佛门里常说“业障”这个词,什么意思呢?简单来说,“业障”指的就是一个人曾经作恶造业,而积蓄的恶业,如今果报现前,会感障碍重重,困苦坎坷。因此说,业障都是自己感召来的,都是自己自作自受,自己的因果,“福祸无门,唯人自召”。世人喜欢研究命运,看看命运的真相是什么?其实并不玄幻神秘,我们的行为就是“因”,福祸就是“果”,命即因果。

世人不信因与果,因果何曾饶过谁?就像一个人种瓜得瓜、种豆得豆一样,因果是最为公平,也最为准确的。我们人生中所遭遇的一切都不是无缘由的,都是因果必现。纵使因果报应有延迟,但最终都不会缺席。“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,因果待一切众生平等,人在做、天在看,举头三尺有神明。

很多人问学佛究竟学什么?如何做才能改变当下的遭遇?其实就是《增一阿含经》里说的这句话:诸恶莫作,众善奉行;自净其意,是诸佛教。改变“因”,“果”就转了,修好自己的德行,命运就转了。“命由己造,福自己求”,忏悔消业、积德修福,才是改命之良策。业障业障,恶业消了,障碍自然就消失了。“业障”现前,身上会出现这3大迹象,看看你有吗?

一、心不安,心有惊恐忧怖

佛家言:若人心散乱,入于塔庙中;一称南无佛,皆共成佛道。许多人感觉最近人生不太顺利,内心烦躁慌乱,就会想到寺院里去烧炷香、拜拜佛,以求佛菩萨保佑平安。其实,不论是在红尘中,还是到寺院里去,最关键的是要安定我们的身心。

如经曰“一切福田,不离方寸;从心而觅,感无不通”,我们的内心安定了、清净了,慑心不乱,才能用心去感受佛菩萨那份慈悲力量的加持。否则,口念弥陀心散乱、喊破喉咙也枉然。“一切唯心造”,心真清净,烦恼才会减半。“一切业障海,皆由妄想生”,心有一切有、心空一切空。

业障现前,烧香拜佛也好、诵经念佛也罢,最关键的是要净心,如《心经》里所说的:心无挂碍,无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。心无杂念,才能离一切苦厄。另外,消业也需大家生忏悔心,“罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”。发露忏悔、愿力广深,才可消业得福。

二、身边贵人远离,小人增多

我们心中有什么样的能量,就会感召什么样的人来到我们身边。如果我们自身德行比较好、福报比较大,那自然吸引善缘靠近。但如果我们自身恶行比较重,德行有亏、福报浅薄,那么吸引来的都是来消耗自身能量的小人。

我们无法改变他人,也难以改变周遭的环境,唯一能做的就是改变自己。当自己越修越好,越有福德,围绕在我们身边的都是来成就和帮助我们的人,而不是给我们制造烦恼和困难的小人。

如果我们发现自己身边都是些业障重的小人,就要注意了,说明自身业障现前,缺少福报。不要抱怨,须明白,即使过错是别人的,但业障也一定是自己的。遇到困境不要去埋怨他人,而应反思和认清自己。

三、疾病祸事现前,财富流失

业障深重的人身体往往易出现毛病,这其实也是因为自身福报不够,而显现出来的果报。包括我们所遭遇的任何灾难祸事,其实都是自身因果业力的显现。“诸法因缘生,诸法因缘灭”,一切福祸皆是因缘和合。

福报是自己修来的,灾祸也是自作自受召感来的,世上哪有什么无辜,都是因果。福报不够,诸行不顺,财富自然也守不住、留不住,这是生命的无常,亦是正常。如是因、如是果,真实不虚。

感恩您的阅读与分享,愿觉悟人生、积德行善,所行顺遂、诸事吉祥。南无阿弥陀佛。

相关文章