这个世界从来不缺信徒,而缺那些真正能够透过宗教建立正知正见,走向觉悟的人。很多人表面上看信仰也很虔诚,也看似很有修行,但是一旦进入平常的生活,就立即退回去成了普通人。我们常说:佛法在世间,不离世间觉。真正的修行不是让你远离红尘世俗,而应当是在红尘烦乱中去历练自己的心。

学佛不是迷信,佛不是民间所说的什么神明,佛就是一个大彻大悟、福慧具足的人。佛说,一切众生皆具有佛性,若能潜心修行,亦可成就。信佛,是相信因果,而不是执迷于佛的神通,要想通过佛法改变命运,就要真正去改变自己,断恶修善。而不是“临时抱佛脚”,急功近利,将人生的希望寄托在佛菩萨身上,自己却不努力,这样只会越信越无知!

“诸法皆空,因果不空”,人生的命运不是掌握在佛菩萨手中,也不在上天手中,就在我们自己种下的因果里。你的人生,你自己播种什么,日后就会收获什么。你种下什么因,就会有什么果,真实不虚。知命改命,全靠自己,谁也帮不了你。“佛不渡人,唯人自渡”,真正能救你的只有你自己,只是信没有多大用,你得去做出改变,命运才会有转机。信佛后,出现这4大“迹象”,恭喜你,走对路了!

一、内心越来越清净,没有散乱

一个人的心地越来越清净、敞亮,没有杂念烦恼,人生就不会有什么障碍。佛家常说:一切业障海,皆由妄想生。人的诸多业障痛苦其实都是自己虚妄的心感召来的,心生则种种法生、心灭则种种法灭。放下执念,烦恼就会少一半。世人拜佛其实就是求一份心安,心安是最大的福气,烧香拜佛也好、诵经念佛也罢,其实都是在安定身心。心无挂碍,即是解脱。

“世上本无事,庸人自扰之”,苦非苦、乐非乐,一时的执念而已。学佛的人,应是一个随遇而安的人,不论遇到何种因缘,都能做到如如不动,不被外境所转。

二、懂因果、知敬畏,不作恶业

学佛首先要知因识果,我们可以不信佛,但不可不畏因果。因果不是佛教的专利,而是宇宙客观规律。就像“种瓜得瓜,种豆得豆”一样,你向外输出什么,命运便会还你什么,你的行为就是你的福祸。

世人都喜欢到寺院烧香拜佛求保佑,其实佛菩萨保佑不了你,真正能庇佑你自己的只有你的善业。平时多积德,关键时刻才能逢凶化吉、转危为安。平时作恶多端,就是佛前磕破头,也无济于事。

三、越来越懂得感恩,孝顺父母

学佛的人应明白:父母是世间最大的福田。我们恭敬感恩佛菩萨,更要懂得善待自己身边最亲的“佛菩萨”,即自己的父母。父母恩重难报,忘父母之恩的人,拜佛无益。

佛不缺你的供养,佛需要你以实际行动行善持孝。什么是风水?我们自己就是风水。堂上双亲都不孝,一心拜佛有何用?学佛是要我们做一个更加善良慈悲的人,对父母都没有慈悲心,何以善待众生?

四、更加惜福努力,不消极懈怠

《普贤菩萨警众偈》里写道:是日已过,命亦随减,如水少鱼,斯有何乐?当勤精进,如救头燃,但念无常,慎勿放逸。人生苦短,且充满无常,得得失失都没有什么值得快乐和痛苦的?都是虚幻不实的东西。应当抓好这殊胜因缘,精进修行,如同救助自己头上燃烧的火焰一样紧急和迫切,切不可安逸享乐、消极懈怠,浪费法身慧命。

学佛之人要明白,福报修来不易,要懂得惜福,善用其心、修持善业。佛法难闻、人身难得,要抓住这好的因缘,闻法修学,早成正果、离苦得乐。

以上这4大“迹象”,你占了几个?感恩阅读与分享,祝大众法喜充满、福慧双增。南无阿弥陀佛。

相关文章