明天是农历九月十九日,是佛门里大慈大悲的观世音菩萨出家纪念日。关于观世音菩萨,主要有三个香期,分别为农历二月十九,观世音菩萨生日;农历六月十九,观世音菩萨成道日;农历九月十九,观音菩萨出家日。

每年临近九月十九,佛教寺院都会携僧众一同诵《普门品》,以消业增福、增进功德。至此殊胜吉日,恭请大众吃素、诵经、放生、礼佛,广做功德,回向法界众生,离苦得乐、诸事吉祥!

“家家弥勒佛,户户观世音”,提起“观音菩萨”可谓家喻户晓、妇孺皆知,观音菩萨的美名和无量慈悲心早已深入人心。人人皆喜欢拜观音、念观音,让自己的内心更加安定、欢喜,这就是加持力。

有些人在影视剧中会看到关于观音菩萨的传奇经历,包括一些经典史料记载,观音菩萨在很久很久以前,是妙庄王三公主妙善,妙善公主从小就很有善根智慧,后来出家修行,一心向佛。而后经历重重坎坷,得成正道。

在我们的印象中,似乎观世音菩萨总是一手托着净瓶,一手持柳枝,脚踏莲花,法相庄严慈悲。其实,除此之外,观音菩萨还有三十二应身,还包括我们熟知的千手千眼观音形象。

《普门品》里讲道:应以何身得度者,即现何身而为说法。一切相都不是实相,都只是方便法门、应缘示现,是为了更方便度众生而示现的“相”。包括有些人一直争执的观音菩萨到底是男性还是女性?

我们在寺院里看到的观音菩萨大多都是女性形象,也有人会见到男性观音菩萨的造像。其实,在佛教里,菩萨并没有性别之分,只是为了更方便渡人,故而在造像上生了分别,之所以多以女性形象造像,是因为观音菩萨的慈悲柔和,更符合女性的特征,更利于渡人渡心。

我们都知道,佛教里有三种大果位,即阿罗汉、菩萨和佛。其实,“佛”果位是最圆满、殊胜的,“菩萨”果位稍低一阶。为什么观音菩萨没有成佛呢?这里给大家普及一下常识。观音菩萨早在过去无量劫因地修行时就已经圆成佛果,法号“正法明如来”,已经成佛、功德圆满了。

但菩萨慈悲,不忍众生还在水深火热当中,故而选择倒驾慈航,降格为菩萨,救苦救难、苦海渡迷津。我们如果去一些规模比较大的寺院,应该都会专门设有观音殿,供人礼拜,一般观音殿的殿堂外都会设有“慈航普渡”这四个大字,以称赞观音菩萨的无量功德。因此,观音菩萨也被称为“慈航大士”。

观音菩萨是佛教著名的四大菩萨之一,其他三尊菩萨分别是:大智文殊师利菩萨、大行普贤菩萨、大愿地藏王菩萨。观音菩萨与大势至菩萨还是西方极乐世界“阿弥陀佛”的两胁侍,三者合称“西方三圣”,接引众生往生西方净土。观音菩萨代表“慈悲”、大势至菩萨代表“喜舍”,“慈悲喜舍”是佛教利他无我的四无量心,功德殊胜、不可思议。

如今观世音菩萨的道场在浙江普陀山,是佛教四大名山之一。每天都会有许多善信朝拜,其实最好的灵山不在它处,就在我们的心中。“佛在灵山莫远求,灵山只在汝心头,人人心中有座灵山塔,好向灵山塔下修”,我们心中有慈悲,我们自己心存善念,不用刻意拜佛,也自有天佑。

我们拜观音菩萨,不是为了求菩萨保佑,而应向菩萨学习,学习菩萨的智慧和慈悲心,以实际行动践行菩萨道,自利利他,做自己心中的“观世音”,做别人心中的“观世音”。

佛教常提到一个词叫“无缘大慈,同体大悲”,什么意思?就是我们不仅要善待与自己有缘的人,也要以善心接纳一切无缘众生,不但对自己爱的人要有悲悯之心,对与自己不相干的人也要感其痛楚、予以救助。

观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修;千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。“一念慈心起,万劫业障消”,敬请常念“南无观世音菩萨”名号,南无普陀琉璃世界大慈大悲观世音菩萨。

相关文章