2000多年前在古印度,那时称为天竺。当时有佛住世,就是释迦牟尼佛。关于释迦牟尼佛的一生,想必很多人都很清楚。特别是信佛的和研究佛学的人,还有些人对这位佛都不陌生,简单说一下释迦牟尼佛的故事。

其实有一点很有意思和奇妙,就是但凡是比较出名的佛或者菩萨,一般都是出生高贵的国王或者太子。如阿弥陀佛就曾经是一位国王,而著名的观世音菩萨,有一生是不眴太子,而大势至菩萨曾经也是一位太子。而有名的文殊菩萨,虽然和观世音菩萨一样,以前都成过佛,但是有一世也是一个太子。

而释迦牟尼佛也是当时的一个接近古印度国家的太子,当时释迦牟尼佛名为乔达摩悉达多。悉达多从小到大就与众不同,可以说十分好学。骑马射箭会的东西比较多,可以说能文能武。当时他的父亲希望他能以后继承王位,因为在悉达多出生的时候,他的父亲找了一位名叫阿斯托的仙人,看过悉达多的模样。

他说悉达多在家的话会成为转轮圣王,能统一很多国家。同时这个仙人说假如悉达多出家修行,会成为一位觉悟的人,就是会成为一位佛陀。而当时阿斯托仙人也感到很可惜,因为他已经很老,余生不能聆听佛陀的教诲了。所以悉达多从小就和别的小孩不一样,他经常一个人在一个地方思考。

所以悉达多的父亲担心悉达多以后会选择出家修行,因此让悉达多享尽了人间的荣华富贵荣。为的就是让悉达多沉浸在享受中,从而防止他出家,所以悉达多的父亲基本上都把他留在皇宫里,一般不让他出去。悉达曾经多次外出,他的父亲都安排了一片祥和的场景。但是有一次悉达多外出,却看到了人间的“生老病死”的情景。

所以悉达多就想自己也是人,也会有死的那一天,所以他就萌生了出家找出人生真理的念头。因此在一个晚上,悉达多一个人离开了皇城,独自一人到深山老林里去修行。这中间和多个修行人学习过,他们都是修的苦行。而且悉达多也开始修苦行,每天只吃很少的东西。

但是经过几年的苦行,悉达多瘦得不成样子。不过悉达多还是没有找到心里想要的人生真相,所以悉达多不再苦行。当时跟随悉达多苦行的五个随从,看到悉达多放下了苦行。认为悉达多修行的决心退却了,所以离悉达多而去。而悉达多在旁边的一天河里洗净了身体,而且接受了牧女供养的乳糜。悉达多喝下后,身心觉得很舒服,不像苦行时折磨的感觉。

所以悉达多觉得过度的苦行,不但对身体是一种消耗,也是无益的。所以悉达多在喝下乳糜后,就一个人来到一颗菩提树下。一坐就是7天7夜,最后制服魔王波旬证悟成佛。成佛后被人尊称为“释迦牟尼佛”,开始了他一生49年的说法度人。

佛讲了很多法,最根本的就是3个字,能做到不但今生有福还能成佛。当时释迦牟尼佛说了很多法,我们现在看到的经书。是当时佛弟子们记下来的,佛经的集结也先后进行了几次,我们才有福看到经书。其实佛虽然说了很多法,最根本的就3个字,就是“因果”和“缘”这3个字。因为有句话是这么说的“万法皆空,因果不空”。这里的“万法”指的是万事万物,都有生灭的过程。当然这个“万法”也包括世界和人以及佛法,都有毁灭的一天。人有死的一天,而佛经是文字,佛说过佛经也有消失的一天。

但是不管怎么变化,因果是切切实实存在的。因为因能产生果,而果在一定的机缘下又为另一个因。因会结成果,而果又成为新的因,就这样无限循环,这就是因果循环的道理。所以明白了“因果”,就知道自己今生的一切境遇,都是有前因后果的。如果现在过得不好和不顺心,那就是从因上找原因。虽然以前做的因是无法改变的,但是这个因要成为果,这中间还需要一个“缘”字,只有缘成熟了才会结果。

就像种下了一颗种子,要结果需要水和阳光等,这些因素就是缘。所以就给我们有了让不好的因不结果,也就是不受报的机会。像明朝袁了凡天天做善事,原本命里没有孩子。但是他通过做善事积了福,所以有了孩子,而且还延长了寿命。但是有一点比较可惜,当时袁了凡是受到云谷禅师的指点做善事的。但是云谷禅师也许是修禅定,没有告诉袁了凡念“阿弥陀佛”。因为佛门中长讲的“念佛成佛”,也离不开因果两字。

一个人平时念佛是“因”,最后往生到西方净土成佛是果,所以成佛也离不开因果。所以一个人现在如果遇到不好的处境,就应该考虑在“缘”上下功夫了。就是多做善缘的事,让它结善果。就能得到福报,改变不好的人生。如果一个人打算今生到临终时,有个好的去处。就念“南无阿弥陀佛”或“阿弥陀佛”,这就是在修成佛的缘,念佛的缘成熟了,阿弥陀佛就会来接引去西方净土。

《佛说阿弥陀佛根本秘密神咒经》这部经里说:“阿弥陀佛名号,具足无量无边、不可思议、甚深秘密、殊胜微妙、无上功德”。而且说阿弥陀佛这句佛号,包括十方三世一切诸佛,一切诸菩萨、声闻、阿罗汉,一切诸经、陀罗尼神咒、无量行法。所以至心念一句“阿弥陀佛”,就是念十方三世一切佛菩萨罗汉一切经咒和无量修行的法门。也就是说专心念这句佛号,福报是大到无法想象。而福报有了,一个人的命运也就会改变。

根据经书上和法师的开示,到了西方净土是一生成佛的。就能解决生死,而且不再受轮回之苦,寿命和阿弥陀佛一样无量寿,因为阿弥陀佛也称为无量寿佛。所以不管是改变人间的福报,还是决定成佛,都离不开因果,就看一个人怎么选择了,当然这里的第三个字“缘”也很重要,因为因要结果,是需要相应的缘的。

相关文章