小时候,我们应该都有到寺院拜佛的经历,小时候不懂,认为那是迷信,现在长大了,慢慢接触佛法才明白,迷而信之才是迷信,心中要建立正知正觉正念,真正清醒觉悟,才是真正的信仰。在民间信仰里,人们都默认、自觉地将佛视为无所不能的神明,供养礼拜,以祈求加持和庇佑。其实这是迷信思想,是应该剔除的。

佛不是什么玄幻神秘的力量,佛就是一个觉悟的,大彻大悟的人。佛教的创始人释迦牟尼佛就是通过多年苦修最终圆满佛果,成就无上正等正觉。“佛是过去人,人是未来佛”,一切众生皆具有佛那样的清净自性,皆可成就佛那样的殊胜功德,只是众生习气业障比较重,障深慧浅,尚处在迷惑颠倒阶段,所以轮回受苦。佛不需要我们去拜他,佛需要我们去觉悟,增长智慧,离苦得乐。

我们拜佛,不可有功利心,不是为了从佛那里获取更多的利益,满足自身更多的欲望。拜佛,是放下心中的傲慢,是忏悔,是对佛的恭敬、感恩和皈依,更是发愿向佛学习,做一个如佛那样的智者。在佛门里,“佛”并不指某尊神明,“佛”是对世间大觉悟者的尊称。你问我,世上有佛吗?有,一切能引领人向善、帮人开智慧的人皆是来渡我们的“佛”。

佛在哪里?许多人张口就来:在寺院。其实佛不住在寺院,佛在我们的心中。佛是我们心中的那一片光明,是无比的清净与慈悲,带离我们走出无明烦恼。心中有佛的人,佛无时无刻不在,时刻心存敬畏,懂得持戒、不作恶业,这样的人越有慧根福报。“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人心中有座灵山塔,好向灵山塔下修”,佛不远不近,就在我们的一念慈悲心里。

在这里,给大家讲一则佛门小故事。在一座香火旺盛的寺院里,有一天一个小和尚站在寺院大殿的门前撒尿,正好被他的师兄看到,师兄见状,觉得他在佛菩萨像前撒尿很是不恭敬,于是谴责小和尚的行为,并告知了寺院住持。寺院住持知道这件事后也是非常气愤,责备小和尚说:你怎么能在有佛菩萨的地方撒尿,如此不规矩?

话音刚落,小和尚就说道:那您告诉我哪里是佛菩萨不在的地方。住持顿时愣住了,自言自语道:是啊,佛菩萨处处都在。这个故事其实告诉我们的是,心中有佛,则无论到哪里都有佛的身影。无论在哪里,都时刻有因果相随,不要有逃避因果的妄想。我们拜佛,其实就是在拜自己,让自己变得更好,更有修行和智慧。拜佛不是搞“贿赂”,拜佛不是为了求佛,佛说“有求皆苦”,拜佛是在渡自己的心。

最厉害的“上上签”是“求神不如求己”。我们信仰佛教,不是相信外在的力量可以帮助我们消灾解难、脱离苦海。须明白:法在心内、莫向外求。不要将人生的希望寄托在外在力量上,力量是自己给予自己的,“万般皆苦,只可自渡”。佛菩萨的加持力其实是我们自己自信心的一种体现,通过拜佛,我们内心越来越光明、充满正能量,人生充满希望和活力,这就是最好的加持力。

人生的修行全靠自己,谁也帮不了你。而学佛,是为了自身更好的修行,能够少些迷茫痛苦,多些觉悟和欢喜。菩萨也时刻手里拨动着念珠,精进修行,何况我们这些愚痴凡夫呢?菩萨也在自己拜自己,提醒自己要广修善业、敬畏因果,何况我们这些业障深重的俗子呢?

“若不回头,谁为你救苦救难;如能转念,何须我大慈大悲”,最后,祈愿正法久住、利乐有情,大众修福修慧,早证菩提。感恩阅读分享,南无阿弥陀佛。

相关文章