一夫一妻的婚姻制度是造物主设立的,起初,神造男造女彰显了祂的心意,祂先用地上的尘土造了亚当,并把生命气息吹进了亚当的鼻孔,亚当成了有灵的活人。神是爱,看那男人独居不好,要为他找一个配偶来帮助他,神把地上所有的活物带到亚当面前,可是没有一个在生命样式上与亚当相似的,亚当在这些活物当中找不到与其生命样式一致的配偶,这些活物与亚当在生命属性、形象和样式上,完全无法与人匹配,不能成为亚当的配偶!因为神的创造大工是各从其类,亚当和一切活物是神用土造成的,唯有人是神照着自己的形象和样式造的,这是亚当与其他活物的根本区别! 创世纪接下来记载了亚当配偶的来历:耶和华神使亚当沉睡,他就睡了;于是取下他的一条肋骨,又把肉合起来。耶和华神就用那人身上所取的肋骨造成了一个女人,领她到那人(亚当)跟前。亚当说:“我骨中的骨,肉中的肉,可以称她为女人,因为她是从男人身上取出来的”。创世纪 2章24节的经文特别强调:“人要离开父母与妻子连合,二人成为一体”。

圣经

婚姻家庭是每个基督徒人生中极其重要的大事,圣经中有详细的教导和启示,可由于许多弟兄姊妹并没有仔细读经揣摩,在婚姻家庭生活的建造上偏离了真理,许多弟兄姐妹的婚姻生活是不幸福的!人看外表神看内心,囿于人性的局限,世人都普遍近视,所以,他们的婚恋观通常是一系列条件:如门当户对、工作稳定、事业有成、有房、有车、有存款,除了白富美就是高富帅,学历还得是高大上的硕士、博士,这一切对近视的世人而言,属于正常的!多数基督徒也以同样的目标去找寻配偶就明显是小信或不信的表现,只看近处的!可当基督徒把设定的条件的网撒出的去时,结果往往是一无所获。因为具备这些条件的,要么已经结婚,要么结婚N次又离婚N次,剩下了一堆还在挑选的剩男剩女。

篝火中的依偎

身为妈宝的基督徒大多没有主见,把决定权交给了父母,于是乎,从一线城市的北上广深,再到二线城市的公园里多了许多坐板凳摆摊的大叔大妈,前面还放了一个令人啼笑皆非“招亲”展示牌。父母都希望自己的儿女找到一个条件好的伴侣,生活幸福、无忧无虑,所以就给了些决定性的意见和催促,恕不知,来自社会、父母和家族的压力,已经把儿女推进了水深火热之中。本来,父母的初衷本无可厚非,但无形之中,身为基督徒的父母也充当了某些悲剧婚姻的帮凶。世人有什么样的婚恋观,我并不关心,但我却一直在思考一个问题:为什么许多年轻的基督徒没有找到自己合适的恋人?我为此与许多单身的弟兄姊妹交通过,答案不一而足,但归根结底是以人的自我主观意志来选择,这是许多基督徒单身的首要因素!

绞尽脑汁地找寻

绝大多数基督信徒并没有真正将自己婚姻祷告交托神,而是在别人的介绍、催促之下随便选择了一个信徒结婚,婚后发现对方是异端或挂名信徒的却不在少数,追悔莫及!有的弟兄姊妹干脆选择了一个不信主的外邦人,希望结婚之后,自己能让对方信主,结果却沾染了污秽,遭受神的管教,付出了惨烈的代价!一个人能不能蒙福信主在乎神的拣选和圣灵的感动,人是决定不了的!符合圣经的做法乃是先向对方传福音,等他悔改受洗之后才可以考虑婚恋的事,程序是不能颠倒的!年轻的弟兄姊妹都知道基督徒王祖蓝和李亚男的婚恋,二人都是基督徒,王祖蓝是娱乐圈的小生,身高163厘米,李亚男是香港国际华裔小姐冠军,身高175厘米,二人从2009年认识,也是同一教会团契的,两人祷告了五年才正式结婚成为夫妻,堪称基督徒恋爱的一段佳话。演艺圈的明星、同为基督徒的林志玲在与言承旭(基督徒)分手后,下嫁给日本的非基督徒黑泽良平,不知将来会怎样,求主怜悯她吧!

王祖蓝与李亚男的爱情婚恋

圣经启示的乃是放之四海皆准的真理,神造男造女的大工,一方面是向属祂的子民启示有关婚恋的教导,神对祂儿女婚恋的心意隐含在祂的创造圣工之中:亚当和他女人的婚姻,即是神对祂儿女婚恋的真理教导!另一方面透过这一创造大工,启示祂创世之前的计划—教会。亚当和他的女人预表着基督和祂的教会!女人是神从男人身上取下来的,不是用尘土造的,这是圣经启示的特殊关系,与其他一切的受造物不同,男人和女人本是一体!基督徒的婚恋也显然不是简单一男一女的结合,而是生命样式和属性特定的一对一关系!在现代医学上,常常出现人体器官移植,某个人患有尿毒症或肾衰竭,一般就在直系亲属中寻找合适的肾脏,即使如此,也无法找到配型完全一致的肾脏,能匹配到百分之七十的已经是很幸运了!即使顺利完成肾移植手术,术后需要一直做排异反应的治疗,因为移植过来的肾脏是他人的,不是自己的器官加到自己身上,不适合是理所当然的!

