##马太福音第五章,主耶稣基督引用旧约律法向门徒启示,教导门徒不可起誓,不可报复,有仁爱、宽容和忍让的心。主耶稣教导我们要以恩慈、怜悯、同情和乐于助人!祂说「有求你的,就给他。有向你借贷的,不可推辞」[太5:42],人若向你请求,需要你经济上帮助,你应当力所能及的给他,申命记15章7-10节「你弟兄中若有一个穷人,你不可忍着心,揝着手不帮补你穷乏的弟兄。总要向他松开手,照他所缺乏的借给他,补他的不足。你要谨慎,不可心里起恶念,说,第七年的豁免年快到了,你便恶眼看你穷乏的弟兄,什么都不给他,以致他因你求告耶和华,罪便归于你了。你总要给他,给他的时候心里不可愁烦。因耶和华你的神必在你这一切所行的,并你手里所办的事上,赐福与你」。

施比受更有福

旧约律法是神的命令、律例和典章,是圣洁、公义、良善的,是耶和华在西奈山颁赐给以色列民的。从那时起,以色列民由应许时代进入律法时代,直到主耶稣基督在十字架上受难、复活升天为止。由于以色列民众在埃及为奴四百年(一说四百三十年),随从当地的习俗,被罪奴役辖制不得释放,尽管见证了耶和华为拯救他们所显的神迹,经历了神带领他们过红海如行干地的奇妙作为,旷野路上耶和华日间云柱夜间火柱的带领,他们依然因着罪而欠着行全律法的债。箴言19章17节「怜悯贫穷的,就是借给耶和华。他的善行,耶和华必偿还」,可人因着自私、小信行不出律法的义,若不是神亲自道成肉身施恩拯救,人一直活在罪和死的光景中!神满有慈爱,满有怜悯、满有恩典,你若是怜悯贫穷人,就摸着了神,祂必报答你,加倍赐无限量的恩典给你。

神是爱

命令的总归就是爱,旧约律法的核心也是爱!摩西十诫的精义是爱神爱人,前四条爱神,后六条爱人。笔者总结了一句心得体会“爱神才去爱人,爱人才会爱神”,你们且去揣摩!我们能够爱人是因为神先爱我们,我们受神爱的激励去爱他人!神是灵,看不见摸不着,人如何爱神?主耶稣对此发出了恩言「这些事你们既作在我这弟兄中一个最小的身上,就是作在我身上了」。可见,神的儿女通过对他人的爱来表明自己是爱神的!此外,要顺服神,因为主耶稣说「有了我的命令有遵守的,这就是爱我的」[ 约14:21]。遵行主的命令和使徒的教训就是爱神,但当下的基督徒多半任性放肆、爱心冷淡,信主爱主感谢主的话常挂嘴边,实际上却是能说不能行,背地里偏行己路!对此,主的兄弟雅各警告「人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了」[雅4:17]。

爱能改变一切

马太福音5章43节,主耶稣教训门徒:“你们听见有话说:‘当爱你的邻舍,恨你的仇敌’”,主引用了旧约律法书利未记19章18 节和34节,利未记没有“恨你的仇敌”这句话!虽然这节经文在旧约找不到,但摩西律法中不乏其意「你一生一世永不可求他们的平安和他们的利益」[申23:6] 。诗篇有许多咒诅诗,咒诅仇敌是常事,所以主引用这句话是摩西律法对仇敌的思想。主却教导我们说「要爱你们的仇敌。为那逼迫你们的祷告」,基督爱仇敌的律法是最高标准,也是最难遵行的律法。在此需要提醒的是:教会里不少肢体常常背诵、借鉴诗篇中的语句祷告,这是不当的!一则祷告是在灵里与天父相交,向阿爸父神倾心吐意,用背诵的语句祷告明显是欺哄天父!二则诗篇里有许多咒诅仇敌的,用这些咒诅诗祷告,明显违背了主的命令和使徒的教训[罗12:14]。

爱人要在心灵和诚实上

自从始祖亚当悖逆犯罪,人就处罪和死的权下,堕落于自私骄傲中!人与人之间大多是对等的交换:你若对我好,我就对你好,不吃亏也不占便宜,你得罪我大不了我远离你,要让我再爱你却是不能!有些人是损人利己,还有些不利己也损人。亲爱的弟兄姊妹,这离着天父对祂儿女生命品质的要求还差得远!圣经说「祂叫日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人」。神是爱!人悖逆祂,祂依然呼唤「孩子,回家吧,回到天父这里来,我爱你」。爱是不可推辞,不可征服,没有理由的!罗马书5章7-8节阐明了主耶稣基督是真爱:「为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了」。

蒙爱的

使徒保罗教导「你的仇敌若饿了,就给他吃。若渴了就给他喝。因为你这样行,就是把炭火堆在他的头上」[罗12:20],他指着自己作见证「并且劳苦,亲手作工,被人咒骂,我们就祝福。被人逼迫,我们就忍受。被人毁谤,我们就善劝。直到如今人还把我们看作世界上的污秽,万物中的渣滓」[林前4:12-13]。如果有基督徒恨弟兄,把自己陷在罪里,使徒约翰教训「人若说自己在光明中。却恨他的弟兄,他到如今还是在黑暗里。惟独恨弟兄的,是在黑暗里,且在黑暗里行,也不知道往哪里去,因为黑暗叫他眼睛瞎了。凡恨他弟兄的,就是杀人的。你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面」,实在可怕!当你软弱无法遵行的时候,务必回想主耶稣被钉十字架时所说的话,必得胜有余!阿们

父啊,赦免他们,因他们作的他们不晓得

我们祷告:坐在高天之上的阿爸父,天地的主,我们感谢赞美祢!

起初,祢立了大地的根基,天也是祢手所造,天地都要废去,祢的话却永存!祢的话是灵、是生命,求祢常将祢的圣言赐给我们,好让我们得着丰盛的属灵生命!祢是爱!当我们死在罪恶过犯中的时候,祢叫我们与基督一同活过来,赐给我们因信称义的恩典,作祢的儿女,我们满心欢喜感恩!世人蒙昧无知,不认识祢也不敬畏祢,不知道祢爱他们,就求祢从天上发大光照耀一切住在死荫幽谷人们!因为祢不愿一人沉沦,乃愿人人悔改!求祢把祢那长阔高深的爱浇灌在我们心里,好让我们在世寄居的每一天都能爱神爱人、荣神益人,并把福音传遍身边的每一个人!愿主耶稣基督的恩惠,天父上帝的慈爱,圣灵的感动常与我们同在!奉主耶稣基督的圣名祈求!阿们

04:21

#万物皆可云#请对照圣经阅读如下链接,并凭爱心转发分享!以马内利

得胜的秘诀(下)丨为什么以色列人完胜耶利哥城,却惨败于艾城

悖逆神丨为什么亚干犯罪导致全部以色列人惨败

基遍之约(下)丨以色列人上当受骗是因为他们没有求问耶和华

历史典故丨约书亚的祷告居然使日头停留,月亮止住

基督教丨重建圣殿、杀害施洗约翰、杀害雅各和被虫咬死的希律王

相关文章