人为什么不容易放下呢?就是把自己定位为主人,我什么都要关心,什么都要去负责,什么都要去操劳,你成了主人,就完了!当我们知道是要往生西方净土的人,我们的生命不在这个世间,我们真正的生命在极乐世界!那就可以逍遥自在,轻松过日子了。每天得过且过,有饭吃、有佛念,足已!不用操心太多:儿女怎么样,儿孙自有儿孙福;老人怎么样,生命无常,老人该走还是会走。

这样,对这个世间就不会太执著,不会抓得太紧。就像前面讲的禅宗四祖一样:“师父,我现在被束缚了,我要求解脱。”谁把我们捆绑住的呢?我们自己把自己捆起来了。阿弥陀佛是来给我们松绑的,来解脱我们的。我们无始以来的业力,靠自己很难解脱。佛告诉我们,只要念“南无阿弥陀佛”,他就可以让我们解脱。净土法门就是让佛来解脱我们的。

只要归命,“回头是岸”,一回心、一转意就上岸来了,这个岸就是“西方极乐世界”。人生虽然不如意的事十有八九,但是想到要往生,这十有八九都可以变得如意了。穷就过穷的日子;富就过富的日子;身体好过身体好的日子;身体不好也可以过日子。法然上人讲“得病患偏乐”,只要有正面的思维,把自己定位为“我是一个极乐世界的人”,那世间的日子就很好过。

如果认为自己是娑婆世界的人,要在这里当家作主,要把娑婆世界打造得怎么样怎么样,这个日子就不好过了。我们念佛人就要学会放手,放下娑婆世界,归命极乐净土。怎么归命?“南无阿弥陀佛”。我们天天念“南无阿弥陀佛”,“南无”就是归命,把我们的生命,把我们的往生大事,把世间的一切,都可以交给阿弥陀佛,让阿弥陀佛来作主!

所有的问题都是我们凡夫的计较、凡夫的妄念、凡夫的执著。把所有的问题都交给阿弥陀佛,什么都不用担心了,这样反而可以更轻松、更自在。我们活在这个世间只负责念佛,其他所有问题交给阿弥陀佛。所以,净土法门是一个大安心的法门,大解脱的法门,大自在的法门。有福报过有福报的生活,没有福报过没有福报的生活,大家都过念佛的生活。

经典赞叹念佛之人是“人中芬陀利华”,善导大师讲是“人中好人、人中妙好人”。为什么念佛的是“人中好人”?因为世间的人再好,无非是一个普通人而已。念佛的人,是在极乐世界莲花盛开、花开见佛之人,是可以解脱的人,是要成佛的人,是可以广度众生的人。

所以是“人中芬陀利华”——人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人。把念佛融到我们生活当中,走到哪里,一片佛号、一片光明;观音菩萨、大势至菩萨,所有诸大菩萨都在身边守护、保佑我们。这样,我们在世间又安全、又轻松、又自在。当生命结束的时候,阿弥陀佛亲自来迎接我们往生西方净土!

所以,学净土法门,要学会放下一切。放下我们的烦恼,放下我们对其他法门的执著观念,放下我们对很多问题的担忧,把所有问题都交给阿弥陀佛,来归命阿弥陀佛,专修念佛,这个叫“专修”。“专”就是只有阿弥陀佛,没有别的,我们心中只有佛!

相关文章