在《楞严经》中,本师释迦摩尼佛让二十五位圣贤讲述各自修行成就的因缘,然后又让文殊师利菩萨评判一下,在这些得道者中,哪一个的修行方法最适合末法时代众生,最能令众生快速开启自性光明。

文殊师利法王子当时用一首长长的偈子做了回答,其中:“此方真教体,清净在音闻;欲取三摩提,实以闻中入…欲漏不先除,蓄闻成过误。将闻持佛佛,何不自闻闻?…未来修学人,当依如是法;我亦从中证,非唯观世音…成就涅槃心,观世音为最…”

法王子大力赞叹观世音菩萨的成道之法,说是成就涅槃最为迅速。而观世音菩萨在讲述自己的成就之路时,概括如下五点:

第一、 观音声时,只观这听音声者是谁。

第二、 熄灭妄知妄见,都归于自性的真知真见。

第三、 把妄闻归于自性的真闻。

第四、 妄想断灭。

第五、 反闻自性,使得六根同时清净。

其中有段经文这样说道:“闻熏精明,明遍法界,则诸幽暗性不能全,能令众生,药叉、罗刹、鸠槃茶鬼,及毗舍遮富单那等,虽近其傍,目不能视。”

很多同修觉得这段经文很有意思,所以单独拉出来说说。这段经文是说自性光明开启后,光明能够遍照幽暗之处,让那些喜欢害人的鬼神都不敢直视你。也就是说人一旦自性逐渐开启,就是一个发光体。当然,每个众生身上都是有光的,心存正气者的光强一些,而真正的修行人身上的光则更强更柔和。

经文中所说药叉,指的是男鬼,又叫做轻捷鬼;罗刹是指女鬼。药叉和罗刹都是凶鬼,他们都吃人,以人肉为食。鸠槃茶鬼,也叫魇魅鬼,他们让人们入睡后产生噩梦;毗舍遮,也就是啖精气鬼,专门吃人精气;富单那,又叫热病鬼,让人们产生各种疾病。

修行人经常可以内观自性,也叫返照,这种人的自性光明就可以被逐渐打开,这时候人的身上就具有了浩然正气。这种光亮使得那些恶鬼恶神虽然近在咫尺却不敢看你,当然就无法对你进行侵害了。

反闻自性,被文殊师利菩萨定义为最迅速的成道法门,也被释迦摩尼佛所赞许。是因为自性就是佛性。你跑遍千山万水寻找的东西其实就在自己身上,所谓:“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人有个灵山塔,好向灵山塔下修。”

也因如此,有些同修就说大可不必持名念佛,念着自性佛,自然得圣道,就看你能不能把自性之光给彻底开启。文殊师利菩萨也说:“将闻持佛佛,何不自闻闻?”。自性开启,当下即是佛。当然只是有了佛性,不代表你就马上成佛了。但自性找到了,那么当下也真的就是净土!一切唯心所造嘛,凡夫心造的就是娑婆世界,自性心造的就是无垢净土。

但当下众生能有这种反闻自性功夫的人越来越少了,更多人修行是在攀援、在外求,却忽略了最重要的反闻自性。使得修行人的怪相越来越多,不修行还正常,修行后就变成了神经病,让世人各种诟病、嘲讽、诽谤等等。

而信愿持名念佛法门也不是像一些同修说的不用去念,既然佛性就是自性,那你念佛也就是在念自性,是在开启自性光明。所以念佛成佛,信愿持名念佛法门是无比殊胜的。

但既然自性就是佛性,那你首先内观,再去念佛,是不是就更好呢?答案是肯定的。念佛法门也在鼓励众生这样去做。

印光大师就说道:“于一尘不染心中,持万德洪名圣号。或声或默,无杂无间。必使念起于心,声入乎耳,字字分明,句句不乱。久之久之,自成片段。亲证念佛三昧,自知西方宗风。是以观音“反闻闻自性”之工夫,修势至“都摄六根、净念相继”之净业。即净而禅,孰妙于是!”

由此可见,佛所赞许的观音反闻自性一法,是圆满周遍的,修习一切法门都要以此为根本,方能快速增上成就道业。

注:文中图片均来源于网络,原创文章,转载务必请注明出处及作者

相关文章