佛教里常提到“业力”这个词,大家知道是什么意思吗?简单来说,其实就是指一个人行为的因果。一切众生,起心动念皆是在造业,只不过业力有大小,业报有善恶好坏之分。种下什么样的因,感召什么样的果,业力其实就是“因果”。佛门里将人的业力分为“身口意”这三个方面,即行为、语言、念头。

存好心、说好话、做好事,业力清净,是为大福报。业力不净,自有灾殃。人要想修大福报,不但要有好的德行、好的心念,更要懂得守好自己的口业。修行人常说一个词叫“止语”,劝诫世人修好己心、莫言人非,不要妄想去改变别人。嘴是福祸之门,也是影响自身福祸非常重要的“风水”,嘴上缺德的人,缺的也是自己的德。

口业的表现主要包括:造谣生是非、嚼舌根;恶语相向,说难听的脏话;说些无意义的诓骗人的假话、妄言;说污浊不堪的语言引人生邪念、使人造业,等等,这些都是伤人亦伤己的恶习,若不做出积极改变,难免祸从口出,为自己招致麻烦。守嘴守心,慎言止语,是为大吉祥。如果你信佛,这4种话要少说,因果不饶人!

一、是非之语

师父曾经和我讲:这个世界上,有人的地方就有是非,这不可避免。是非之地,要远离;是非之人,要避开。应与智者交,勿近愚痴人。世人大多数都是普通人,非圣者,甚至处处都有小人的踪迹。

小人自身慧根浅薄,愚痴而不自知,将别人的是非作为自己生活的谈资,嫉妒心重,见不得别人好,于是在背后恶意造谣生事、搞小动作,破坏别人的福报,给别人带来麻烦。

这样的是非小人,不用理会,因果自会惩罚。“言多必有失”,越是是非口舌的人,越没有福气。修行是修正自己,不是修理别人,伤害别人而利益自己,是缺德恶行,最终害的是自己。

二、刻薄恶毒之话

我们从小都知道一句话:良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。人人都喜欢听好听的话,可以自己却往往做不到说好听的话,让别人心生愉悦。人生是有因果的,因果是循环的,我们想要别人对自己良言善语,自己首先要学会去布施吉祥话。

“爱出者爱返,福往者福来”,你言语温柔慈爱,令人如沐春风,别人也自会以善相待。但如果你自己说话尖酸刻薄、恶言恶语,那么人人都远离你,福气也不会靠近你。嘴上不饶人的人,也往往铁石心肠,嗔恨心重,也必修不到好相貌。人人皆向往菩萨的慈悲相,欲修此相,先要有慈悲之心,口吐莲花、言语清净,才可。

三、骗人的话、嘲笑人的话

任何时候待人要真诚,不要哄骗人,损害他人的利益,当然适当的善意的谎言排除在外。“口是伤人斧,言是割心刀,出言要有尺,戏谑要有度”,语言具有强大的攻击性,话说过了头,如同刀斧伤人心,即使是开玩笑也要把握尺度,不要让玩笑成为了嘲笑,让自己失去了做人最起码的德行和底线。

四、污言秽语

言语要清净,要懂得尊重他人,庄严自己。在这里尤其强调不要说些令人生淫念的话,那样不但害了别人,也对自己没有任何好处。没有利益他人,反而引导他人作恶造业,自己也是要背负因果的。“万恶淫为首”,若不断淫,必落魔道。污言秽语、龌龊的话,最是损人福德,一定要戒之。

佛在《吉祥经》里说:言谈悦人心,是为最吉祥。我们说出去的话能令他人心生法喜,给人利益、给人方便,远离恐惧烦恼,这对自己来说也是一种无量布施功德。

万事皆有因果,种下善因,才会得福。福报从一点一滴的善业中积攒,好的口业造就好的风水、好的命运。感恩阅读与分享,祝大众六时吉祥。南无阿弥陀佛。

相关文章