博弈

表面信主的信徒不过是挂名信徒,即使接受了洗礼,也不是教会的肢体,因为他们没有真正悔改,没有主耶稣基督的生命样式。神造男人女人的大工,隐含着对基督徒婚恋的真理启示!生命属性、样式不同的两个基督徒是不可能成为夫妻的,即使勉强步入了婚姻殿堂,最终也会因为各种不合适、坚持不下去而选择分手,这也是为什么许多基督徒、甚至是牧师离婚的原因,由此可见,基督徒朋友在选择自己另一半的时候,一定要找到与自己生命样式相同的那一位。除了在生命属性、形象和样式上完全相同之外,另一重要启示是以真爱为基础!亚当因为爱,甘愿经历了沉睡,造物主取他的肋骨为他造了女人;亚伯兰因为爱,娶了自己同父异母的妹妹撒莱为妻子;以撒顺从了父亲亚伯拉罕的心意(也是因为爱),不娶迦南外邦女子为妻,亚伯拉罕差老仆人去本族那里,为独生爱子以撒寻得妻子。以撒的侄女利百加为了爱情,甘愿离开父家就以撒;

基督徒蔡少芬

圣经启示和古圣徒的婚恋,本是当下基督徒效法的榜样,可惜多数基督信徒灵里迷糊,体贴自己的私意任性选择,决定了不幸福的婚姻!使徒教导「神配合的,人不可分开」!人都是愚妄的,不能透过圣经体贴天父的心意,当下,基督徒婚恋问题层出不穷,有些基督徒以对教会里的挂名信徒失望为由,选择与外邦没有信主的婚恋,使徒保罗在写给哥林多教会的信中明确教导:「你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?」,在主里看这些外邦没有信主之人是俗而不洁的,蒙召的尚且不一定能够被选上,何况是那些不信主的外邦人呢?神的儿女怎么可以嫁给外邦人呢?与俗而不洁的外邦人婚恋,已经大大惹动神的怒气,让神的灵担忧!基督徒和外邦没有信主的一方婚恋就显出了愚妄!许多基督徒急于婚嫁,由于不明白圣经的教导,忽略了以真爱为基础,就在自己选择的婚姻中受伤,天天以泪洗面,苦不堪言!经过撕心裂肺的挣扎,最终从一地鸡毛的婚姻中走了出来,却给自己留下了难以愈合的创伤和阴影!

一地鸡毛的婚姻

耶稣基督因为爱世人,甘愿舍了天上的宝座、权柄、尊贵和荣耀,道成肉身(降卑成为人子)。因为爱,基督舍命流血在十字架而产生了教会,复活的主把自己的圣洁生命赐给了教会!教会成为基督荣耀的新妇,并且等新妇长大,基督将在荣耀里迎娶教会,这一切都因为神是爱!旧约是从预表的角度显明神的心意。在新约启示中,主耶稣基督和他的使徒都对门徒的婚恋家庭进行了专门教导,夫妻关系中,旧约摩西律法准许丈夫可以写休书休妻(离婚),主耶稣基督却教导门徒除了对方淫乱可以休妻外,不可以给妻子体书,包含着爱神爱人的教导之内!使徒保罗针对已婚和未婚的基督徒婚恋写信给哥林多教会作出专门教导(读哥林多前书第七章、林后六章),保罗教训:男不娶女不嫁是最合适的,既然婚嫁,夫妻双方这一特殊的关系自然被纳入彼此相爱的总原则中,使徒保罗受圣灵感动特别阐明男女婚恋的真理:已经选择结婚的夫妻二人之间,要遵行彼此相爱、彼此顺服的真理教导,免得因为肉体的情欲给魔鬼留下破口。

使徒保罗勉励尚未出嫁的和寡妇,若能像自己守素安常当然好,这与主耶稣的教导一致,但各人的恩赐不同!保罗并非禁止嫁娶,他指出既然嫁娶,理应嫁给主内的弟兄。他针对不同的情形作出阐述:对婚前双方都没有信主,但婚后有一方信主的肢体作出指示:没有信主的一方若愿意与自己同住,信主的一方理应爱心接纳,儿女也因此成为圣洁,不信的一方成为肢体的功课,保罗进一步阐述了夫妻之间的特殊性不同于其他任何的关系!倘若不信主的一方执意离去,就由他去吧,无论是弟兄还是姐妹,遇着这样的事不必拘束。针对当时的处境和现今的艰难,使徒保罗特别勉励肢体守素安常,男不娶女不嫁是最适宜的。他阐明男婚女嫁虽非犯罪,但嫁娶之人必为世上许多事挂虑,苦难是免不了的。若是不娶不嫁,则清心服侍主,蒙神悦纳!使徒保罗受圣灵感动勉励肢体常守节更有福气,并非勉强、牢笼肢体!哥林多前书11章8节的经文告诉我们:第一个女人乃是由男人而出,女人与男人在生命属性、形象和样式上是完全相同的,夫妻二人本是一体,这一真理适于所有达到适婚年龄的基督徒!阿们

03:19

弟兄姊妹主日平安!请对照圣经阅读如下链接,若受益请凭爱心转发分享,奉主名祝福你!

神是爱丨耶稣基督是上帝赐予人类的恩典

以马内利丨上帝将耶稣基督赐给世人,叫一切信他的得永生

律法与基督丨律法的总结就是基督,命令的总归就是爱

假先知丨教会要明辨异端邪教的几大显著特征,从而坚决予以抵挡

神是爱丨爱神才去爱人,爱人才会爱神

相关文章