你瞭解佛法嗎?

你對佛法是否還有很多誤解?

或者,你每日誦經唸佛,

但佛陀開示的讓衆生離苦得樂的法門,

是否了達?

2500年來,

斗轉星移,世事變遷,

科技的發展越來越超乎想象,

但人類的痛苦並沒有止息。

也許,在四法印裏,

你會發現,有一種真理,

超越現象,超越時空……

“諸行無常、有漏皆苦、諸法無我、涅槃寂靜”這四條哲理,實際上包含了所有的佛法,也包含了我們世間當中所有的真理。

“諸行無常、有漏皆苦”是相對的真理,而“諸法無我、涅槃寂靜”是絕對的真理。

我們很多人,在生活中經常遭遇各種苦樂、無常,對於這些,實際上很多年前,佛陀就用他的智慧給我們留下了非常珍貴的教言。

四法印之一:諸行無常

首先是諸行無常,也就是說,我們現在世間上的所有的這些,包括我們所存在的世界、在世界上居住的人類,包括我們的地位、財富、人的相貌,以及感情等等,這些都是無常的。

無常說起來應該比較簡單,而且我們的生活當中,每時每刻經常在發生。但很多人因爲不懂得無常的道理,所以並沒有發現它。

比如世界上很多人有地位,但是因爲無常的原因,短短的時間當中,他失去了他的地位,包括家庭的地位、工作的地位,以及世間上不同程度追尋的那些位置。沒有懂得無常的人,也許非常傷心。

因爲無常,生活中會發生各種不同的變化,如果我們真的瞭解無常的本義,它未必是個不好的事,也許依靠發生的事情,你的生活有了新的開端。人生的路可以有很多很多,如果一條路走不成功,可以選擇另一條。有些人失戀了很傷心,其實不應該傷心,因爲無常的原因,雖然這個機會沒有了,但會有更好的空間、更好的機遇,可以選擇更美好的路。

如果我們懂得無常,其實它對生活很有幫助的。譬如說,作爲一個成功者,如果懂得無常,他不會很傲慢的,他知道他暫時的被人們羨慕的所謂成功,不一定長久,也會有變化的,因此,他雖然有地位,也不會看不起別人,他有一定的心靈脩養;如果他懂得無常,在生活當中遇到逆境或者失敗,他也不會特別沮喪,因爲他知道,糟糕、低落的這種狀態是暫時的,因爲無常的原因,他還會有新的機會。因此我想,懂得無常,不管是在生活上、在修行上都有非常的意義。

總而言之,如果懂得無常,在我們生活中發生的一切事都是非常正常的。

四法印之二:有漏皆苦

第二個是有漏皆苦。以專業術語來講,佛經《毗婆沙論》當中說,所謂的有漏是“留情”的意思,也就是說,依靠它讓衆生在欲界、色界、無色界當中不能獲得解脫,而一直留住在三界當中的意思。所謂的“有漏皆苦”,就是說煩惱——貪心、嗔心、癡心,所有依靠煩惱而產生的法,或者說煩惱本性的這些全是痛苦的。

有些人認爲,佛教當中說一切有漏皆苦,是一種悲觀的態度,或者說是不合理的,因爲在世間當中我們有很多的快樂,所以認爲佛教的這種說法是消極,是逃避。但實際上並不是這樣,它就是我們人生的一個真理,人生的一個真實的現象。

佛教當中所說的人生苦多樂少,實際上不是佛教獨有的觀點。世界上每一個人,觀察自己的一生,總結你一生的時候,也許你的感受會很深的。

懂得有漏皆苦的道理,對生活是非常有意義的。因爲雖然每個人每天都向往一種快樂、一種永恆的幸福,但我們得到的,卻並不是快樂;而如果我們提前已經知道,在這個世界上苦相當多,人生總有方方面面的痛苦會來纏繞自己,那麼這個時候,即使你遇到了一些痛苦,也會有解決的方法。

所有這些痛苦的根源,實際上就是對“我”的執著而引起的。如果我們懂得“我”不存在,“我”是空性的,那這樣的話,人間許許多多的這些痛苦、不幸、災難,都可以迎刃而解。

四法印之三:諸法無我

第三個是諸法無我。我們每一個人都認爲:我是存在的。當然,我今天說“我”不存在的話,很多人會反對的,但用智慧來觀察,確實我們每一個人天天執著的“我”也是找不到的。不僅僅所謂的“我”是找不到的,實際上我們所看見的這個世界也是一個假象,實際上它也不存在。

倫敦大學有位教授,他經過多年的研究,然後寫出了一本書----《心智的構建:腦如何創造我們的精神世界》。這本書裏面講了一個道理,就是我們現在感受的這個世界,包括一些獨特的思想,實際上是不真實的,我們得到的信息是一個幻覺。

就是說,我們現在看見或者感知的這個世界,實際上並不是真實的。他認爲通過五官收到的外在世界的真相,在接受的時候,有一種電子信號,這種電子信號再傳遞到各種神經元,然後通過大腦不斷地進行各種篩選,最後傳遞給心識。那麼心識所感知的時候,原來的整個世界有了一定的變化,變化的來源實際上是大腦創造的。

當然這本書當中,主要講通過大腦起到一定的作用,佛教不一定這樣承認,但有一個相同的地方:我們五官、心識所感知的外在的這個世界或者自我,不一定是真實的。雖然你去這樣執著,你去這樣認爲,但是你執著的或者你所得到的這個東西,跟它原來的本質有一定的差別。

因此,在這個世界當中,我們雖然認爲是這樣的,但是它不一定是真相。就像一個人,他在黃昏的時候發現一條“毒蛇”,但實際那並不是毒蛇,另一個人發現它其實是由黑色和白色的線搓成的一條繩索,當我們認知真相的時候,也就離開了很多的恐懼和痛苦。

有一部論典當中說:證悟無我空性這樣的境界,那麼一切現象都是如夢如幻的,即使你處於六道輪迴,也好像入於花園一樣;在生活當中,興盛、衰敗對他來講都是無利無害的。

四法印之四:涅槃寂靜

最後一個是涅槃寂靜。這是我們人類最後要達到的最高的境界,也就是沒有痛苦的狀態,但這種狀態,一般的世間人很難領悟。它在不同宗教當中,有些認爲是天堂,有些認爲是極樂世界,有些認爲是更超越的一種境界。當然這就是我們嚮往的目標。

佛教的四法印,是佛陀所宣說的所有佛法的最甚深的精華,也是最重要的一部法。如果我們明白的話,應該在日常生活當中有一定的幫助。

溫馨提示:《五臺山佛友之家》推廣的內容如有侵權請您告知我們會在第一時間處理或撤銷;互聯網是一個資源共享的生態圈,我們崇尚分享。

查看原文 >>
相關文章