马太福音15章21-28节,耶稣离开那里,退到推罗、西顿的境内去。有一个迦南妇人从那地方出来,喊着说:“主啊,大卫的子孙,可怜我!我女儿被鬼附得甚苦。”耶稣却一言不答。门徒进前来,求他说:“这妇人在我们后头喊叫。请打发她走吧!”耶稣说:“我奉差遣,不过是到以色列家迷失的羊那里去。”那妇人来拜他,说:“主啊,帮助我!”他回答说:“不好拿儿女的饼丢给狗吃。”妇人说:“主啊,不错,但是狗也吃它主人桌子上掉下来的碎渣儿。”耶稣说:“妇人,你的信心是大的,照你所要的,给你成全了吧!”从那时候,她女儿就好了。

马太福音记载,主耶稣在革尼撒勒教训了那些从耶路撒冷下来试探他的法利赛人和文士,定他们是假冒为善的人!因为他们表面遵守律法,实则以人的遗传、教训为藉口干犯神的诫命,遭到主耶稣的斥责和审判!门徒告诉主耶稣,身为犹太宗教领袖的文士和法利赛人不服耶稣的教训,主耶稣回答门徒:“凡栽种的物,若不是我天父栽种的,必要拔出来。任凭他们吧!他们是瞎眼领路的,若是瞎子领瞎子,两个人都要掉在坑里”[ 太15:13-14]。由此可见,虽然文士和法利赛人是犹太人,并且他们是犹太的宗教领袖,天国的福音本来也是传给他们的,可他们却不是天父所拣选的、所栽种的,而是瞎眼领路的,主耶稣宣布了,他们结局必要被拔出来,留着焚烧!

自称“火的使徒”必被拨出留着烧

主耶稣藉着文士和法利赛人的试探向跟随他的人启示了一个真理:入口的不能污秽人,唯有出口的才能污秽人,因为人口里所出的在于人心里所存的!所以,箴言教导「你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出」[箴4:23] 。使徒保罗因此教导我们「污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处」[弗4:29] 。主耶稣离开了革尼撒勒之后,来到了推罗、西顿的境内,有一个迦南妇人因为女儿被污鬼附着甚苦,来到主耶稣面前祈求他医治。主耶稣对迦南妇人的祈求无动于衷,表现出不同寻常的态度。门徒并不明白主的意见如何,看到前面祈求的是外邦迦南人,就求主耶稣把这个妇人打发走。犹太人生来就骄傲,看外邦人都是污秽不洁净的,所以他们这样央求主耶稣并不奇怪。

假冒为善的犹太宗教徒

主耶稣听见门徒的祈求,首先宣告自己奉父神差遣的使命是向神的旧约选民传天国的福音,救赎以色列民。有关对外邦人的救赎,在创世以来是隐藏的,旧约的先知不知道,新约的门徒此时也不明白,这一奥秘是主耶稣亲自宣告的「这是要应验先知的话,说:我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来」[ 太13:35]。天国和天国的王基督是耶和华神特别应许给以色列民的,与外邦人无关,犹太人对此深信不疑!使徒保罗在写给以弗所教会的信中特别强调说,「那时,你们与基督无关,在以色列国民以外,在所应许的诸约上是局外人,并且活在世上没有指望,没有神」[弗2:12] 。主耶稣宣告了自己差遣的使命后,迦南妇人来拜主耶稣,恒切央求主耶稣施恩怜悯,医治她女儿!由此可见,这个迦南女子虽然是外邦人,可她为了解除女儿的痛苦恒心求主!

爱女儿的妇人

主耶稣对求他的迦南女人说「不好拿儿女的饼丢给狗吃」,主对妇人的答复却让许多不明白圣经真理之人感到惊诧!主耶稣打比方把迦南妇人与狗相比,按照中国人的传统,这是骂人的话!历代的解经者对主耶稣的答复提出了各种不同的主张,有人竟然牵强地解释“狗”在西方人的眼中是很受欢迎的朋友,主耶稣把迦南妇人比作狗不正表明主耶稣爱人吗?真可谓愚昧无知强解圣经、牵强附会!哪怕对主耶稣稍微有一点点认识,用脚趾头想想都明白主耶稣乃是神的圣者,他是爱,他教导门徒污秽的话一句也不可出口,怎么可能辱骂求他的人呢?“狗”在圣经中代表着两层指向意义:一是指外邦人,即神选民之外的人(旧约时代的非以色列民和新约时代的非基督徒);二是指那藐视并抵挡真理的假先知。显然,主耶稣在此使用的乃是第一层意思,这与前文的解释是一致的!

强烈建议基督徒不养宠物

迦南女子是外邦人,与耶和华神应许给以色列民的无关,是不配承受救恩的!主耶稣对迦南妇人的回答隐含着丰富的真理知识!一方面申明自己是奉天父差遣寻找救赎失丧的以色列民!按照神创世以来的计划,外邦人不在天国的救恩里,神创世以来的计划是照祂应许亚伯拉罕的,先救赎以色列民,后拯救外邦人。基督照天父的应许道成肉身来到世上,保守拯救以色列民经历大灾难进入天国时代,可犹太人拒绝、抵挡救主耶稣基督,弃绝了神应许给他们的基督,使得救恩临到外邦人!另一方面,主耶稣在试验迦南妇人的信心,迦南妇人虽然是外邦人,却对主耶稣基督的慈爱大能笃信不疑,完全不在意门徒对她的态度,而是为了女儿恒切祈求主!从她的回答里看出,她相信主耶稣是满有慈爱怜悯的,又坚信主的大能,就是主耶稣恩典的“碎渣”就足以去除她女儿的痛苦,结果她得着了!

人的尽头是耶稣基督

神的爱是长阔高深的!耶稣基督的恩典是普世的!圣经教导我们:神爱世人,尽管人悖逆得罪了祂,祂依然用不变的爱来拯救罪人!耶稣基督是神赐给全人类唯一的救主,他是税吏和罪人的朋友,神差自己的独生子到世上来,为我们的罪舍命流血在十字架上,并且靠着神的大能死后第三天复活,使每一个接受耶稣基督为救主的都因信称义、因信得生、因信得救!要承受这白白的救恩,外邦迦南妇人的信心乃是每一个基督徒当效法的!因为主应许每一个信祂的人「只要信是得着的,就必得着」[可11:24]。 使徒彼得教训「所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到」你若抬头仰望基督的救恩,祂必恩待,愿人人都可蒙恩泽!阿们

04:21

#万物皆可云#请对照圣经阅读如下链接,凭爱心转发分享,以马内利

爱神爱人丨基督引用旧约律法,向门徒启示的精义

神是爱丨爱神才去爱人,爱人才会爱神

以马内利丨你们要赞美耶和华

神是爱丨耶稣对瘫子说:“小子,放心吧!你的罪赦了”

相关文章