溫馨提示:本文轉載自傾蓮池的蓮池祕境,願以此功德迴向原作者!

殺羊生天?

往昔有一位以殺生爲業的屠夫去見阿闍世王,向國王祈求一個願望。

阿闍世王:你求什麼願望?

屠夫:每次遇到節日聚會,王宮都會屠殺畜生,請大王把屠殺的工作全部交給我。

阿闍世王:殺生之事大衆都不喜歡,爲什麼你偏偏樂意去做?

屠夫:我過去世是一位窮人,因開了殺羊的鋪子而得以維持生計,也因此往生了四天王天。

天人壽盡後轉生爲人,我繼續殺羊,命終後往生第二天界忉利天。就這樣,我六世以殺羊爲業,都能夠死後六次往生六慾天界中,受無量快樂。所以我現在希望大王您能滿足我的請求。

阿闍世王:假如真的像你說的那樣,你怎麼知道前世的事?

屠夫:我能自知宿命。

阿闍世王並不相信屠夫的話,認爲是妄語,如此下賤之人怎麼可能知道前世的宿命呢?

後來他在拜見釋迦牟尼佛時,就以此事向佛陀請教。

佛開示說:“事實就像屠夫說的那樣,他並沒有說謊。

這個人過去世曾經遇到一位辟支佛,見到聖者相貌莊嚴就十分歡喜,至心諦觀,從頭到腳都觀察了一遍,善心隨即生起。

因爲這個功德力,他能夠往生六慾天界,下生人間六次自識宿命。福業成熟使他六次在人間和天界往返,罪業未成熟所以還未受苦報。

他今生結束後才墮入地獄受殺生的罪報,地獄報盡再轉生爲羊,一一償還命債。

他識知宿命的能力太淺,只知道過去六世殺羊生天的事,過去第七世的事情就無法知曉,所以就錯誤地認爲殺羊是往生天界的因緣。

他只知道自己有限的宿命,不是宿命通也不是宿命明。”

因而修功德的人,必須發願迴向,不要隨便輕率,使得果報不確定不明朗。——譯自《衆經撰雜譬喻經》

這裏存在幾個值得我們思考的知識要點:

1、業力成熟有先後。

有些學佛者經常供養三寶、放生布施,但是仍然沒有改變現實的困境,仍舉步維艱,生大疑惑。

根本原因,還是往昔的惡業現在屬於成熟期,而你現在造的善業剛播種,仍需要一個成長的時間,不會隨種隨熟。

屠夫六世殺羊,因前世以聖者辟支佛爲所緣而修的功德力太大,有決定性的趨勢,也可以說是善的定業,故六世造殺業皆還能生天受妙樂。

這也可以解釋爲何有些人現實中造惡業,各種欺凌弱小,偷蒙拐騙,大造殺業邪淫,卻未見報應還活得好好的原因——前世的善根福德未耗盡,惡業也未成熟。

因果本就通於三世,人生不只有今生。

但是業力未成熟,是否就完全不受影響呢?當然不是!

如一個人前世積累了佈施之大福,今生命中當有100億資產,因爲殺生、邪淫等惡業,花報爲削減到了10億,果報未到。

可是瘦死的駱駝比馬大,他只有10億,相對於普通的市井老百姓,就是大富豪了。由於肉眼和智慧的不足,人們就會說,你看,這個人做了這麼多缺德事,還過得這麼好。

這是真的嗎?不是,若他不做那些傷天害理的事,會更爲富有和自在,只是大衆沒有對比,只見其表相罷了,且其果報,就在地獄。

業力的成熟,會有一個時間過程,非一蹴而就,特別是晚年、後代子孫,都可見其善惡業之報。

我也常勸人,學佛要趁早,你每天供養地藏菩薩,上供下施,做功課,日日相續,過了些年月,慢慢就會形成可喜的回報,人生命運有一個質的飛躍。

若是一個小孩,從小就學會行善做功課,等到了二十多歲,以積累的福德力,過得不會太差,更有可能在社會上獲得事業成就,有所作爲。

2、業決定之理。

格魯派《霞瑪道次第》雲:

“譬如,若種下葡萄、甘蔗等甘甜的種子,果實亦唯甘甜可口,決不會有辛辣等味。但若播下蓽茇、蒂丁等苦辣之種,則唯有苦辣之味,根本不會發生甘甜美味。

同樣,從所造善因中,唯出生安樂異熟果,決不會發生痛苦。造不善因,唯出生痛苦異熟果,畢竟不會發生安樂。

若想:那麼,殺生之後,由喫肉而感受快樂,是怎樣的呢?

這種快樂,雖是異熟因——往昔所積善業所生之果,然由於從殺生之緣而生起,故許爲不善的士用果,亦無相違。由頂禮之緣,導致身體不適,亦應以彼理而了知。”

記得上次在覺拉寺時,大管家的弟弟在掛經幡時,忽然就摔斷了腿,被送往醫院做手術,現在恢復得很好。

雖然有如此障礙,當地的藏人也不會怪罪到佛法上,也不會因此而對佛法產生懷疑,怎麼在做功德還摔傷了呢?

