学佛的人,对世间要看透一点。佛门讲要“看破”,看破,不是说什么都放下,什么都不需要,而是要知道世间的真相。世间是虚假的、轮回的、染污的,是苦恼的——生老病死,八苦交煎。我们活在世间,过一天,就是苦一天。“看破”,就是看破世间的虚假之相,不然的话就会轮回流浪,无量劫都不愿意解脱。释迦佛来到人世间,告诉我们要发愿往生西方净土:“汝等众生,应当发愿,愿生彼国。”

这是《阿弥陀经》中所讲,这个意思,佛重复讲了三次。就像父母嘱咐子女一样,一而再,再而三,不断地重复讲。佛为什么不断地讲这一件事情呢?因为这件事情太重要了,人世间最重要的一件事,就是往生大事。当然,年轻的时候,要成家立业,要生活,需要钱。没有钱,就没法生活。

但是有了钱也没法生活,也活得很苦!没钱很辛苦,很累;有钱也很辛苦,也很累。钱可能解决了我们的生活问题,但不能解决心理问题。佛法可以让我们放松,彻底解脱。尤其净土法门,极乐世界“无有众苦,但受诸乐”,极乐世界是没有烦恼的地方,那是我们所有众生都要皈依、归命的地方。大家进入佛门的时候,都要皈依三宝,三宝就代表着佛法,但佛法所有的功德最后都凝聚到西方极乐世界。

极乐世界“无有众苦,但受诸乐”,在那里,所有娑婆世界的苦恼都没有了,我们追求的佛法利益乃至世间的利益都有了。念佛的人,“有饭吃,有佛念,人生足矣。”挣钱的目的是为了什么?无非就是活下去。其实没有钱也能活下去,不需要钱也能够活得很好。就算辛辛苦苦挣了很多钱,也是为了活着而已。天亲菩萨讲:“众生所愿乐,一切能满足。是故愿生彼,阿弥陀佛国。”

到了极乐世界,我们的愿望,我们的追求,我们的理想和大愿,都可以得到满足。极乐世界不需要很辛劳地去付出,思衣得衣,思食得食。极乐世界实质上就是一个随心所欲的世界,心想事成的世界,没有烦恼,没有痛苦的世界。我们这个世间不清净、染污、轮回、虚假。所以,佛大慈大悲告诉我们,一定要发愿往生极乐世界。如果不往生极乐世界,我们这一辈子就白过了。

挣再多的钱也白过了,因为钱最后不属于你。世间所拥有的一切,最后眼睛一闭就没了。人活在世间,最重要的就是要找到解脱之道。佛讲八万四千法门,就是希望我们所有众生都解脱。但是怎么解脱?解脱不是一件容易的事。“解脱”,解是解开,脱是脱离。解开什么?解开束缚我们的东西,解开烦恼的束缚,业力的束缚。烦恼、贪瞋痴、轮回的业障,把我们捆住了。

讲几个禅宗的公案。慧可大师向达摩祖师求法,“我心未宁,乞师与安。”我心不安宁,求达摩大师你给我安心。达摩大师讲了一句话:“把你的心拿来,我给你安。”慧可大师回头找心,找了半天找不到,说:“觅心了不可得!”达摩大师说:“我给你安好了。”然后三祖僧璨到二祖慧可这里来求法。僧璨生了一身的病,对慧可大师说:“我业障深重,求大师给我忏悔。”

慧可大师就讲:“把你的罪拿来,我帮你忏悔。”僧璨就开始找,既然我一身都是罪业,罪在哪里?他开始回光返照,找罪,找半天也找不到,说:“觅罪了不可得。”慧可大师就讲:“我已帮你忏悔完了。”这是三祖。到第四祖道信大师,来向三祖僧璨求法,说:“我现在想解脱,希望大师让我解脱。”

三祖就问他:“谁把你捆住了?”道信大师回观自己,到底谁把我捆住了?发现也没有人捆绑我,我是自由的。三祖就告诉他:“你已经得到解脱了。”这几个公案很有意思,说明解脱的道理,当然这是禅宗的风格。“解脱”,就是有一种东西把我们束缚住了,感觉不自在,所以要解脱。

相关文章