我们学佛的人要明白,信佛不是搞崇拜主义,将佛菩萨视为无所不能的神秘力量,这是偏执,也是迷信。佛不是神明,佛是大觉悟者,是大彻大悟的人。信佛,是相信佛所说的真理智慧,更是相信宇宙客观法则—因果报应。信仰是个人自由,我们可以不信,但任何宗派归根结底都是劝人向善。可以不信仰,但不要诋毁;可以不信佛,但不可不信因果。

“因果之报,如影随形”,人生的真相就是自己种下的因果。我们的命运,当下所遭遇的一切都是自作自受。世上也根本没有什么委屈,都是因果。有人问,我一生善良,却为何总是坎坷不断?要明白:行善不见善,前世有亏欠。当下所受的苦是你过去埋下的业障,吃苦是在消往昔恶业。但你今生所播种的善良,是为未来的你积德培福。

因果报应非小可,它是非常复杂的,有时候,果报很快即现前,有时候却很久很久。就像我们种果树,有些品种的果树,需要好几年才会结果一样,因缘未到,“果”不会显现。但我们不要误解,应知“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”。因果纵有延迟,但不会缺席,“善恶到头终有报,只争来早与来迟”。

敬畏因果,诸恶莫作、众善奉行,才是修福修慧之根本。我们自身的行为就是自己的风水,“福祸无门,唯人自召”,因果有循环,我们如何对待这个世界,世界便会回馈给我们什么。莫作恶,作恶折磨自己;多行善,行善惠及自己。以下这3件事,折损“阴德”,别再做了!

一、造杀业,杀生、堕胎

福报从慈悲心起,没有一颗善良的心,也必不会滋养福报。人们往往认为“弱肉强食”,却不知因果待一切众生平等,今日你伤害谁,来日恶业偿还。莫要认为当下没有苦果,其实福气已经被大肆地消耗了。你伤害谁,谁就是你的冤亲债主;你和谁结下恶缘,谁就会成为你的业障。

杀业太重,多现丑陋、嗔恚相,一旦业障现前,往往多病短命,且易感召祸事。“人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离”,一切众生,大到宇宙浩渺,小到树木花草、苍蝇蝼蚁,都能感知痛苦,放过他们,也是为自己积阴德。除此之外,要提到女性莫要堕胎,伤害任何一个生命,都要付出代价。

二、邪淫,念头不净

俗话说“色字头上一把刀”,这并非危言耸听。何谓“邪淫”?是男女不正当的行为,是不道德,更是要担很大因果的恶行。以前听师父说过,人要真修行,若想有大成就,一定要舍掉情欲。情欲贪爱是苦之根源,纠缠束缚,剪不断理还乱,消耗人的福德慧命。尤其要提到“邪淫”,它是导致人六道轮回之主因,淫心不断、尘不可出。

其实“邪淫”者当下就会感受到业障现前的困苦。它带给人最大的苦果就是身心不安,身不净、心不静,人生就会陷入烦恼障碍中。因为福报不够,所以自感诸事难顺。一切咎由自取,若不断淫,苦海无边。克制欲望很难,但果报是可乐的。修好清净心,莫染污秽,才得大自在。

三、造口业,刻薄是非

大家莫要小看口业,嘴上缺德,也是折损福报的一大源头。俗话说:病从口入,祸从口出。福报可以靠嘴修来,灾祸也多由嘴而生。“口是福祸之门”,口中缺德,福报就从中漏掉了。

我们观察生活其实就可以发现,那些心胸狭隘的人,往往说话尖酸刻薄,嫉妒心起,见不得别人好,言语充满攻击性,在人背后造谣生是非,恶毒难听,这种人多半都没有福气。不想让别人得到,自己也永远不会得到。没有容纳福气的心量,福气也必不会靠近你。损害别人的福报,其实最终都是毁了自己。

感恩您的阅读与分享,祝福慧增长、诸事顺遂。南无阿弥陀佛。

相关文章