雪花新闻

万物皆缘,了悟真实妙义,自性遍十方

在陌生的地方,很多人都经历过迷方向的问题。譬如:一个人把北迷成了西,他人指导说那边才是西,看夕阳就要西下了。说的是,我迷方向了,夕阳那边才是西。

即使迷见没有灭,心中仍然现迷境,但已经觉知了,这只是我自己的幻影,也就是知妄即真。

记得,多年前我迷向,在迷向的地方,即使得到他人的指正,自己知道迷向了,非常清楚正确的方向,可是无论怎么纠正,就是改不过来。

后来,走到了一个新环境,不知不觉中,迷向就自然回正,合二为一了。这只是我很多年前,迷方向时当下的一种感受。那时,我还没有受持经典,百思而不得其解。

从这个事例中,我们可以觉知到,生活中的一些顽固烦恼习性,你若想改变它是非常难的。改变它不如放下它,找到正确的观念,坚定信仰,养成良好的生活习惯。

这也是《金刚经》中讲的,降伏妄心烦恼的方法:“降非降,不降而降。”你若降它,还真降伏不了,有时候还会越降越乱;知道存在但不管它,到一定的境界,自然就降伏了。

譬如:很多人都在,精进的过程中消除业障。其不知,消除业障最好的方法,就是不再造业障。怎么才能不造业障呢?要带业,受持般若智慧的妙义,坚信菩提之道的因果法则。这也相应《无量寿经》中,讲到的带业往生。

“菩萨畏因,凡夫畏果。”凡夫做事时不害怕,等到果报来临的时候才知道害怕,业报已经现前,为时已晚也。

菩萨呢畏因?简单说就是,在做事的时候,害怕做错事产生业障报应,总是做一些慈悲喜舍、善良利他的事情。这样即行了菩提道,又杜绝了果报现前产生的业障。如果,你能做到不造业了,你的心就会非常的清净自在,似如莲花开。

这些提到的,皆是世间的一些修持方法和感悟。若要提升自己,近入高一层面的境界,就要找到一些相的根源。譬如:迷向的根源在哪里?

《楞严经》曰:“似有迷觉”,迷是怎么来的呢?因为有这个聚落,到这来有这么个缘而现的迷觉,随缘而起。

到迷向的某个环境之前,一切正常,没有迷向的问题发生。只是到了这个环境,当下才发生了迷向。也就是,你到这个聚落的环境,随缘而起的一种迷觉。

这个迷觉没有本体,没有人能够抓到,它的性是空的。所以,这个迷觉,源起于自性,自性本妙觉明的缘显。

探讨到这里,你是不是会发现宇宙间的一切万物,也是自性的一种妙化。只不过是显现的方式不同,形相不同。无论是有相,还是无相,皆是自己该缘遇的,度化自己的。只是,我们没有觉知到而已,错过了一次次觉悟的机缘。

“见诸相非相,即见如来。”若能觉悟有相事物所指的实相,就达到了如来智慧的境界,自性的般若波罗蜜。

譬如:你看到了一盆花,就知道它是无常的,随着季节的变化而变化。虽然有花开花落,但是和人的生命一样,有着它的妙义所在。

花落株枯,果实在;季节来时,依然开。植株虽然来回地变化,但是种子的本性没有变,什么花依旧还是开什么花?

我们的自性和种子一样,无论现什么相,无论怎样变化,自性是一如不变的。万物皆缘,了悟真实妙义,自性遍十方。

举报/反馈
相关文章