圣经经文:

马太福音2章3节,希律王听见了,就心里不安;耶路撒冷合城的人也都不安。

马太福音2章22节,因听见亚基老接着他父亲希律作了犹太王,就怕往那里去,又在梦中被主指示,便往加利利境内去了。

马太福音14章3节,起先希律为他兄弟腓力的妻子希罗底的缘故,把约翰拿住锁在监里。

马太福音14章10节,于是打发人去,在监里斩了约翰。

圣经

马可福音8章15节,耶稣嘱咐他们说:你们要谨慎,防备法利赛人的酵和希律的酵。

马可福音12章13节,后来他们打发几个法利赛人和几个希律党的人到耶稣那里,要就着他的话陷害他。

路加福音3章1节,凯撒提庇留在位第十五年,本丢彼拉多作犹太巡抚,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亚和特拉可尼地方分封的王,吕撒聂作亚比利尼分封的王,

约翰福音2章20节,犹太人便说:“这殿是四十六年才造成的,你三日内就再建立起来吗?”

使徒行传12章23节,希律不归荣耀给神,所以主的使者立刻罚他,他被虫所咬,气就绝了。

自称“火的使徒”之罗保罗/罗双明

公元前七二二年,古代以色列(北国)被亚述帝国所灭,公元前五八六年,南国犹大被巴比伦所灭亡国,犹太人被掳掠分散到列国。主前五世纪,犹太人在所罗巴伯、尼希米、以斯拉等人的带领下陆续回归耶路撒冷,先后经历过玛代波斯、古希腊和古罗马帝国的统治。圣经新约多次提到一个名字希律(古希腊语ρδη,又音译为黑落德 ,意思是“英雄世家”,许多圣徒分不清是谁重新修造圣殿?是谁为了追杀耶稣基督而把伯利恒城两岁之内的男孩全部杀尽?是谁杀了施洗的约翰?又是谁被虫子咬死?希律党是一个什么组织?希律的酵又代表着什么?让我们一起认清这一邪恶的希律王族:

试探

犹太亡国后,整个巴勒斯坦地区被外族统治,自然成为了古罗马帝国的管理区。根据公元一世纪犹太历史学家史学家弗拉维奥 · 约瑟夫斯的著述,大希律生于公元前七十四年的耶路撒冷,其父亲安提帕(希腊文ντπατρο)是以东人,大希律没有犹太血统,但他的两位妻子米利暗一世和米利暗二世却是前犹大王国马加比王朝的皇室后人,大希律的儿子们从母亲继承了犹太血统。据说大希律曾救过凯撒大帝,而成为犹太全地分封的王,习惯被称为大希律王,黑罗德王。圣经记载,耶路撒冷圣殿最早于公元前十一世纪年建成,公元前六世纪年被巴比伦王尼布甲尼撒损毁。此后,所罗巴伯和约书亚等人归回耶路撒冷重建圣殿。大希律王为缓解与统治下犹太人的关系,对圣殿进行大规模修缮,耗时四十六年[约2:20]。

古罗马帝国疆域

始祖亚当悖逆犯罪之后,处于罪和死的奴役之下,成为撒但的奴仆,撒但因此成为这世界的王!主耶稣是人类的救主,祂教导门徒「盗贼来,无非要偷窃、杀害、毁坏」[约10:10],希律家族是属撒但的族类,必抵挡、杀害降生的救主。当大希律听东方三博士说基督降生在犹大地的伯利恒时,他和合城的人都不安,必欲除之而后快,于是用诡诈吩咐前去寻求救主的东方三博士。可撒但毕竟是有限的受造,三博士受指示没有中希律的诡计,约瑟梦中受指示带着妻子和小孩子连夜逃往埃及。于是,凶狠残暴的大希律对伯利恒城周围凡两岁以内的全部屠杀,应验了旧约先知耶利米的预言。此后不久,大希律死了,罗马皇帝允许照他的遗嘱分封了他的三个儿子:长子希律·亚基老(Archelaus)、次子希律·腓力和三子希律·安提帕。

