师父常告诉我说:有人的地方就有是非,是非天天有,人言可畏,谁人背后不说人,谁人背后不被人说,莫要较真。常言道:知人知面不知心,宁可得罪君子,也不可得罪小人。小人往往左右逢源、心机深,当面一套背后一套,喜欢给人使绊子、挖墙角,背后造谣、嚼舌根。我们的生活和工作中,谁都不愿意自己身边有“小人”围绕,但又无法避免。

曾有人问我,自己看不惯、讨厌某个人,和自己较劲、痛苦,不知怎么办?有人不喜欢自己工作的环境,感觉领导和同事处处针对自己,每天活得很不开心,却又不知所措。也有人说自己身边的朋友看似很多,但是没几个是真心的,遇到事了,没有谁愿意帮助自己,感觉生活很无力。本篇文章,小编就来和大家探讨ー下,如何化解身边的违缘?身边有“小人”,心里默念这3句话,助你反败为胜!

一、小人也是自己的因缘,应当接纳和忏悔。

佛说:若无相欠,怎会相见。这一生不论我们遇到谁,都不是无缘无故出现的。有些人的出现是来温暖我们的,给我们的生活带来欢喜。但人生总是福祸相依,充满无常缺憾,有爱亦会有恨,有善缘亦会有恶缘,都是我们自己的业力感召。

所以,不要抱怨、嗔恨,生命中的爱与恨,照单全收。“诸法因缘生,诸法因缘灭”,善缘贵人是自己修来的福报,恶缘小人也是自己造业招致来的。人生没有什么委屈和倒霉,都是自己的因果。接纳一切缘法,忏悔消业,缘尽自会离开。

二、远离愚痴人,“小人”其实也是来成就自己的。

我们不要妄想着去改变任何人,尤其是不讲理的小人,你和小人计较,只会让自己更烦恼、更生气,不值得。改变他人是妄想,唯一能改变的就是自己,远离一切愚痴人。佛在《吉祥经》里就讲道:应与智者交,勿近愚痴人。“近朱者赤,近墨者黑”,远离是非小人,不与其同流合污。小人只会消耗我们自身的能量,影响我们的磁场,对我们的人生是不利的。

如果有人还纠缠不体地伤害你,我们该不该还击和报复?没有金刚之怒,不见菩萨慈悲。我们应当有慈悲心,但慈悲的前提是要保护好自己。金刚怒目是为了震慑小人,我们有理由保护自己不受伤害,但是切不要伤害到对方,否则自己也就造业了。不要有报复心,若以牙还牙、锱铢必较,那样我们和小人又有什么区别?

其实,换种角度思考,我们不应该厌恶那些小人。因为他们不惜造业,来替我们消业,来磨砺和成就我们,我们应该感激他们。他们伤害我们,其实是损了他们自己的福,折磨的也是他们自己,损失的是他们,而非我们。我们自己不在意,谁也无法真正伤害到自己。

真正让我们烦恼的不是外境,而是自己。“烦恼天天有,不捡自然无”,对于别人的看法,有则改之、无则加勉,不活在别人的眼中、嘴里,过好自己的生活,不在意、不较真,是最高明、最智慧的选择。

当年佛陀在外弘法利生的时候,曾有一人向佛陀请示佛法,他问佛陀:如果有人骂你,你该怎么办?佛陀微微一笑,开示道:倘若有人送你一件礼物,你不接受,那么这件礼物是不是仍属于送礼的那个人?众人答:是。同样的,有人骂你,你不理他、不接受,那么这个人是不是在骂他自己?众人顿时茅塞顿开、恍然大悟。

没有谁能真正伤害到我们,人生的一切都是最好的安排,有人来帮助你,有人来替你消业,都是助缘,没有刁难。有烦恼是我们自己的认知出了问题,要认清的是我们自己,而非迁怒于他人。

三、一切自有因果,要修忍辱心。

弥勒佛有首偈语,相信很多人都听说过:大肚能容,容天下难容之事;开口常笑,笑天下可笑之人。任何事,心小了,事就大了;心大了,事也就小了。心量越大,福气越深。越能容人容事,越能成就自己。那些小人无不是化身了的“佛菩萨”,来历练和渡化自己的。小人所带来的伤害看似是祸,其实亦是福,是人生的“逆增上缘”。

别人如何对待我,是我的因果;我如何对待别人,是我的修行。别人伤害我,是我德行不够。谁伤害你,也自有因果定夺。你只需但行好事、莫问前程。

感恩阅读与分享,南无阿弥陀佛。

相关文章