无缘无故遭受这些冤枉,消业障消得更多!

净空老法师慈悲开示:

口过,决定不妄语、不两舌、不绮语、不恶口。我们这个口是用它来念阿弥陀佛的,不是说人长短的,不是说是非的,不是说没有意义的话,是念佛的。我要靠这个口,念阿弥陀佛往生极乐世界,我哪有时间说闲话!这个重要。「当行实语之善」,跟人往来真诚心,说实话,他骗我,我不骗他。我们各走各的路,我走极乐世界,他走三途地狱,这他走的路。如果我要骗他的话,我就跟他堕三途了,错了!

无缘无故遭受这些冤枉,消业障消得更多!

佛、菩萨为什么修那么大的功德?他功德怎么修的?实际上很简单,就在日常生活当中身行言教,三皈、五戒、十善我做到了,我统统落实了。我从早到晚对人对事都是这样的心态,欢欢喜喜的,上大当也欢喜,高兴,快乐。为什么?凡所有相,皆是虚妄,假的,何必认真!他骗我,我要不要还?不要,因为我要还的话,我离不开六道轮回。来生遇到,他还我,我极乐世界去不成了。不要还,我到极乐世界去,我们两码事情,你走你的路,我走我的路,不可以放在心上。你毁谤我,你侮辱我,我一概不计较,没有怨恨、没有报复,我到极乐世界去了。你干的这个事情,对我到极乐世界统统有帮助,我感恩都来不及,为什么?无缘无故遭受这些冤枉,消业障消得更多。

无缘无故遭受这些冤枉,消业障消得更多!

财物,身外之物,喜欢,给你,欢欢喜喜给你,绝对不要。要的时候,将来你要还,我还到这个世界上来投胎,这就错了。我来投胎干什么?来讨债的,你说你冤不冤枉!为什么不到佛国去,去作佛?到这个世间来讨债还债,这事情不能干。所以人家骗我们什么,我们统统做布施著想,我对你布施供养。这是以真诚心落实十善业来做人,对人对事对物,对自己决定有好处,要晓得财愈施愈多。人家来骗我,都做布施想,愈施愈多,命中有财丢不掉。怎么样会把财失掉?吝啬,把财守到那里就丢掉了,守不得。财是通货,中国古人叫通货,通是流通的,像水一样,这里进来,那里要出去,要不出去就泛滥了,就造成灾难。一定是有进有出,出的愈多进的就愈多,就这么个道理。为什么不舍财?为什么要积财?经上一再说「积财丧道」,人积财,修什么功德都没有了。需要的人要帮助他,用智慧来处理。

南无阿弥陀佛

愿以此功德

平等施一切

同发菩提心

往生安乐国

查看原文 >>
相关文章