圣诞节是基督教日历上最重要的节日之一,但是,几个世纪以来,专家们一直在与信徒们争论《圣经》上的记载。人们又想起这个世代流传、极为美丽的故事。2000多年前,三位贤士从东方来朝拜诞生的耶稣。那一路引领他们,并停留在婴孩耶稣躺卧处上方的星星,成为光明与希望的象征。千百年来,它闪耀在世界的每一个角落,也闪耀在男女老幼的心头,增添了人们对美好生活的憧憬与渴望,以及努力的信心与勇气;也为耶稣的诞生增添了喜庆与光彩,激励着历代基督徒追随贤士们的踪迹,从内心深处爱慕婴孩耶稣,并献上自己的礼物。那么,这几位贤士到底是什么人?他们的真实身份是什么?

基督教通过《路加福音》和《马太福音》讲述了耶稣诞生的故事,大约2000年前,一位名叫加百列的天使出现在圣母玛利亚面前,并告诉,她她将有一个儿子,耶稣,他将是上帝的儿子。玛利亚和她的未婚夫约瑟在艰难地寻找栖身之处后,踏上了前往伯利恒的旅程,耶稣就是在那里的马厩里降生的。过了一段时间,来自东方国家的三位“智者”或“贤士”在天空中看到一颗星星,预示着新国王的诞生。据说,他们曾前往耶路撒冷和伯利恒附近的犹太地区,去朝拜新诞生的主基督,但关于这三位贤士究竟是谁,《圣经》却没有提供多少细节。

长期以来,天主教牧师兼作家德怀特·朗格内克尔(Dwight Longenecker)一直试图了解更多有关这一神秘拜访的信息,以及他试图揭开他们的真实身份。朗格内克尔表示:“要确定这三位贤士到底是谁,我们首先必须按照大多数人的理解来解读这个故事。《马太福音》的故事没有提供太多细节,但我们目前普遍所知的细节,是在教会成立的前三个世纪添加的。当时的诺斯替派作家和今天的新时代信徒很相似。他们被魔法、深奥理论和神秘主义迷住了。诺斯替派对耶稣诞生的描述进行了扩展,强调了奇迹的元素和贤士的异国起源。”

朝拜刚降生的耶稣的三位贤士到底是谁?专家或许已发现他们的身份。朗格内克尔接着列举了他在考究这个故事时所面临的障碍。朗格内克尔补充道:“随着基督教的中心向北和向西转移到小亚细亚、希腊和罗马时,《马太福音》关于贤士来自‘东方’的暗示表明,他们应该来自波斯。”不久之后,这个故事的完整版本开始流传开来。占卜者和观星者——来自波斯、印度和非洲的国王——骑着骆驼跟随一颗神奇的星星穿过沙漠,在漫长而危险的旅程后,最终到达耶路撒冷和伯利恒附近的犹太地区,去朝拜新诞生的耶稣。

在耶稣刚降生时,为何有三位贤士第一时间朝拜?且他们到底是谁?朗格内克尔强调:“问题在于,《马太福音》里没有提到这个版本的故事,《马太福音》没有说他们是国王,没有提到他们是三个人,也没说他们骑骆驼,也没说他们追随了一颗神奇的星星,也没说他们进行了长途跋涉。《马太福音》只是简单地写道:‘贤士来自东方’。他们看到了他的星星,他们来到大希律王的院子里。他们带来黄金、乳香和没药作为礼物。”

朗格内克尔解释了他如何在《圣经》中寻找“关于三位贤士真实身份的线索”,朗格内克尔在《以赛亚书》第60章中找到了一段叙述,这段内容对他的理论至关重要。上面写道:“因为大海丰盛的货物必转来归你,列国的财宝也必来归你……成群的骆驼必遮盖你的地,米甸和以法的小骆驼要盖满你的国境;示巴的众人、都必带著黄金和乳香而来、用赞美的话传扬耶和华。基达的羊群都必聚集到你那里,尼拜约的公羊要供你使用……”

《圣经》专家朗格内克尔详细讲述了他是如何取得重大考古突破的,朗格内克尔补充道:“经过一番挖掘,我发现米甸、以法、基达和尼拜约都是阿拉伯西北部部落的所在地或名称。从那里开始,我发现在耶稣降生的时候,那块土地被纳巴提亚王国占领了。尼拜人与大希律王有着密切的联系。此外,他们的宗教植根于占星术,像那个时代的许多民族一样,他们在寻找以赛亚。各种细节汇集在一起,以一种惊人的方式证明了朝拜刚降生的耶稣的这三位贤士,确实是历史人物的秘密。”

朗格内克尔对三位贤士的真实身份提出了自己的观点。朗格内克尔继续写道:“就在耶稣降生的时候,尼拜王亚里塔斯四世,他有强烈的动机派遣外交官带着丰厚的礼物去大希律王的宫廷。他们通过研究星象,得知犹太人的新国王即将诞生,他们因此开始了这段历史性的旅程。他们是从邻国来的,距离并不是很远,但意义重大,因为他们不仅是承担和平义务的外交官。他们是贤士、他们是智者,他们在精神上寻求真正的国王和真正智慧的源泉。”

但是,由于《马太福音》中缺乏对这三位贤士真实身份的描述,在过去的多年里,出现了许多关于他们真实身份的理论。“来自东方(from the east)”的意思就是“从太阳升起的地方”,这是《马太福音》提供的关于他们来自哪个地区的唯一线索。而以波斯为中心的帕提亚帝国,从现在的叙利亚东部一直延伸到印度的边缘,因此要真正追踪这三个人的来源几乎是不可能的。

相关文章