佛海无边,道海高远。佛门禅语:“天雨虽宽,不润无根之草;佛门广大,不度无缘之人。”有人会有疑问,在佛教中,地藏菩萨不是发下大愿,地狱不空,誓不成佛吗?如果说无缘之人不度,如何成佛。其实无缘不是绝缘,只是当下无缘。

佛说,不度无缘之人,只是一种方便说而已,诸佛菩萨大慈大悲,众生无边誓愿度。无缘指的是没有遇到与自己切合的缘,比如说,一个人前世就持诵大悲咒,就与观音菩萨有缘,今生持诵大悲咒就能得到更大的加持,花开见佛。但是却遇到了地藏菩萨,虽然也是有缘,但需要付出更多的努力才能成就。举这个例子让大家明白。

遇到佛法,有人今生就能得度,有人需要几世的修行才能得度,个人缘分不同而已。所以说,今生能遇到佛法要倍加珍惜,得人身不容易,失掉人身,再得人身那就难了。以下这5种佛缘深厚的人,看看有你吗?有的话,更要一门深入,长时熏秀。

第一、心中有佛是佛缘。

不同的人见到佛像,都会有不同的心理反应,有的人欢喜,有的人讨厌,甚至会害怕,这就是各自的缘不同。心中有佛的人,看到佛像自然欢喜,也是佛缘深厚的人。我本求心不求佛,万法唯心造,佛是心灵打造的幻象,是否佛缘深厚,唯有此心可鉴。

第二、不看他人过错是佛缘。

能够认清自己的人,自然不计他人过错,因为人生本无对错,又何必自寻烦恼。佛教所讲的因果,就如同种瓜得瓜,种豆得豆,凡事都有原因,没有原因就没有结果,无因不成果,无果本无因,若经常看别人都是过错,首先就是自己本身有过错。所以说,对己对自己负责,不看他们过错,便是有佛缘。

第三、能用智慧摆脱烦恼是佛缘。

佛家常讲,破迷开悟,佛缘就是大彻大悟的智慧。很多人知识渊博,但不见得有智慧,智慧不是学的,是从真心里面流露出来的。懂得用慧眼看人生,就能轻松解决很多问题,也更容易对佛法深信不疑。

第四、懂得感恩是佛缘。

佛法讲慈悲、感恩。人生有三样东西是无价之宝,那就是对别人的真情、善良和慈悲。我们只要有一颗慈悲、感恩的心,就是与佛有缘的人,当机缘成熟,就能遇到善知识的点化,今生有所成就。

第五、有宽容心是佛缘。

进去寺院,首先看到的就是天王殿,弥勒菩萨就在眼前,形象肚皮大大的,模样非常欢喜,弥勒菩萨大肚能容天下事,看到这个形象,我们能向弥勒菩萨学习,就是有佛缘的人。宽容他人,就是善待自己。要以慈悲的心去包容所有的人。

以上这5种情况,你属于是哪一种呢,其实只要有一种,其他的四种也都包括了。愿大家在生活中,与人为善,广结善缘,深信因果,学习佛法,一门深入,花开见佛,侍奉弥陀。

相关文章