世人多喜欢烧香拜佛祈福,希望佛菩萨加持赐福赐贵。殊不知,人生的福报不是求来的,福报不会从天而降。福报是因果,有耕耘才会有收获。我们拜佛不是为了从佛菩萨那里得到更多,满足自己更多的欲望,以功利心求佛,是颠倒妄想。真正信佛,是相信因果,改变自己,剔除自身“贪嗔痴慢疑”等恶的习气,种善因、修善业。

我们总是习惯性羡慕别人的好命,而悲悯那些命苦之人,亦会感叹上天不公,人与人之间命运的天壤之别。却不知,“命由己造,福祸无门、唯人自召”,世上根本没有什么委屈,一切都是因果。别人福报大,那是人家自己修来的善业,再羡慕嫉妒也无用;有人福薄命苦,不必怨天尤人,那是自身的恶业感召。世人不信因与果,因果何曾饶过谁?

要想改变命运,没有什么捷径可走,不是说你“临时抱佛脚”,佛前多烧香磕头,命运就会转了,那是迷信。培植福报的根本其实就是八个字:诸恶莫作,众善奉行。修一切善法,断一切恶习。你的“因”好了,福气就在来路上。就像农民种地一样,辛勤付出,才会有收获。修福与修慧同等重要,有福报才不会太苦,有智慧才不会烦恼。“命苦”的人,身上往往有这5大特征,看看你有吗?

一、凡事太执着、爱较劲

佛家有句话我非常喜欢:心里放不过自己,是没有智慧;心里放不过别人,是没有慈悲。其实这个世上真正能让我们痛苦的不是外境,不是别人,而是我们自己。自己和自己较劲,自己和自己过不去,自我折磨、纠缠。走不出自我的执念,到哪里都是穷途。执念太深,不肯放下,会带来诸多痛苦,痛苦生,福气就没了。

人生要学会得失随缘,要明白:是自己的东西,无论怎样,它都不会跑,不是自己的东西,就算自己紧握双手,也会漏掉。所以,凡事尽力而为,其它交给因缘。欢喜过生活,安住当下,才是福气。

二、贪欲心太重,总是不满足

“人心不足蛇吞象,世事到头螳捕蝉”,人可以有一定的欲望,来充实自己的人生。但切记不要有贪念,总想得到很多,也注定会失去很多,比如最珍贵的“快乐”。

人生福报有定数,自身所承受的东西也是有限的,欲望膨胀,福报承受不了,痛苦跟着就来了。一个人不可能同时拥有春花和秋月,也不可能同时拥有夏风和冬雨,凡事适可而止、懂得知足,才能常乐。

三、心术不正,嫉妒心重

“常做善事心清净”,内心保持善良,福报才会围绕着你。若心术不正,则生祸患。《六祖坛经》里讲:一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通。“一切唯心造”,福祸皆由心生。福气来自一个人的善念,心中有福,才会生福。

一个内心宽厚、和气的人,越能感知善缘,这样的人往往也越有福。“量大福大”,心量的大小决定福报的深浅,欲修福报,先修己心。

四、自私自利、爱占便宜

要想修福,记住:莫要贪小便宜。福报是从“舍”中来的,而不是从占取、争抢来的。能争来的都是微小之利,格局太小,发不了大财,赢得了微利,却失了大贵。

有智慧的人懂得“布施”,佛家讲:三宝门中福好修,一文喜舍万文收。布施是利人,更是为自己修大福报。人生有轮回,你舍出去的东西其实最终都会到了自己身上。你伤害他人,就会有人伤害你;你帮助他人,就会有人成为你的贵人。

没有所谓天降的好运,都是自己修来的善业。人一穷就想算命,看看命运有无转机;人一有钱就想拜佛,希望长久富贵。其实不论是改命还是修福,最根本要做的就是乐善好施,“所谓布施者,必获其利益;若为乐布施,后必得安乐”。

五、好逸恶劳,懒散懈怠

天上不会掉馅饼,再有钱的人,人家也是靠自己努力得来的,不努力,给你再好的命也是徒劳,早晚福报也会被挥霍一空。人生要懂得惜福和惜福,懂得“开源节流”,福报才会源源不断、细水长流。人生短暂且无常,要珍惜这难得的因缘,精进修行,不要安逸放纵。“吃苦了苦,享福消福”,一味享乐,自会越来越福薄。

感恩阅读与分享,南无阿弥陀佛。

相关文章