提起樊少皇,想必大家都很熟悉。

3岁起便开始在各类电影作品中,出演儿童角色。

1991年,17岁的樊少皇从徐州学武回到香港,被导演唐季礼看中,首次担任男主角,出演了动作电影《魔域飞龙》,由此正式开启了自己的打星之路。

《魔域飞龙》后,《力王》让他声名大噪,一夜之间红遍全亚洲。

1994年被称为电影大年,国外有《肖申克的救赎》《阿甘正传》《这个杀手不太冷》等经典,国内《阳光灿烂的日子》、《饮食男女》、《东邪西毒》等大片也相继问世。

那年樊少皇也有一部好片上映,本以为会让年轻的樊少皇事业更上一层楼,没想到上映后却市场受挫,票房仅210多万港币。

但《达摩祖师》的命运和星爷的《大话西游》很像,虽然当年票房不给力,却在之后以口口相传的威力之下,更加被人推崇。

时隔多年,再看此片,发觉原来在香港商业片横流的时代,也产生过这样一朵清新的花,是少有的"禅武合一"的武侠经典。

这部电影便是《达摩祖师》,一部精致的佛教相关电影,根据历史上真实存在的禅宗祖师——菩提达摩的经历而编导。

影片无高科技特效,人物表演到位、人物形象鲜明,情节跌宕起伏,佛理与趣味性兼顾,寓意深远。获得当年影评人票选为十大佳片之一,豆瓣评分更是多年稳居8.1高分,影评里一水儿的好评。

今天我们就来聊聊这部《达摩祖师》,看看影片讲述了一个什么样的故事,幕后又发生了哪些轶闻。

《达摩祖师传》以佛教禅祖"菩提达摩"的故事为蓝本。

如今的"香港电影金像奖"主席尔冬升,早年也在这部《达摩祖师传》中,出演了男一号"达摩"的角色。

电影上下两集,上集是介绍达摩的出身,被启蒙,顿悟,拜师。达摩是南印度香至国的三王子,是父王的指定继承人,在父王去世之前险些被其大哥刺杀至死。

老国王因为早年征战沙场、杀孽太重,如今被冤魂所扰。为了帮助老国王驱邪,法师般若多罗受邀,前往皇宫。般若多罗以佛法,为国王驱邪。驱邪完毕后,三皇子代表老国王,设宴款待法师。

宴席间,法师为三皇子讲法。法师看出三皇子极具慧根,想劝他修行。三皇子却表示,自己是皇子,应该与修行无缘。法师微笑道,一切随缘。

般若多罗法师离开时,留下了一首偈语:未曾生我谁是我,生我之时我是谁。

这首偈语的意思,就是那个永恒的哲学问题:我是谁?

三皇子对于这首偈语,进行了深入的思考。为了找到答案,他决定放弃皇位、遁入空门,跟随般若多罗法师修行。

般若波罗令他建筑自修之地以表示自己拜佛的坚强决心,他却在房子几次摧毁中顿悟佛法只存在于心中。

于是被般若波罗收为徒弟并剃头,剃头却也很神奇:一剃去烦恼,二剃求佛法,三剃度众生。

然后般若波罗告诫他在自己去世67年之后,方可去东土普度佛法。达摩遵循师父的遗愿,潜心修行。一转眼67年过去了,达摩准备前往中国,传授佛法。同时寻找一名极具慧根的弟子,传授衣钵。

而此时的中国龙法寺内,一名叫做神光的和尚,夜夜被噩梦困扰,他与达摩之间的师徒因缘,也在冥冥之中被注定。

神光早年是一名将军,在沙场上斩杀了不少敌人。因为杀孽太重,夜夜被噩梦困扰,为了寻求内心的宁静,神光遁入空门。

虽然得到了龙法寺住持的点化,但神光的内心,还是无法归于平静。每到夜晚,神光都会梦到自己,驰骋沙场、手刃敌将的场景。

值得一提的是,尔冬升饰演的达摩,在片中承担了诠释佛法的任务。而樊少皇饰演的"神光",则成为了片中的打戏担当。

神光的故事在电影中和网页搜索的史料并不太像,不过这也不打紧。重要的是神光这个角色所代表的意义,他的经历代表着普罗大众了悟佛法的过程。

神光曾经罪孽累累,遁入空门赎罪,一开始却觉都睡不好,整日被恶梦纠缠不得安心,一睡觉就会梦到以前手刃敌人后血溅到左手上的情景,这使他精神不安,为了不再做噩梦,他拒绝睡觉,困了就拿刀划伤自己的大腿。

他屡次经师父点拨,也放不下心事无法安心;看到兔子化身的美女也差点儿被诱惑而失去求佛的契机。

为了赎罪,为了了悟佛法,他很执着,会苦苦在严寒雪天跪守洞外以求智慧,

甚至不惜断去曾经害人见血的一臂以求佛法……

神光的诚心打动了达摩,遂收他为徒,达摩为神光改法名为"慧可",将佛法尽数传授。最终,慧可成为了禅宗二祖。

神光用实践告诉我们,智慧是可以通过学习、实践、体验来获取的。

神光的虔诚求佛也感人至深,如此执着的一颗心,竟也得到解脱和顿悟了,他终于得道了,终于安心了,成为了了不起的智慧人物。

可见,一颗执着向上,执着求上,执着追求智慧之光的灵魂最终是可以得到教诲并如愿以偿的。

神光曾向达摩祖师说:"我虽致力求道,但总有不安之时。" 达摩祖师回:"你向我求法,为何不先省悟自己呢?"

神光的故事也告诉我们,最能了悟大道的人,往往都是犯过错的人。

犯了错不要紧,要紧的是,犯错之后是否会反思、反省。

智慧是什么?你看智慧的慧字下面一个心灵的心,上面加个扫帚反向清扫,将获得生活事业的双丰收。但是谁能清扫自己的心灵?

影片后半段,达摩祖师知道自己即将圆寂西去,遂召集弟子询问让他们把自己所学的说出来听听。

第一个弟子说:文字在阐明佛法真谛,不可执着文字,但也不可舍离文字,始能得道之受用。

达摩说:你只得到我的皮而已。

第二个弟子说:据我了解,好像庆喜见了阿舍佛国,一见之后便了悟真相,豁然开朗,便不需再见。

达摩说:你只得到我的肉而已。

第三个弟子说:地火水风皆是空,眼见耳闻鼻嗅舌尝,身受也非实有,而我所见,却无一法存在。

达摩说:你只得到我的骨而已。

只有慧可,一言不发,到达摩身前虔诚三次磕头,达摩却说:就是这样,你总算得到我的髓。

这就是"知者不言,言者不知",所以小编就不多加剧透了,一切了悟还需观众去观看自己才能体味影片的禅宗之意。

《达摩祖师》无论是在故事的结构设计,还是在打斗场景的呈现,亦或是在佛法理论的阐述,都做得十分出色。

然而在1994年的港片票房市场之上,该片上映26天,却只拿到了210多万港币的票房成绩。

星爷的《大话西游》当年投入千万,上映只收获了一百多万的票房,周星驰的星彩公司也因此倒闭。

同样,作为"袁振洋电影制作公司"的首部作品,《达摩祖师》的市场挫折、票房亏损,让袁振洋备受打击。

本身就对佛教文化极具兴趣的袁振洋,在经历了创业失败之后,也看破了红尘,选择了落发为僧。

虽然在90年代的票房市场之上,《达摩祖师传》被票房洪流淹没,但影片过硬的质量,却让越来越多的影迷,发现了这颗"沧海遗珠"。

相关文章