這種情況,也是往昔惡業的成熟,藉助掛經幡而成熟。

現實中,有些人在精進唸經做功德的過程中,忽然就破產、離婚或者生病了,有的將之歸因在修法上,那就是錯識因果,張冠李戴,缺乏正知正見了。

樂因怎麼可能產生苦果呢?只能是過去造的惡業的成熟,更有可能是重罪輕報。

《霞瑪道次第》又云:如地裏未播下種子就不會發芽般,若未積集引生善趣、惡趣之業,則根本不會投生彼等之處。

3、定業與大因果。

由於每個人都有千差萬別的業力,故人生歷程也是形形色色,紛繁萬千。

屠夫在辟支佛處所修的功德,成了一個極大的定業,六世的殺業,竟然還能把他推上天。若他造的是五逆等罪業,會成熟得更快。

反之,若一個人造了極大的惡業,形成一種定業的趨勢呢?可能他一世、幾世行善都未能有顯著的效果。雖然如此,但也必定功不唐捐。

以前寫過,紀曉嵐所寫的《閱微草堂筆記·如是我聞二》,提及一個人九生服毒而死之業報。

“安徽歙縣人蔣紫垣,客居在獻縣程家莊,以行醫爲業。他有解砒毒的方子,解讀從不失手。但是他開價極高,不能滿足要求的,就坐着眼看着人死去。

一天蔣紫垣突然暴亡,之後託夢給寓所的房東說:

我因爲貪利的緣故,耽誤了九條人命。死者上訴於陰司,陰司判我九世服砒霜而死。現在將要轉入輪迴,我賄賂了鬼卒得以來見您,奉送這個方子。您能用來救活一個人,我就少受一世冤業的報應。”

有的人某一世造了嚴重的殺業、偷盜業,可能會多世都貧窮短壽,在這種情況下,他修善業誦經咒,重罪輕報,會縮短几世的業報。

但在今生看來,未必就有顯著的效果,今生還是不順、貧寒和多病,甚至還更嚴重,以消除前世之惡業。

而在累世的歷程中,他今生的善行,卻讓來世過得更好。

這種觀察,實則就是立足於過去現在未來世的俯瞰和大局觀,而非侷限於有限的今生。

是故,不是誰都可以通過修法修成馬雲這般頂級富豪,馬雲的成功,也可能是多生多世的積累。

普通人,若想過好今生,踏實地誦地藏經、修地藏法、大吉祥天女等,供養地藏菩薩,經常上供下施,就足以過一個富足且安詳的人生。

業障極重者則可能未見顯著效果,但是無論如何,都不應該失去信心。

因爲修法的力量,或許已經令你的大災轉爲小災。如本負債幾百萬,變爲幾十萬;本患大病,轉爲小病。

若是今生更爲勇猛精進,大利有情,說不定在一些年月後,決定性地改變了命運。

以願力穿越生死之荒漠

4、願力、迴向可以引導功德的成熟方向。

昨天有位師兄問,平常做功課修功德能不迴向嗎?或者佛菩薩護法神會慈悲幫忙迴向?

說佛菩薩幫忙迴向是不成立的,如果這些佛菩薩能代勞的話,修行人就不會有墮落的了,必須是自己來修,因爲成佛也是由這顆心來成。

如果不迴向,你每天修的功德會自動轉爲人天福報,具體轉到哪裏去,要看你的末那識之執著和善惡業綜合情況。

如有些人經常修五戒十善,未來可能生六慾天界中的哪一層,要看他的心性和功德善業,與哪一層天相應。

但是他若特別以功德迴向發願往生兜率天內院,就有很大的可能往生那裏,而不是果報不明朗。

修行,就是在不斷積累福慧資糧,以菩提心凝聚成一股強大的成佛之勢力,最終導向究竟證菩提。

也希望諸位讀者師兄,修功德時,要以菩提心攝持來回向。

如果你爲求財求婚姻而回向這方面的願望,也是可以,但是若長期這麼迴向,是遠遠不夠的。這樣的迴向和串習之心,會令你未來世獲得富貴幸福,卻可能與解脫沒有任何關係。

迴向成佛與迴向往生極樂世界,也有所不同,這個問題我以前分析過。

在格魯派,有的高僧還發願世世值遇宗喀巴大師的教法,天天唸誦發願文;有些高僧,則一起發願往生香巴拉淨土。

每個人都應該好好思考,自己修行的終極目的是什麼。

華嚴經裏的大菩薩寶髻長者,往昔曾演奏音樂,燒一丸香供養佛陀,以此功德迴向三處:

1、永離一切貧窮困苦。

2、常見諸佛及善知識。

3、恆聞正法。

寶髻長者後來之富饒,可以說是超乎我們的想象,整座舍宅用黃金琉璃七寶等建造,而且下面的幾層,專門佈施飲食、寶衣、寶莊嚴具、一切珍寶,再上是諸多甚深之法佈施。

他家的第五層到第九層,是諸菩薩雲集;第十層,爲一切諸佛雲集說法。

他受用這樣殊勝的果報,就是因爲往昔的供養和迴向。

我們也可以參考這樣的一個發願,長者他沒有排斥世間法,他還求遠離貧窮,後來他的無量富饒,轉成了佈施衆生的方便。在這個迴向中,還有常見諸佛及善知識、恆聞正法的內容,將他導向了出世間的解脫證悟。

從跨越無限轉世,無數星塵長河的時光而言,這些公案揭示一個真理:

通過修功德加上堅固的願力引導,可以令你掌控你的生生世世,以菩提心攝持,會將你帶向最圓滿的如來果位。

一言以概之,以願力而始,由願力而終。從最初凡夫地的一念發心,到無始無終的化身,倒駕慈航,均由願力主導其中。

從初發心到成佛道,從今生乃至輻射到無數個未來世,未來劫,你都應學會以堅固的願力引導你的人生,而非業力,用願力創造自己的命運,乃至清淨美妙的佛國淨土。

願吉祥!

相關文章