出埃及记20章7 节,不可妄称耶和华你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

利未记19章12节,不可指着我(神)的名起假誓,亵渎你神的名。我是耶和华。

民数记30章2 节,人若向耶和华许愿或起誓,要约束自己,就不可食言,必要按口中所出的一切话行。

摩西十诫

摩西十诫的第三条不可妄称神的名,什么是妄称神的名呢?指着神的名起誓或赌咒即是妄称神的名!主耶稣基督警诫教训门徒“什么誓都不可起”,摩西律法容许人起誓乃是因为人心不诚实,通过起誓达到一定的约束、保障作用。神的大能要改变人心的诡诈不诚实,只要内心诚实端正,如同行在白昼,则无需起誓。神测透万人的心,知道人心里所存的,所以不要向神起誓,更不要指着神起誓!主耶稣基督受难之前,彼得对主起誓「众人虽然为你的缘故跌倒,我却永不跌倒」[太26:33],主耶稣基督告诉彼得「今夜鸡叫以先,你要三次不认我」。

犹太人起誓

耶稣基督被捕后,鸡叫以先,彼得果然三次不认主,正如主所说的,并且第三次彼得又起誓说不认识主( 参马太福音26章72节)。主耶稣指出人根本连自己的头发都支配不了,人的一生都在神的掌管中,人不配指着自己的头起誓,倒不如诚诚实实地说实话,所以主耶稣教训门徒「你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者」[太5:37] 。主耶稣说“只是我告诉你们”。基督成全了摩西律法!雅各也教训「我的弟兄们,最要紧的是不可起誓。不可指着天起誓,也不可指着地起誓,无论何誓都不可起。你们说话,是就说是,不是就说不是,免得你们落在审判之下」[雅5:12],起誓显明了人心诡诈不义的堕落本质!

刚强 仁爱 谨守

出埃及记21章24节,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。

利未记24章20节,以伤还伤,以眼还眼,以牙还牙。他怎样叫人的身体有残疾,也要照样向他行。

申命记19章21节,你眼不可顾惜,要以命偿命,以眼还眼,以牙还牙,以手还手,以脚还脚。

对等还击

旧约摩西的律法里有一个原则就是「以眼还眼以牙还牙」,这个原则指的是在遭受他人伤害的时候,不可超过受伤害的程度去报复对头,对于行恶者有公正的惩罚才能保证律法的公义。摩西律法中报仇条例是根据神的公平公义,基督的律法是赦免宽容,不图报复,这是根据神的怜悯和慈爱!摩西律法允许对等报复,基督的律法是宽恕仁爱,有天壤之别,基督的律法是以宽恕仁爱为原则,不仅在消极方面不予报复,而且主说「只是我告诉你们,不要与恶人作对」,在积极方面宽恕赦免、以善胜恶,因为基督满足了律法的要求。

以善胜恶

传道书8章13 节,「恶人却不得福乐,也不得长久的年日。这年日好像影儿,因他不敬畏神」。先知以赛亚预言了那将来为仆的「人打我的背,我任他打。人拔我腮颊的胡须,我由他拔。人辱我吐我,我并不掩面」[赛50:6] 。主教导门徒「有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打」,主告诫我们不仅是消极的「忍」,更要积极的「让」,这一点是极难做到的。使徒保罗也勉励教会肢体「逼迫你们的,要给他们祝福,只要祝福,不可咒诅。不要以恶报恶。众人以为美的事,要留心去作。你不可为恶所胜,反要以善胜恶」。外表软弱的,在维护信仰上和拒绝罪的方面,坚定立场,毫不妥协屈服,外体上虽然吃亏受屈也在所不惜,这是基督徒当有的生命性情。

出污泥而不染的生命品质

旧约律法的精义是爱,圣灵隐藏在律法之中,律法的总结就是基督,基督是律法的颁赐者,祂不但遵行了旧约律法,而且亲自超越并成全了旧约律法,基督就是神的律法!主基督引用摩西律法并阐明了律法的精义,教训门徒!反而遭到文士和法利赛人的攻击,这些瞎眼领路的宗教领袖毁谤基督践踏摩西律法,并以此为把柄攻击主!他们以摩西律法为幌子,却违背了律法的精义,为了其不可告人的目的,向神起了誓却不遵守,以此试探神的信实和慈爱!基督告诫门徒本着爱神的原则,不可起誓!本着爱人如己的原则,不可报复那些曾经伤害自己的人,反而要为那逼迫的仇敌祷告,以仁爱、宽容和忍让的心以善胜恶。门徒披戴基督的属灵生命,从而显出是主的真门徒!

04:50

#万物皆可云#请对照圣经阅读如下链接,关注百家号可浏览全部发文,以马内利

因信称义丨为什么说基督徒不是信基督教?

保罗书信丨律法本是藉着摩西传的,恩典和真理都是由耶稣基督来的

圣经人物丨亚伯拉罕的信心

教会历史丨天国好像不是天国时代,而是教会在恩典时代的发展历程

基督教丨为什么牧师不能正确解释马太福音和启示录

相关文章