罗马帝国皇帝像

希律的三个儿子与其父可谓蛇鼠一窝,尤其是长子希律·亚基老(Archelaus)接着他父亲作了犹太王[太2:22],管辖以土买、犹太和撒马利亚。他性情惨暴、施行暴政,受到辖区内犹太人的强烈反抗,纷纷请求罗马皇帝将这个暴戾的王革职,犹太人的请求获得允准,亚基老被革职,由一位罗马人的巡抚直接统治犹太全地和撒玛利亚,该区域成为古罗马帝国的一个行省,当耶稣被捕受审判时,由犹太第五任巡抚本丢· 彼拉多审判。大希律的二儿子希律·腓力(Herod Philip),管辖统治巴勒斯坦北部及东北部。小儿子是因荒淫娶兄弟之妻、而被施洗约翰指责的希律· 安提帕(Herod Antipas) 。他被分封加利利省和比利亚的王。主耶稣在被钉十字架前,被本丢· 彼拉多解去见的就是这个希律王[路23:6-12],把主耶稣认定为复活施洗约翰的也是他[太14:1-2]。

受难

大希律之孙、希律· 亚基老的儿子亚基帕王( Agrippa)继承了其叔父希律·腓力之位。他在罗马居住,与提庇留凯撒、其子德鲁瑟斯和该犹· 加里古拉关系密切。加里古拉皇帝将腓力和吕撒聂的封地赐予亚基帕,并封他作王[徒12:1]。安提帕之妻希罗底眼见希律·亚基帕比希律·安提帕的封号尊贵,怂恿丈夫安提帕到罗马讨好该犹,以期同样被封为王。后因安提帕勾结罗马的安息人被侄子亚基帕控告,被该犹废位放逐,安提帕管辖的领土转赐给亚基帕。根据犹太史记记载,亚基帕曾帮助革老丢(Tiberius Claudius)度过艰难,又平息后来发生的犹太人大骚乱,革老丢便将犹太和撒马利亚也赏给了亚基帕,取得与祖父大希律统治时的疆域。他曾为了讨好犹太人而杀害使徒雅各[徒12:1-2],后因不归荣耀给神,主的使者立刻罚他,他被虫咬气绝而死[徒12:23]。

希律王的面具

大希律、亚基老、腓力、安提帕和亚基帕代表着世界的权利和败坏!希律党是一批维护和高举希律政权的崇拜者,希律党和以希律家族同属于他们的父撒但,是初代教会时期,与法利赛教门、撒都该派并存的三个宗教派系。希律党常与法利赛人对立,却亲和撒都该人,而唯独在抵挡、试探、杀害主耶稣和他的门徒时,他们竟能冰释前嫌、达成一致。路加福音23 章 12 节记载「从前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友」。希律党利用暂时取得的世界权势,极力将各种宗教污秽、败坏,世俗堕落的妥协、邪恶带入教会的敬奉崇拜中,推崇靠神也靠人的人本主义思想,这即是希律的酵!在圣经中,酵代表罪、邪恶和败坏,主耶稣嘱咐门徒要谨慎防备法利赛人的酵和希律的酵,愿每个肢体认清这些毒蛇的种类,牢记主的话语,靠主胜过撒但仇敌的一切试探!阿们

永生之道

我们一起祷告:

爱我们的天父上帝,为我们信心创始成终的救主耶稣基督,真理的保惠师圣灵:我们感谢赞美祢!今年伊始,全球瘟疫、地震、洪涝、战争、饥荒灾祸接连不断,表明主再来的日期近了!可我们当中还有许多人恋慕属世的名利,尚未悔改信主,求圣灵怜悯感动他们!我们当中有许多弟兄姐妹积累财宝在地上,对永生之道不冷不热,恋慕世界,如同逃出所多玛城罗得的妻子,求主叫醒他们!求天父上帝怜悯我们每一个属祢的儿女,给我们带上救恩的头盔,让我们拿着圣灵的宝剑与仇敌争战到底并靠主得胜,求主用祢的宝血划下界限,保守我们圣洁,脱离一切宗教和世界的污秽,将我们心中各样属灵的恩赐如火挑旺起来,在信心和爱心上日渐丰盛,好让我们将来见主时不至羞愧!我们同心合意地祷告是奉主耶稣基督的名!阿们

04:05

#突发洪水如何自救#主日平安!请对照圣经阅读如下链接,愿主祝福你!阿们

神的道丨生命在主,复活在主

在亚当里丨因一人的悖逆,众人成为罪人

基督教丨为什么牧师不能正确解释马太福音和启示录

马太福音丨教会肢体要活出基督耶稣丰盛的属灵生命

神是爱丨耶稣基督是上帝赐予人类的恩典

相关文章