当生活中遇到了难事,或者人生重要的转折点,人们的心情往往十分复杂,迫切地想要渡过难关,一切顺利。有的人选择来到寺庙烧香拜佛,祈求佛菩萨的护佑,帮助自己心想事成。而如果佛菩萨真的“显灵”,自己的愿望达成了,为了感谢佛菩萨的加持,自己还要来到寺庙还愿。那么,这样的“许愿”和“还愿”真的有效吗?正确的“许愿”和“还愿”方式又是怎样的呢?

其实,准确的来说,所谓的“许愿”和“还愿”并不是佛教中的专有名词,而是来自于平常世俗之人的普遍观念,比如我们在为亲朋好友过生日的时候,在其吃生日蛋糕,吹蜡烛之前就要让他先许个愿,其实就是对亲朋好友的祝福,或者自己心中的一个愿望。这样的习俗一直流传了下来,大家也就墨守成规了。

佛教中没有“许愿”和“还愿”的说法,但是却有“发愿”的描述。我们无论是读哪一部经典,其中都展露出诸佛菩萨的大慈,大悲与大愿。我们最熟悉的“南无阿弥陀佛”,因为阿弥陀佛的四十八大愿,由于其愿力的广大,而生出无量庄严的“西方极乐世界”。那里没有苦难,只有精进修行,直至成佛。所以,信佛的人都知道,要往生西方极乐世界,了脱生死,脱离轮回之苦。我们往生净土不是靠自己的力量,而是仰仗“佛力”,是阿弥陀佛的大愿加持,才使得我们得以往生。

因此,无论是哪一尊佛菩萨,都发下了无量无边的大愿。南无大愿地藏王菩萨发下大愿,要度尽十方法界一切众生,只有众生度尽,方正菩提,如果地狱未空,则成佛无期。《地藏经》中明确描述到,佛陀说法时,将一切处于苦难中的众生都交由地藏王菩萨,嘱咐地藏王菩萨在弥勒佛出世之前,要度尽一切众生,地藏王菩萨把所有众生都度脱成佛了,自己才最后一个成佛。可见其慈悲愿力的广大。

《普贤行愿品》中也记录了成就如来功德的十大愿王,分别是礼敬诸佛、称赞如来、广修供养、忏悔业障、随喜功德、请转法轮、请佛住世、常随佛学、恒顺众生、普皆回向。这十大行愿都是我们学习和实际修行的最好方法。若人人都能以此为本,遵照执行,人人必将成佛。

因此,在佛菩萨面前,如何才是正确的“许愿”和“还愿”呢?就是要发下大愿,发善愿,用强大的愿力去引导自己修一切善,断一切恶,在这样强大力量的牵引下,自己一定不容易堕落,就会日日精进,将来的结果一定是好的。从世间法的角度来说,你一定能“善有善报”,将来的福报无穷;从佛法修行的角度来说,只要日日精进,一切道业可成,生死可了,人生可以获得真正的解脱。

这是因果循环之理,和一切世间法、出世间法的无上要诀。都是一个强大的“愿力”在支撑着,你发下“弘愿”了吗?

本文原创:无为之善。分享佛学、国学及传统文化知识,感恩您的阅读与分享。

相关文章