在原著《西游记》中有很多前言不搭后语的事,或者说是作者吴承恩的伏笔吧,今天书生要说的是一件关于孙悟空的伏笔,大家都知道孙悟空是石头里蹦出来的,美猴王根本无名无姓,是方寸山的菩提祖师给他取了孙悟空这个名字,试问后来孙悟空回到花果山被鬼差勾魂,九幽地府的生死薄上怎么会有孙悟空的名字,还说其342岁寿终?到底是谁把孙悟空的名字添加上去的?菩提祖师和这个人有没有关系?

话说花果山的天生石猴想学长生不老之术,就扎了个竹筏漂洋过海寻找仙人准备拜师学艺,一路寻来不知觉已经八九年了,终于在一个樵夫的口中得知一真仙的住处,这猴王才寻到灵台方寸山拜入了菩提祖师门下。菩提祖师问了猴王的情况,得知其是天生石猴就帮其取名为孙,正好菩提祖师说其门下有十二个字分派取名,猴王正排到“广大智慧真如性海颖悟圆觉”十二字中的悟字,因而菩提祖师给其取了个法名“悟空”正是:鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空。可参考原著《西游记》第一回 “灵根育孕源流出 心性修持大道生”中的这一段:

祖师笑道:“你身躯虽是鄙陋,却像个食松果的猢狲。我与你就身上取个姓氏,意思教你姓‘猢’。猢字去了个兽旁,乃是个古月。古者老也,月者阴也。老阴不能化育,教你姓‘狲’倒好。狲字去了兽旁,乃是个子系。子者儿男也,系者婴细也,正合婴儿之本论,教你姓‘孙’罢。”猴王听说,满心欢喜,朝上叩头道:“好,好,好!今日方知姓也。万望师父慈悲,既然有姓,再乞赐个名字,却好呼唤。”祖师道:“我门中有十二个字,分派起名,到你乃第十辈之小徒矣。”猴王道:“那十二个字?”祖师道:“乃‘广大智慧真如性海颖悟圆觉’十二字。排到你,正当‘悟’字。与你起个法名叫做‘孙悟空’,好么?”猴王笑道:“好,好,好!自今就叫做孙悟空也!”正是:鸿蒙初辟原无姓,打破顽空须悟空。

后来十年间孙悟空就在灵台方寸山修行了,菩提祖师是在最后三年才教孙悟空“长生之术”的,而且就在孙悟空学会了“地煞七十二变”和“筋斗云”后没过多久,菩提祖师就把孙悟空给赶走了,叫其从哪里来回哪里去。

孙悟空回到花果山成了美猴王,还和牛魔王他们来了个不打不相识,孙悟空又去了趟东海水晶宫淘到了一身的装备,孙悟空头戴一顶凤翅紫金冠,身穿一副黄金锁子甲,脚穿一双藕丝步云履,一路打出了水晶宫回了花果山,唬得众猴一齐跪下道:“大王,好华彩耶,好华彩耶!”悟空满面春风,高登宝座,将铁棒竖在当中。孙悟空在猴子猴孙面前表演了一下如意金箍棒,就开始大摆宴席准备庆祝了。孙悟空到处游玩与人切磋武艺,有一日孙悟空邀请了牛魔王、蛟魔王、鹏魔王、狮驼王、猕猴王、犭禺狨王,七兄弟聚集一起喝酒,孙悟空在酒醉时被地府鬼差勾魂了。

等到孙悟空迷迷糊糊酒醒,睁开眼睛一看到了幽冥地府了,接着孙悟空就大闹地府了,把十殿阎罗吓得连忙称“上仙”大叫“抓错人了”可惜孙悟空不信要查生死薄,最后在那魂字一千三百五十号上,方注着孙悟空名字,乃天产石猴,该寿三百四十二岁,善终。接着孙悟空改了生死薄把自己的名字给划掉了,而且把猴属之类有名的都划掉了,又一路拿着金箍棒打出了九幽地府。此前孙悟空和十殿阎罗对话时,说了这么一句话:“我老孙修仙了道,与天齐寿,超升三界之外,跳出五行之中,为何着人拘我?”试问到底是谁派人去拘孙悟空的?生死薄上又怎么会知道天生石猴叫孙悟空?

以前估计很多人都以为九幽地府是十殿阎罗说了算,但是在《西游记》这地府中还有一个“地狱不空,誓不成佛”的地藏王菩萨,他才是九幽地狱真正的掌控者,即如此大家说地藏王菩萨也是属于佛教的,他该不该听如来佛祖的?

而很多学者都猜测菩提祖师就是如来佛祖的化身,看到这里,这菩提祖师的真实身份就算不是如来佛祖也和佛教脱不了关系,就是菩提祖师把天生石猴孙悟空这个名字告诉地藏王菩萨的,而在地府中地藏王菩萨绝对有能力修改生死薄。

这一切就是为了让孙悟空触犯天条,相对于孙悟空大闹东海水晶宫,这只是一个小罪,因为在《西游记》中龙族的地位很低,想想泾河龙王和小白龙犯个小错就要斩首,就算东海龙王告到玉皇大帝那,也不会理会此事,只有孙悟空真正的犯了天条。孙悟空篡改了生死薄,地藏王菩萨没出来阻止。后地藏王菩萨还向玉皇大帝上表告了孙悟空一状,表文是这样写的:幽冥教主地藏王菩萨表文进上,幽冥境界,乃地之阴司。天有神而地有鬼,阴阳轮转;禽有生而兽有死,反复雌雄。生生化化,孕女成男。此自然之数,不能易也。今有花果山水帘洞天产妖猴孙悟空,逞恶行凶,不服拘唤。弄神通,打绝九幽鬼使;恃势力,惊伤十代慈王。大闹森罗,强销名号。致使猴属之类无拘,猕猴之畜多寿,寂灭轮回,各无生死。贫僧具表,冒渎天威。伏乞调遣神兵,收降此妖,整理阴阳,永安地府。谨奏。

就是因为地藏王菩萨的状告,玉皇大帝这才认真起来,召集众仙商量怎么处理这件事,如此花果山的美猴王才入了九重天玉皇大帝的眼,这才有了孙悟空上九重天的事。“大闹天宫”这场戏的开端其实要从孙悟空大闹九幽地府开始算起,孙悟空就是如来佛祖帮唐僧打开取经之路的棋子!

可参考文献:明 吴承恩《西游记》

相关文章