#圣经的主题是“创造与拯救”,这一主题贯穿于整本圣经的始终!神的创造是因为神是爱,神的拯救因为神是爱,耶稣基督就是神的爱,所以耶稣基督是神的道,是神的爱,耶稣基督是整本圣经的中心!耶稣基督是生命信仰的中心!旧约圣经指着耶稣基督的预言全部应验在他的生平中,主耶稣基督既是律法的总结,又是命令的总归!主耶稣基督是父怀里的独生子,人认识了子就认识了那看不见的父,这就是永生!旧约主要是向以色列民(神的旧约选民)启示神创世以来的计划:天国和天国的王基督,所以,圣经常常把“耶和华”与“以色列的神”连在一起!新约则主要向世人启示神创世之前的计划教会!整本圣经可用三个字概括:信、望、爱!圣经至少用了三分之一的篇幅来启示“信”这一极其重要的真理!

敬虔而不放肆

马可福音16章,复活的主耶稣基督责备门徒的不信,吩咐他们往普天下去,传福音给万民听,并下了判语「信而受洗的必然得救,不信的必被定罪」!许多人因此误认为一个人只要信了主,受了洗礼就得救了,又与罗马书10 章 10 节关联「因为人心里相信,就可以称义;口里承认,就可以得救」,由此产生了大批自以为义的挂名信徒,在永生的道路上裹足不前!这些信徒明显曲解了主耶稣基督在此所发的判语!对使徒保罗的教训断章取义,忽略了罗马书6、7、8章的论述,犯了断章取义的谬误!若是永生之道如此简单,两节经文就够了,那么圣经何须六十六卷?其他的经文岂不可以删除了吗?主耶稣基督又何需跟相信祂、夜里来拜见祂的尼哥底母谈重生?悔改、读经、祷告、赞美、礼拜统统都不需要了!可我要请教:主耶稣为何要教导门徒「因为被召的人多,选上的人少」呢?[太22:14]

神是爱!祂不愿一人沉沦乃愿人人悔改

使徒行传记载,主复活升天后的第一个五旬节,圣灵降临充满了奉主耶稣之名聚会的门徒。使徒彼得被圣灵感动讲了一篇很长的道,「众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:弟兄们,我们当怎样行?彼得说:你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵」[徒2:37-38]。众人听了彼得为主耶稣基督作的见证和所传给他们的福音,觉得扎心,表明他们受了圣灵的感动和责备,从而相信接受耶稣基督为主!使徒彼得的回答包含了一个人从蒙召到选上的全过程:悔改、奉耶稣基督的名受洗、罪得赦、领受神所赐的圣灵!虽然这两节经文中没有出现“信”这个字,但从蒙召到选上的全过程可用“信”这一真理来概括,都包含在“信”之内!

人非有信不能得神的喜悦

信包括因信称义、因信得生和因信得救三个阶段:一个人因着“信”被圣灵感动,接受耶稣基督为救主!因着“信”被圣灵感动悔改!因着“信”才接受奉耶稣基督的名受洗,罪得到神的赦免,才被神称义!因信称义是指一个罪人因着信从福音、接受耶稣基督为救主,从而不再是罪人,而是因信被神称为义人,在神面前的地位发生了改变!使徒保罗在罗马书阐明了因信称义的真理「我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和」[罗5:1]。罪人因着信被神称义或被神算为义,得以与神和好,地位上成为义人!因信称义是救恩的第一步,主耶稣基督向门徒讲了撒种的比喻:「撒的时候,有落在路旁的,飞鸟来吃尽了;有落在土浅石头地上的,土既不深,发苗最快,日头出来一晒,因为没有根,就枯干了;有落在荆棘里的,荆棘长起来,把它挤住了」[太13:4-7] ,这些都不结果,要被捆起来留着烧!

人若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?

主耶稣基督亲自向门徒解释「凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的夺了去,这就是撒在路旁的了;撒在石头地上的,就是人听了道,当下欢喜领受,只因心里没根,不过是暂时的,及至为道遭了患难,或是受了逼迫,立刻就跌倒了;撒在荆棘里的,是人听了道,后来有世上的思虑,钱财的迷惑,把道挤住了,不能结实」[太13:19-22] 。主在此指出虽然有些人当时听信了福音,也奉主耶稣基督的名受了洗,表明都接到种子(福音),因此被召!路旁、土浅石头地、荆棘里指的乃是人心,这些人因为对主耶稣没有真实的信心,当遭遇患难或逼迫、或依然被世界的诱惑所迷惑,最后离弃了十字架的道路,在恩典中坠落了!虽然蒙了恩召,却没被选上,最终无份于永生!所以「被召的人多,选上的少」!

选上的少

因信称义是基督道理的开端!希伯来书教导我们「所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行、信靠神。论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们重新懊悔了,因为他们把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他。就如一块田地,吃过屡次下的雨水,生长菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得福;若长荆棘和蒺藜,必被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧」(参来6:1-8) 。那些尝过天恩与圣灵有份,尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人即被召的人,若离弃永生之道就不被选上!圣经教导:神的恩典是普世的,祂愿人人悔改不愿一人沉沦,故被召的多!又因某些信徒被召之后,离弃真道,体贴「肉体的情欲,眼目的情欲并今生的骄傲」,没被选上的和那些不信的必将一同遭受神的审判和地狱永火的刑罚!

请查阅:马可福音9章48节

基督徒因信称义之后,应该藉着洗礼把自己的肉体连同肉体的邪情私欲钉在十字架上,向着罪死,与罪划清界限!因信称义与神和好,地位上被神称义成为义人!这义不是人的义,而是神的义!神的义乃是祂因着爱、因着世人的罪,亲自差遣祂的独生爱子道成肉身,并在十字架上舍命流血所成全的救赎恩典,使每一个信靠耶稣基督之名、接受祂作救主和生命之主的都被神称义!这是客观的一面,「这义是本于信,以致于信」!罪人被神称义成为义人乃是本于神的慈爱信实,因着人对救主的信心!义人受了重生的洗而得着从神而来的新生命,义人必「因信得生」(参罗马书1章17节)。一个真正的基督徒要在信心、爱心上追求长进,向着义活,这是主观的一面!被圣灵重生在基督里,有了圣灵的印记,这印记乃是将来得基业的凭据,乃是将来身体得赎,这才是真正意义的「因信得救」!阿们

义人必因信得生
05:03

#万物皆可云#请对照圣经浏览如下链接,并凭爱心转发分享!以马内利

耶稣基督丨神的羔羊,除去世人罪孽的

福音真理丨一个人信了耶稣却没有受洗能得救吗

在亚当里丨因一人的悖逆,众人成为罪人

马太福音丨教会肢体要活出基督耶稣丰盛的属灵生命

神是爱丨耶稣基督是上帝赐予人类的恩典

相关文章