很多人总是活在有相的世界里,不懂得在无相的境界里“畅游”一下,再去看待生活中遇到的人事物。如果,你去了一下无相的境界,当下的见解和过去的认知是不一样的,有天壤之别。

譬如,世人在生活中起了妄想、来了烦恼、生了杀念,再去断除、阻拦。如今还是妄想连连、烦恼不断、杀念没除,有用吗?即使消除了一些,还是没有彻底断除。

有人说我已经做得非常好了,这只是你自己的见解。如果蚊子吸你的血,还不是一样把它拍死;他人侮辱你,还不是一样烦恼生起;遇到不顺,还不是一样怨天尤人。等等这些生活习性,在满是执着的有相世界里,都是很难改变的,有些甚至一生都改变不了。

常言道:“学说话只用三年,止语要学一辈子。”是啊,很多人用一辈子也达不到“止语”的真实境界,还是是是非非、你对他错,执念连篇。

这些顽固的生活习性,怎样对治?首先要找到它的根源所在,明了了根源的缘起,才能“对症下药”,清除一些无明的障碍,使妄想烦恼的习性不再发生,彻底根除。

不让说话,还不得憋出病来呀?不真正明了“不可说,不可说”的般若妙义,是达不到“止语”的境界。

为什么不可说呢?简单说就是一切有相皆是虚妄,虚假的东西说了又有什么意义呢?一切无相皆是无形无相,不可用语言文字来描述,说什么能正确表达呢?说什么都不尽然,觉悟的修道人,还是选择中道“止语”,不说而说、说而无说。

“烦恼即菩提”,烦恼来自哪里呢?来自我们被污垢蒙蔽的自性,只有自性显现,发出真如智慧之光,使六根清净不随境转、不被物移,才能根除。

自性清净了,显现的皆是大慈大悲的菩提之心和无上的般若智慧。没有了对错是非、放下了无尽的贪欲、消除了对一切事物的执着,怎么还会在生活中产生无明烦恼习性呢?

我们的六根眼、耳、鼻、舌、身、意是依止,本具真如自性的清净心,来行使它的一切功能。如果自性蒙蔽藏垢不明了,六根就会收到迷惑颠倒的“信号”,给自己造下业障;自性觉悟明了,六根收到清净的“信号”,就会无所住、无所求的利益众生,福慧双增。

譬如,遇到杀生的问题,当下可控皆可消除,控制不了,还是要造业,概率还是在一半一半啊?况且还要决断,做激烈的思想斗争,长此以往活的累不累啊?

若自己内心清净,以慈悲为怀,平等对待众生,遇到杀生的事情,不用想就不会去做,这也是一个觉悟人的真如自性。何况,众生皆本具有平等的佛性呢?

若是妄想烦恼发生时,由于世人的愚痴习性作祟,内心是比较愤慨的,情绪是非常激动的,当下很难做一个正确的选择。最终造下很多的业障,有时还会形成无法挽回的局面,这也是大多数人很难改变的“诟病”。

由此可以得出一个结论,无论什么不良执念和行为,不是等到发生再去断除,而是要断除在“萌芽”的状态之中。即起心动念皆是清净的,使六根一直处在清净无为的境界之中。

觉悟真如自性,坚定信心,以清净的六根在生活中践行。行使“断非断,不断而断”的理念,真实觉知断除妄念烦恼的至高境界!

举报/反馈
相关文章