在普门品里也说至诚念诵观世音菩萨圣号,就能离欲、离嗔、离痴等等。而地藏菩萨所发的愿,是不仅能让你远离这些能恼乱身心的尘相,而且“随其所应。安置升天涅槃之道。”,这句经文非常重要。一直专修地藏法门的梦老为何说他往生时想要去哪,地藏菩萨就能把他送到哪呢?看这一句就能明白了。

比如你坚持念地藏菩萨圣号,你想死后能升天享享天福,你这样求,地藏菩萨就如是回应,将来让你得升天界投胎。如果你一心求往生佛国净土,地藏菩萨也一定送你去你所希求的净土。

以上说的是来生利益,针对于现世,比如我们修行时妄念太多,心定不下来,读个经从头到尾脑子里老跑神想别的事。甚至有人正部经读下来都不在状态,胡思乱想。还有人不打坐还好,一打坐脑子就开始各种开小差。另外如愚痴没有智慧、喜欢嫉妒人、傲慢无礼、见解不正、喜欢睡懒觉、修行不精进等等问题,你都可以去一心读诵地藏菩萨圣号,只要你能坚持每天读,以上这些问题都能迎刃而解!

《地藏经》里对于读诵地藏菩萨圣号的功德也有阐述,比如说你每天起码读一千遍,并能坚持一千日以上,那么菩萨就会安排鬼神日夜保护你,让你灾祸消除,得到安稳快乐如意。这只是读诵地藏菩萨圣号其中很小的功德利益而已,因为一部经不可能把所有问题都细致说到,而《大乘大集地藏十轮经》里就把读诵地藏圣号的功德利益详细给我们讲了出来。

有人说读诵地藏菩萨圣号就有这么大的功德利益吗?佛法都是以信愿为本的,就像信愿持名念佛法门一样,你坚信有阿弥陀佛,有西方极乐世界,并发愿要往生阿弥陀佛的极乐净土,这种情况下你持名念佛就能和佛陀感应道交。

而地藏法门其实和净土法门类似,也是依仗他力来成就圣道的。一个是依仗阿弥陀佛,一个是依仗地藏王菩萨。只要佛菩萨发了这个愿,只要我们能按照佛菩萨的要求去做,就一定可以得到佛菩萨所说的一切功德利益。

我身边有些同修因为平时比较忙,很难有时间坐下来去读经,但又总被各种烦恼缠绕,无法得到解脱。于是就劝他们去一心持诵地藏菩萨圣号,这些同修在坚持诵读了一段时间后,各种烦恼的事莫名减少,心也得到了安定。他们说周围的缘似乎都变成了善缘,以前那些跟自己作对的人也开始能和睦相处了。

生在这样的娑婆世界,五欲六尘的滋扰让我们如浮萍一样,如果单靠我们自己去控制,总有一种有心无力的感觉。这时候我们就一心去诵读地藏菩萨圣号,得到菩萨的加持,帮助我们去克服和化解这些东西,现世安稳了,心清净了,我们的修行之路才能走得更为顺畅一些。

但也不是说你修持别的法门就不能达到远离烦恼的目的,法法平等无有高下,取决于你的机缘和福报,什么法最能让你得到功德利益、最能使你修行增上,那就是最适合你的。

注:文中图片均来源于网络,原创文章,转载务必请注明出处及作者

相关文章